загрузка...

ЛЕЩ: Запеченный в духовке. Жареный. Рецепт ухи из леща. Как правильно засолить леща.

ЛЕЩ


Лещ, запеченный в духовке.

Для приготовления леща, запеченного в духовке нам нужны такие продукты, как один лещ, три головки лука, несколько свежих веточек укропа или петрушки, перец, соль.

А теперь перейдем к самому способу приготовления леща, запеченного в духовке. Очистим рыбу и выпотрошим ее хорошенько, а если в рыбе есть икра, обязательно отложите ее, не выкидывайте. Обязательно удаляем из рыбы жабры, промываем рыбу и посечем ее. Причем желательно сечь любую рыбу, в которой много костей, и крупную, и мелкую. Посечь – это значит нужно взять и при помощи ножика вдоль хребта и вдоль хвоста сделать надрезы, примерно через каждые три-пять миллиметров.

Если вы посечете рыбу, то мелкие кости сразу после обжаривания куда-то деваются, вот чем этот способ рыбы и хорош.

Теперь приступаем к натиранию рыбы. Растираем ее приготовленными любимыми специями для рыбы, солью и перцем, причем натираем не только снаружи, но и изнутри. Внутрь леща кладем целые ветки зеленого укропа и петрушки, туда же кладем нарезанный крупными кусками репчатый лук (лучше будет порезать его крупными кольцами), после этого брюшко рыбы закрепим при помощи зубочисток, чтобы вся начинка не повываливалась, кладем рыбу аккуратно на противень, предварительно смазанный растительным маслом, осторожно заворачиваем противень с рыбой в фольгу и ставим в заранее разогретую духовку запекаем в достаточно разогретом духовом шкафу на протяжении примерно сорока минут, после чего осторожно достаем и разворачиваем фольгу, а рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, только перед самой подачей к столу нужно достать из ее брюшка зелень и лук, при этом зелень обычно выкидывается, а лук и икра подается в качестве гарнира или добавки к рыбе.

Рецепт ухи из леща.

Для приготовления вкусной ухи из леща нам понадобятся такие продукты – сто граммов леща, сто граммов любой другой мелкой рыбки, сто двадцать граммов картошки, двадцать граммов очищенного репчатого лука, десять граммов корня петрушки, пятнадцать граммов томатного пюре, пять граммов сл.масла, пять граммов сала шпика, один очищенный зубок чеснока, немного свежей зелени петрушки, по вкусу горошки черного перца и несколько лавровых листиков, немного соли.

Теперь подробнее расскажем вам о способе приготовления нашей ухи из леща. Отвариваем из мелкой рыбки и остальных рыбных отходов хороший такой крепкий рыбный бульон, предварительно добавив в кастрюлю с бульоном горошки перца и лавровые листики. После приготовления бульона процеживаем его. Потом снова ставим на огонь и доводим его до кипения, а сразу после закипания добавим в суп предварительно очищенный и нарезанный дольками или соломкой картофель, измельченный репчатый лук, нарезанный корень петрушки и отвариваем все это на протяжении десяти-пятнадцати минут, по истечении этого времени добавляем в суп нарезанные порционными кусками куски рыбы, очищенные от кожи и от костей, обжаренное на масле томатное пюре, досыпаем нужное количество соли и варим до готовности примерно минут десять или пятнадцать. Заправляем приготовленную уху подготовленным заранее шпиком и измельченным чесноком. Подаем уху из леща к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Как правильно засолить леща.

Расскажем вам о способе приготовления соленого леща, при помощи которого вы сможете солить еще и сазана, воблу, красноперку и линя. Способ засолки может быть любой, однако самым простым из всех является сухой способ засолки леща. Для этого достаточно будет всего лишь натереть рыбу солью, желательно, чтобы соль была мелкого помола. Если рыба имеет вес не больше пятисот граммов, то солить ее можно не потрошеной, если же рыба крупнее, то желательно удалять из нее все внутренности.

Для начала перед самым посолом рыбу нужно хорошенько промыть, а после обязательно разрезать ее от хвоста и до головы, удалить из рыбы кишечник и все те внутренности, которые с ним соединены (кроме икры и молоки). Затем обваливаем подготовленную рыбу в соли, обязательно засыпаем соль в жабры, и во внутренний разрез. Если рыба довольно крупная (от полутора до двух килограммов), то рыбу нужно еще дополнительно разрезать на спине, в этот продольный спинной разрез тоже нужно засыпать соли. Затем подготовленную таким образом рыбку укладываем в тару брюшком вверх или же кладем ее в хорошо и плотно сбитый деревянный ящик, каждый дополнительный ряд рыбы при этом нужно пересыпать солью. А еще пересыпать нужно так, чтобы ближе к верхним слоям рыбы соли должно быть больше, чем в нижних слоях.

Итак, для засолки таким образом рыбы вам понадобится примерно на десять килограммов рыбы около полутора-двух килограммов соли, мелкого посола желательно. Если вы солите рыбу в прохладном помещении (например в подвале), то солится рыба на протяжении примерно двенадцати суток, можно продлить до пятнадцати суток, если солите судака или сазана, а если солите в неохлажденном помещении, то нужно солить рыбу от пяти до семи суток.

Жареный лещ.

Для приготовления жареного леща вам понадобятся масло, соль, один лещ, а для приготовления соуса чили возьмите соль, два корешка кориандра, десять перчинок чили, один зубок чеснока, большую ложку белого сахара, три или четыре больших ложек лимонного сока или сока лайма, большую ложку рыбного соуса.

Теперь приступим к процессу приготовления жареного леща. Хорошенько промываем рыбу, потом чистим ее и натираем солью, оставим для просолки минут на пять-десять.

Теперь приготовим соус чили – берем и перемешиваем соль с кориандром, хорошенько перетираем их между собой, добавим в смесь давленый чеснок, измельченный перец чили, лимонный или лаймовый сок, сахар и соус для рыбы. Соус должен быть горячим, а по вкусу он должен быть сладким или кислым, соленым или не очень.

Такого леща лучше всего обжаривать на решетке-гриль, для этого осторожно выложите рыбу на решетки или угли и по мере необходимости не забывайте переворачивать. Подавайте рыбу горячей с приготовленным заранее соусом.

загрузка...
Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00050 sec