Рецепты приготовления чечевицы: каша, котлеты, похлебка, плов с чечевицей, тушеная, в горшочке.

ЧЕЧЕВИЦА


Рецепт каши из чечевицы.

Для приготовления каши из чечевицы берем шесть стаканов воды, один стакан чечевицы, две головки чеснока, немного соли.

Приступаем к приготовлению каши из чечевицы. Заливаем в небольшую кастрюлю пять стаканов воды, ставим ее на огонь. Добавим в воду тщательно промытую чечевицу. Частями периодически вливаем горячую кипяченую воду. Тем временем нарезаем чеснок, добавим немного соли. Через десять минут снимаем с огня кастрюлю, а кашу выкладываем по тарелкам.

Рецепт котлет из чечевицы.

Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, берем стакан чечевицы (зрелой), один стакан сухарей или хлебной крошки, две-четыре измельченные головки лука, укроп, петрушку, кинзу, немного сельдерея, половина одного стакана воды, три-четыре дольки чеснока, немного соли, перца.

Приступаем к приготовлению котлет. Чечевицу замачиваем в воде на полтора-два часа, наливаем в блендер пол стакана воды, добавим лук, зелень, чечевицу и чеснок, перемалываем все эти ингредиенты вместе. Добавляем в полученную смесь панировочные сухари или хлебную крошку. Если масса получилась слишком жидкая, дадим смеси постоять на протяжении получаса, тогда крошки впитают в себя жидкость. Формируем из смеси котлеты и обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон.

Рецепт похлебки из чечевицы.

Для приготовления похлебки из чечевицы берем два литра воды, двести граммов чечевицы, одну головку лука, одну морковку, пять-шесть картошек, немного душистого перца (в горошках), лаврового листа.

Приступаем к приготовлению похлебки. Промываем хорошенько чечевицу, засыпаем ее в небольшую кастрюлю с холодной водой. А тем временем, пока вода закипает, нарезаем мелко луковицу, картошку и морковку. Потом добавляем в кастрюлю овощи, солим массу и продолжаем варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. За пару минут до конца готовки добавляем в похлебку пряности и приправы. Даем похлебке немного потомиться, тогда похлебка насытиться аппетитным ароматом.

Тушеная чечевица.

Для приготовления тушеной чечевицы берем следующие продукты: триста граммов чечевицы, две больших ложки оливкового масла, одна головка лука, пятьдесят граммов копченой грудинки, пять-шесть листочков свежего шалфея, один зубок чеснока, немного соли.

Приступаем к приготовлению тушеной чечевицы. Чечевицу замачиваем в небольшом количестве тепловатой воды, затем сливаем воду и тщательно промываем чечевицу в проточной холодной воде. Соединяем в сотейнике измельченный лук, нарезанную копченую грудинку, оливковое масло, листочки шалфея, нарезанный или давленый чеснок, обжариваем все эти компоненты на протяжении двух-трех минут. Только смотрите за тем, чтобы чеснок не сильно зажаривался. Потом добавим в сотейник промытую чечевицу и наливаем туда же небольшой объем воды так, чтобы вода лишь слегка прикрывала чечевицу. Солим блюдо по вкусу, накрываем сотейник крышкой и продолжим варить на протяжении одного часа при маленькой температуре.

Эту чечевицу используют в качестве прекрасного гарнира к свежеприготовленной поленте или свинине.

Чечевица в горшочке.

Для приготовления чечевицы в горшочках нужно подготовить триста-четыреста граммов чечевицы, два куска куриного филе, четыреста граммов грибов, лук, морковь, растительное масло, перец, соль, томатная паста, специи.

Приступаем к приготовлению чечевицы в горшочке. Замачиваем в холодной воде чечевицу на два-три часа. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим их, перчим, немного обжариваем на сковороде, добавим к куриному мясу очищенную и нарезанную морковку и снова немного обжариваем.

Нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с грибами. После соединим все – чечевицу, курицу с морковкой и лук с грибами. Раскладываем чечевицу по горшочкам, но не докладываем до самого края на три сантиметра. Закипятим воду, добавим в нее перец, соль, приправу и немного томатной пасты. Заливаем воду по горшочкам, оставив сверху сантиметр-полтора, накрываем горшок крышкой.

Ставим горшки в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем не менее одного часа, готовность блюда определяйте на вкус.

Плов с чечевицей.

Для приготовления плова с чечевицей нам понадобятся следующие компоненты — половина стакана риса, половина стакана зеленой чечевицы, одна морковка среднего размера, одна средняя луковица, пол стакана томатного сока или томатов в собственном соку, один зубок чеснока, приправы, половина маленькой ложки куркумы, две больших ложки растительного масла и полтора стакана воды.

Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Мелко нарезаем очищенные морковку и лук, кладем в разогретую сковороду и заливаем небольшим количеством воды, немного потушим. Хотя можно перед заливанием водой немного обжарить на масле. Добавим к смеси рис, промытую чечевицу и томатное пюре или помидоры в соку, заранее измельченные, заливаем полтора стаканами воды (но если мы не будем добавлять томатный сок или помидоры в соку, тогда нужно не полтора, а два стакана воды), посыпаем солью и перцем. Нарезаем на маленькие кусочки чеснок и добавим в весь остальной плов, после сразу же добавим куркуму. Оставим массу нагреваться, а сразу после кипения немного убавим огонь и продолжим тушить уже на маленьком огне, причем под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Очень важно не размешивать плов. По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски чесноком. Закрываем плов опять крышкой и оставим плов для пропитки еще приблизительно на пять-восемь минут, и только после этого мы можем в первый раз перемешать плов. Подаем плов либо в той же посуде, где он готовился, или же выкладываем его на красивое большое блюдо. Этот рецепт прекрасно подходит для блюд постного стола.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00043 sec