Рецепты приготовления балыка: свиной, из толстолобика, из сома, из осетрины, из жереха, салат с балыком.

БАЛЫК


Балык свиной.

Итак, берем балыковую часть свинины, специи для гриля, две головки чеснока, черный перец и соль.

А теперь о приготовлении. Чистим чеснок, зубки разрезаем вдоль напополам. Протыкаем свиной балык ножом в нескольких местах и нашпиговываем прорези чесноком. Перемешиваем перец, соль, специи для гриля и хорошенько обмазываем кусок мяса с каждой стороны, не забывая про бока.

Мясо выкладываем на подготовленный противень, ставим противень с мясом в двухсотградусную духовку и выпекаем минут сорок.

Приготовленное мясо украшаем рубленой зеленью.

Балык из толстолобика.

Чтобы приготовить балык из толстолобика, нам нужны крупная соль без йода, пять килограммов толстолобика.

А теперь о приготовлении балыка. Чтобы приготовить этот балык, нам понадобится только очень большая рыба. Очищаем рыбу от чешуи, выпотрошим ее и отделим филе от всего остального. Это можно делать следующим образом – делаем надрез только на спине, вокруг головы до хребта. Саму голову отрезать не нужно, тогда будет намного удобнее срезать с рыбы филе. Вдоль хребта от хвоста до головы срезаем кожу, нож держим под тупым углом к позвоночнику, начинаем срезать мясо с реберной кости, аккуратно и постепенно передвигаясь к хвосту. Такие же действия проделываем с обратной стороны.

После обрезания филе вам останется отличный набор для ухи или для холодца, потому что бульон застынет прекрасно и без желатина.

Теперь вернемся к филе – нарезаем его нужного размера кусками, начинаем укладывать в подготовленную емкость, желательно, чтобы эта емкость была эмалированная или стеклянная. На дно емкости высыпаем слой соли, потом укладываем рыбу, затем тщательно покрываем еще одним слоем соли – так слоями укладываем до той поры, пока не закончится рыба, но последний слой должен быть солью. Посуду закрываем плоской крышкой, на которую ставим гнет в виде банки с водой.

Ставим всю конструкцию в холодильник и держим там около семи дней. По истечении этого срока достаем нужное количество рыбы, вымачиваем ее семь часов, за которые три раза меняем воду. Рыбу нужно будет вымачивать в рассоле столько часов, сколько дней вы ее продержите в соли в холодильнике. Но количество часов не должно превышать одних суток, при этом воду нужно менять каждые полтора-два часа. Затем рыбу подвешиваем на два-четыре дня, в зависимости от природной влажности воздуха и степени проветривания помещения.

Салат с балыком.

Теперь приготовим с балыком салат. Для этого подготовим двести граммов смеси салатов – романно, корн, фриссе, радиччо, один пучок зеленой части зеленого лука, двести граммов балыка (можно из семги, форели, осетра или масляной рыбы), восемь-десять помидоров черри, а для заправки берем цедру одного лимона, лимонный сок (от половины лимона), четыре ложки оливкового масла, два очищенных грецких ореха, пол маленькой ложки сахара, перец, соль, прованские травки (базилик, розмарин, тимьян и так далее).

Приступим к рецепту. Нарезаем лук небольшими колечками, помидоры промываем и нарезаем пополам, перемешиваем с салатными листками.

Теперь готовим заправку – натираем лимонную цедру, выжимаем сок половины лимона, хорошенько растолчем в кашицу орехи, добавляем приправы и оливковое масло, перец с солью и все тщательно перемешиваем. Делим заправку на две части.

Тонко нарезаем балык, обваляем его в заправке и оставим на несколько минут, чтобы пропитался, заправим половиной порции салатные листья и перемешаем их. На красивое блюдо выкладываем листья салата, а поверх раскладываем кусочки балыка.

Балык из сома.

Для приготовления балыка из сома для начала разделаем тушку сома, выпотрошим ее, отрезаем тонкую часть хвоста и брюшко по бокам. Остальную тушку нарезаем кусочками в пять-шесть сантиметров толщиной. При этом тушку не нужно мыть, вполне достаточно будет просто поскрести ножиком.

Подготовим для соления посуду – лучше всего нержавеющая или эмалированная посуда. Если таковой в доме нет, берем любую другую и покрываем пищевой пленкой.

Укладываем в посуду сначала нарезанные ломтиками куски рыбы срезами ко дну посудины. Затем кладем брюшко и хвост, шкурой вверх. При этой каждый слой рыбы пересыпаем крупной солью. Для этого понадобится около полутора килограмма на каждые десять килограммов рыбы.

Последний слой рыбы пересыпаем солью, при этом, чем грубее соль, тем лучше получится рыба, только не берите йодированную. Держим емкость с содержимым в холодильнике или в другом холодном месте. Кусочки рыбы извлекаем, промываем холодной проточной водой, скоблим ее и подвешиваем просушиваться в течение одних-двух суток. Рыба может храниться в рассоле до полугода.

Балык из осетрины.

Для приготовления балыка из осетрины отрезаем ровную порцию от балыка. Если его поверхность достаточно ровная, то до шкурки нарезаем кубиками с трехсантиметровыми сторонами. Балык опускаем в кипящую воду и отвариваем в течение пяти-семи минут.

Срезаем со шкурки кубики балыка кубики и подаем их, посыпав рубленой зеленью укропа к отварной картошке.

А еще из этого балыка можно приготовить замечательную уху. Для этого бросаем куски балыка в кипящую воду, предварительно срезав с них шкурки, туда же добавим куски картошки и морковки, а за несколько минут до окончания готовки добавим очищенный от шкурки и нарезанный помидор и зелень.

Балык из жереха.

Чтобы приготовить балык из жереха (минимум килограммового), разрезаем его со спины, избавимся от внутренностей, не разрезая живот, внутри и снаружи посыпаем рыбу солью.

Потом берем хлопчатобумажную тряпочку и заворачиваем в нее плотненько рыбу, затягиваем сверху резинкой, чтобы получилось что-то наподобие жгута. Все это кладем в холодильник на самую нижнюю полку. А через три дня подвешиваем на балкон или под вентилятор.

Можете делать балык и без жгута, только тогда нужно довольно часто доставать рыбу и отжимать ее вручную.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00043 sec