ГУСЬ: Рецепт приготовления гуся с яблоками, с гречкой, с черносливом. Рецепт запеченного гуся. Жареный, тушеный гусь.

Рецепты приготовления гуся


Рецепт приготовления гуся с яблоками.

Чтобы приготовить знаменитого гуся с яблоками, возьмите одного гуся (на три с половиной-четыре килограмма), перец с солью, несколько твердых и кислых яблок.

Начинаем готовить. Промываем гуся холодной водой, обсушим его полотенцем, кожу на бедрах, грудке и брюшке прокалываем вилкой, а крылышки лучше всего отрезать, потому что во время жарки они приобретают не совсем эстетичный вид, что может испортить полную картину вашего гуся. Натираем сверху гуся перцем и солью.

Приступим к начинке – нарезаем яблоки на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Нарезанными яблоками фаршируем гуся, но не слишком плотно.

Брюшко, через которое мы фаршировали гуся яблоками, зашиваем кулинарной ниткой, кладем гуся на противень брюхом вверх, наливаем на противень кипятка высотой в палец, ставим в духовку на двести пятьдесят гр минут на двадцать-пятнадцать. Потом уменьшаем огонь до ста восьмидесяти и продолжаем жарить около полутора-двух часов. А чтобы у нас получилась вкусная и хрустящая корочка, на протяжении всей жарки нужно поливать гуся образующимся жиром. Минут за двадцать до готовности вокруг гуся укладываем яблоки, разрезанные на две части. Эти яблоки и будут нашим гарниром. Если вы сомневаетесь по поводу готовности блюда, просто протыкаем его ножиком или спицей в самом толстом месте. Выделяется прозрачный сок – гусь готов. Если сверху гусь начинает пригорать, а внутри еще сыроват, накрываем гуся фольгой.

Рецепт запеченного гуся.

Чтобы вкусно запечь гуся, берем одного небольшого гуся (килограмм-полтора), сто граммов топленого или сливочного масла, сто граммов моркови, пять граммов корня петрушки, пятьдесят граммов лука, двести миллилитров бульона (куриного), сто пятьдесят миллилитров воды, один лимон, молотый черный перец и соль.

Теперь что касается самого запекания. Тушку молодого гуся солим изнутри и посыпаем солью снаружи, так же натираем и черным перцем. Кладем гуся на противень и поливаем маслом. Рядом с гусем кладем порезанную морковку, лук и корень петрушки. Ставим все в духовку, а как только видим, что начали поджариваться овощи, в противень наливаем бульон и разведенную лимонным соком воду. Не забываем периодически поливать гуся выделяющимся соком и переворачивать его, чтобы он прожарился со всех сторон равномерно.

В том случае, если сок выпаривается, просто доливаем лимонный раствор и бульон. Готового гуся подаем на сервировочном блюде с двумя гарнирами (разными), а соус процеживаем и подаем отдельно в соуснике.

Жареный гусь.

Чтобы зажарить вкусного гуся, берем три с половиной килограмма гуся первой категории, двадцать граммов поваренной соли, пять граммов красного молотого перца, столько же черного молотого перца, триста граммов лука, семьсот пятьдесят граммов говяжьего фарша, полтора килограмма кислой квашеной капусты.

Начинаем готовить оригинального, праздничного и вкусного гуся по следующему рецепту. Опалим гуся, вырезаем из него по возможности весь внутренний жир, вымываем гусиную тушку и насухо обтираем его. Натираем тушку солью и смесью перцев. Берем немного внутреннего жира, вынутого из гуся, растопим его в сотейнике и на этом жире обжариваем измельченный лук. Смешиваем мясной фарш с луком и фаршируем этой смесью гуся, самого гуся зашиваем. Кладем гуся на противень и помещаем его в горячую духовку на сто восемьдесят пять градусов примерно на три часа и оставим там. Пока мясо гуся не стало мягким. Гуся нужно поливать жиром довольно часто. Капусту перемешиваем с жиром от гуся и ставим в горячую духовку примерно на сорок пять минут. Выкладываем готового гуся на блюдо, сервируем его капустой и подаем таким образом к столу.

Тушеный гусь.

Для приготовления тушеного гуся, берем половину нарезанного гуся, одну-две морковки, одно яблоко или айву, одну-две головки лука, томатная паста или кетчуп, двести граммов воды, пара лавровых листочков, соль и перец.

Начинаем готовить тушеного гуся. Рубим гуся на кусочки, солим его и перчим, на гусином жире обжариваем гусиные кусочки под крышкой с обеих сторон до золотистой корочки. Кусочки складываем в высокую посудину (гусятницу). Чуть позже добавляем туда же тертую айву или яблоко, морковку, измельченный лук, заливаем томатной пастой с бульоном и тушим. Через какое-то время кладем лавровый лист и перец, готовим до полной готовности. Перед самой подачей поливаем образовавшимся соусом, а в качестве гарнира подаем рис или картошку.

Рецепт гуся с гречкой.

Берем трехкилограммового гуся, триста граммов гречки, головка репчатого лука, немного растительного масла , три больших кислых яблока, перец и соль.

Приступим к приготовлению. Отвариваем в подсоленной воде гречку. Чистим и нарезаем полукольцами лук, вымываем яблоки, удалим сердцевину и нарезаем дольками.

Обжариваем лук, добавим к нему обжаренную гречку и обжариваем еще три-пять минут, все время помешивая.

Помоем гуся, обсушим полотенцем, натрем перцем и солью, после начиним его гречкой вперемешку с яблоками, зашиваем толстой ниткой и выкладываем на смазанный противень. Ставим в горячую духовку на сто семьдесят пять градусов и жарим около часа-полтора, все время поливая жиром.

Рецепт гуся с черносливом.

Ну а для приготовления гуся с черносливом берем целого гуся, триста граммов риса, сто граммов чернослива, немного винного уксуса.

Отвариваем до полной готовности рис, перемешиваем его с черносливом. Рис и чернослив обработаем уксусом. Гуся фаршируем приготовленной начинкой, самого гуся помещаем в рукав для запекания. Кладем на противень и ставим в горячую духовку на сто девяносто градусов на полтора-два часа.

Минут за десять до готовности разрежем рукав сверху по шву, самого гуся поливаем образовавшимся соком и ставим обратно в духовку еще минут на десять, тогда кожица приобретет красивый золотистый оттенок.

Предыдущие статьи: