Рецепты выпечки домашнего печенья: шоколадное, кокосовое, с предсказаниями, французское ореховое печенье, сладкоежка.

Домашнее печенье. Рецепты.

Как вы думаете, с чем связана традиция, готовить вкусное печенье на праздники? Дело в том, что издавна повелось, что печенье – это хлеб, приготовленный для определенного магического обряда. Особенно часто его готовили на календарные праздники. Особенно ярко это выражено на рождественские праздники. Люди выпекают печенье определенной формы – это может быть животное или другое изображение чего-то, что означает форму хозяйственной деятельности, которая должна стать успешной в наступающем году. Например, изображение коровы или барашка должно сделать успешным животноводческую деятельность данного хозяйства.

А вообще ученые считают, что первое печенье появилось никак не позднее седьмого века нашей эры, а произошло это в Персии. А вот уже после этого его стали готовить где попало, потому как люди подхватили эту идею и стали экспериментировать и изобрели кучу разновидностей этого лакомства. Вот и сегодня существует огромное количество рецептов на любой вкус и цвет, причем у каждого народа – свой особенный.

Перейдем к рецептам выпечки домашнего печенья.

Рецепт кокосового печенья.

Давайте начнем с приготовления кокосового воздушного печенья. Вам понадобятся три яичных белка, 200 граммов сахара, соль, чайная ложка лимонного сока, 220 граммов кокосовой стружки, 100 граммов шоколада, столовая ложка сливочного масла, 70 штук пресный облаток (диаметром в 4 см). начинаем приготовление – взбиваем белки до получения крепкой пены (для этого нужно , чтобы белки были охлаждены), добавляем постепенно сахар, соль, лимонный сок. Пенка должна стать твердой и с блеском. Добавляем в пену кокосовую стружку. Берем две чайные ложки и как пинцетом отделяем от пены шарики и выкладываем на облатки. Облатки выкладываем на противень и ставим на нижний уровень в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем примерно 20 минут, пока не появится легкий золотистый цвет. По приготовлении выкладываем на решетку, чтобы остыли. Шоколад с маслом растопим на водяной бане, немного остужаем, затем опять нагреваем до загустения глазури (до консистенции сметаны). Выкладываем маленькой чайной ложкой узор на приготовленное печенье в любой форме, нужно дать высохнуть.

Рецепт шоколадного печенья.

Печенье «Шоколадно-безейное». Берем 2 белка, 120 граммов сахарной пудры, 100 граммов шоколада, потертого на тёрке. Взбиваем белки миксером пока не образуется твердая пена . Добавим сахарную пудру. Соединим с протертым шоколадом. Безейно-шоколадную массу выложить в полиэтиленовый пакет (или кондитерский шприц). У пакета отрезать уголок и выдавливать массу на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреваем примерно до 180 градусов. Через 5 минут выключаем духовку и оставляем печенье в духовом шкафу на ночь.

Рецепт печенья с предсказаниями.

Приготовим печенья с предсказаниями. Возьмем: три яичных белка, полстакана сахарной пудры, 45 граммов сливочного масла (несоленого), полчашки муки, предсказания. Духовку заранее разогреваем примерно до 180 градусов. Белки взбивать , пока не получится пена, добавим сахарную пудру и теплое сливочное масло, перемешивать до получения однородной массы. Затем всыпать муку, продолжая мешать тесто. Даем тесту подняться около 15 минут. Потом, используя лопатку, 1 и половину ч. л. теста раскатать в форму круга. Разложить кружки по накрытому пергаментной бумагой противню, поставить в духовку и печь около пяти минут. Затем достать его из духовки и осторожно лопаткой выложить на тарелку. Положим на тесто бумажку с предсказанием и два раза сложить кружок так, чтобы получилась пирамидка. Даем остыть. А если печенье разложить по высоким формочкам для кексов, то в них они не потеряют форму.

Печенье из орехов. Рецепт французского печенья.

Далее приготовим французское ореховое печенье. Возьмем 120 граммов муки, 50 граммов сахара, 70 граммов измельченного фундука, щепотку соли, щепотку молотой корицы, цедру половины лимона, один желток, 80 граммов сливочного масла. Для украшения возьмем один белок, 60 граммов сахара, 50 граммов измельченного фундука, 40 целых орешков фундука, сливочное масло для смазывания противня. Начинаем готовить – перемешать сахар с мукой, орехами, корицей с солью, цедрой. Высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление. В центр кладем желток, на терке трем по всей поверхности замороженное сливочное масло, рубим все это ножиком, а потом и замешиваем руками. Раскатываем тесто в жгутик (диаметр примерно в четыре см), обернем фольгой и ставим в холодное место на полчаса. Взбиваем тем временем белок, постепенно всыпаем сахар, пока не образуется плотная пена. Затем высыпаем туда измельченные орехи. Нарезаем тесто на одинаковые кружки, выкладываем их на заранее смазанную маслом форму для выпечки, сверху смазываем белковым кремом и помещаем на верхушку один орешек. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. По приготовлении выкладываем на решетку и остужаем.

Домашнее печенье «Для сладкоежек».

Печенье «Для сладкоежек» готовим так. Нам понадобятся : полстакана малинового варенья (можно брать любое варенье, желательно, чтобы оно было не слишком жидким), 300 граммов муки, полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, четверть чайной ложки разрыхлителя, 165 граммов несоленого сливочного масла или маргарина, неполный стакан сахара, 90 граммов сливочного сырка, одно яйцо, полторы чайной ложки ванилина. Делаем так – разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажем маслом и накрываем пергаментной бумагой. Соединяем муку, соль, разрыхлитель и соду. В целлофановый пакетик (можно использовать для этих целей кондитерский шприц) вылить малиновое варенье, у пакета срезать уголок (чтобы заполнить печенье вареньем). В миксере взбить вместе масло с сахаром до образования пышной массы (несколько минут), добавить сырок, яйца и ванилин, взбивать еще пару минут. Постепенно, переключив миксер на невысокую скорость, ввести сухую смесь (смешивать около 30 секунд). Из теста слепить шарики, чуть приплюснуть их с обратной стороны ложкой , чтобы получилось углубление. Выпекать 10 минут. Достать печенье, заполнить его углубления вареньем и продолжать выпекать до готовности (12 -14 минут). Достать печенье, дать постоять в форме минут десять, затем положить в тарелку и дать печенью окончательно остыть еще около получаса.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00043 sec