Как приготовить квас в домашних условиях?

Каждый народ ассоциируется у нас с определенным напитком – немцы с пивом, французы с шампанским, гражданин США с лимонадом и колой, обитатели южных стран с цитрусовыми соками. Ну а русского человека невозможно представить без кваса. Само слово квас означает «кислый напиток». А еще его называют безалкогольный вид пива.

Некоторые думают, что квас – дело рук жителей Древней Руси. Однако на самом деле он появился задолго до того, в Древнем Египте, если быть точнее – 8 тысячелетий тому назад. Кстати, ничего удивительного в этом нет, ведь где еще может быть придуман этот напиток, как не в условиях вечной жары и зноя?! Кстати, считается, что квас – это безалкогольный напиток. Но это не так, на самом деле крепость настоящего кваса была около 4-5 градусов, а пьяницами в Древней Руси называли тех, кто выпивал много кваса.

А в условиях нынешней жары этот напиток является просто спасительным снадобьем. Люди ищут спасения от беспощадного солнца не только на улице, но и дома. Вот почему будет полезным знать любой хозяйке, как же приготовить этот не только замечательный, но и полезный (он нормализует работу кишечника и приводит организм в тонус) напиток в домашних условиях. Раньше считалось, что квас повышает человеческую работоспособность, поэтому издревле принято брать с собой на поле кувшин с кваском.

Так как в состав кваса входят разные микроэлементы и разные витамины, то и обогащает наш организм он тоже в большой степени. Кроме того, в результате брожения образуются бактерии, которые помогают работе кишечника, укрепят ваш иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А еще квас поможет укрепить зубную эмаль, поможет от боли при гастрите, улучшит работу вашей печени и станет незаменимым помощником для тех, у кого проблемы со зрением.

И еще один немаловажный и огромный плюс этого напитка – это его дешевизна. Дешевле может быть только вода! Приготовление кваса в домашних условиях поможет сохранить семейный бюджет, ведь добавлять в него можно самые незатейливые и, казалось бы, испорченные продукты (черствый хлеб или сухари).

Рецептов приготовления этого напитка существует бесчисленное множество. Сделать домашний квас по старинным рецептам – очень трудный и долгий процесс. Гораздо легче приготовить квас из готовых смесей, продающихся во многих хлебных магазинах. Мы же приведем вам самые простые и удачные из них.

Начнем с приготовления ржаного кваса в домашних условиях.

Необходимо взять один килограмм сухарей (ржаных), обжарить до корочки, высыпать в тару, а потом залить теплой водой, поставив в теплое место на пару часов. Данную субстанцию процедить, жидкость слить в отдельную посуду, а сухари залить снова, опять поставить на пару часов в теплое место. После снова процедить, жидкость добавить к первой, охладить до двадцати градусов и добавить сахар (на трехлитровую банку- полтора стакана, плюс 40 граммов разведенных в этой же жидкости дрожжей). Поставить в теплое место часов на 10-12, а после – охладить. Ваш домашний квас готов!

Следующий рецепт медового кваса.

Для этого вам понадобятся полкило меда, полкило изюма, 25 граммов дрожжей, около двухсот граммов муки. Для приготовления засыпать все ингредиенты в бак на 25 литров, заполнить прокипяченной холодной водой (при этом хорошенько размешать муку и дрожжи), а через неделю, когда брожение подойдет к концу, получится замечательный бодрящий напиток.

Приготовление яблочного кваса.

Для приготовления яблочного кваса вам нужно будет сварить компот из одного килограмма кислых яблок на 4 литра воды (варить не более 5 минут). Настоять в течение двух-трех часов, а потом процедить и развести с 200 граммов меда, 100 граммов сахара, 40 граммов дрожжей, 0,5 палки корицы, сверху накрыть чистым полотенцем и поставить в темное теплое место на несколько дней. Дня через 3 можно ставить в холодильник .

А вот еще один рецепт домашнего кваса для тех, кто не хочет связываться с дрожжами. Называется квас круп и овощей. Надо взять 3 литра прокипяченной воды, пол стакана пшеничной муки, пол стакана каши Геркулес, одну репку, одну морковь, ложку изюма, ложку сухих листьев смородины, пол ложки соли (чайной).

Пшено промыть и залить одним литром кипятка (предварительно подсолить). Следует довести до кипения, добавить соль и геркулес. Долить еще один литр воды и вновь довести до кипения. Закрыть крышкой и настаивать примерно час. Затем все это пропустить через мясорубку. Репку, морковь и изюм тоже пропустить через мясорубку и с листьями черной смородины добавить в кашу. Перемешать и залить остальной водой (нагретой до 30 – 40 градусов). После этого жидкость сцедить и охладить. Оставшуюся кашицу используйте для приготовления другой закваски. Храните ее в холодильнике.

Следует заметить, что этот напиток, особенный в своем приготовлении и душистым ароматом, также удивляет иностранцев. Многие гости, пребывающие на наших просторах, отметят, что не только водка является национальным напитком русских. Этот питательный и безалкогольный напиток запоминается нашим гостям необычным освежающим вкусом.

Квас – невероятно удачная композиция из полезных продуктов и хорошего настроения! Мы ценим его за невероятный аромат, сладостную кислинку, которая придает неповторимый вкус. Мало кто может отказать себе в этом удовольствии в жаркий полдень. Он ассоциируется у нас с летом, прекрасной погодой, солнцем и чувством прохлады одновременно! Он дарит внутреннюю гармонию и баланс, который необходим нашему организму.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00045 sec