загрузка...

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Так уж сложилось, что хачапури – истинно грузинское блюдо, которое пользуется среди людей кавказских кровей огромной популярностью. Кстати, именно благодаря этим людям и у нас оно начинает набирать хорошую славу. Если кратко отвечать на вопрос, что же такое хачапури, можно не кидаясь в долгие рассуждения ответить, что это пирог с сыром. На самом же деле не все так просто, ведь существует великое множество видов этого блюда, начиная от теста для приготовления хачапури (оно может быть дрожжевым, тогда хачапури получаются более воздушными, и бездрожжевым, тогда они бывают более рассыпчатыми; в наших краях наиболее популярно слоеное тесто, а у себя на родине необходимым условием приготовления теста для хачапури является замешивание его обязательно на кисломолочных напитках в наших реалиях это простокваша или кефир)и заканчивая начинкой для хачапури (тут можно экспериментировать с различными сортами сыров, с добавлением других продуктов, например, зелени, а иногда и мяса; с сырами главное, чтобы сыр был молодой и мягкий, поэтому в этом блюде чаще всего используют такие сорта как сулугуни и брынзу). Не маловажную роль (правда, больше эстетическую) играет и внешний вид хачапури, с которым тоже можно поэкспериментировать. Бывают как закрытые, так и открытые хачапури ( похожи на ватрушку), с запеченным сверху яйцом и без такого, по форме они могут быть овальные и квадратные, но наиболее часто принято делать их круглыми, жарить их можно как на сковородке, так и в духовке. Традиционно принято жарить их на сковородке без добавление какого-либо масла или жира, иногда только перед жаркой первого хачапури с сыром из слоеного теста можно смазать слегка сковороду сливочным маслом, но не более. Вы можете готовить, как вам будет удобно. Правда, если делать так, как захочется вам, а не так, как в рецепте настоящих мастеров, то называйте это лучше сырный пирог, во избежание дальнейших недоразумений.

Как приготовить хачапури?

Итак, приведем вам для начала рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. Итак, для приготовления пирога до 25 см в диаметре вам понадобятся следующие продукты: для приготовления теста – яйцо (1 шт), треть стакана простокваши или кефира (можно заменить и на жидкую сметану), приблизительно 200 граммов муки и щепотка соли. Тесто делаем следующим образом, смешиваем соль, яйцо и кефир. Для того, чтобы тесто было более воздушным, можно добавить немножко соды (на кончике ножа, тогда оно будет вступать в реакцию с кислыми продуктами). Медленно вводим муку и замешиваем до консистенции, когда получается гладкое тесто. Для начинки нам понадобятся: сыр (любой мягкий сыр – брынза, сулугуни, адыгейский)- примерно 250 граммов, яйцо (1 шт) и около 15 граммов сливочного масла. Сыр нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра. Если сыр слишком соленый, можно вымочить его в воде, тогда вода впитает в себя всю лишнюю соль, правда и тут лучше не переборщить, потому как сыр должен быть по вкусу чуть более соленый, чем вы предпочитаете обычно. Ломтики сыра, масло и яйцо складываем в миску и разминаем. Разделим наше тесто на две равные части, раскатаем их по форме , в которой будем выпекать. Кладем нашу начинку на один пласт теста (нужно выложить так, чтобы по краям теста оставалось примерно 1 сантиметр чистого, не покрытого начинкой теста), сверху выложить второй пласт теста и защипать края. Этот пирог выложим на горячую смазанную маслом сковородку и поджариваем до образования золотистого цвета (примерно 8 минут) под крышкой. Затем переворачиваем наш пирог на другую сторону и уже без крышки поджариваем пока не подрумянится. Выложить приготовленные хачапури на блюдо и полить сверху растопленным сливочным маслом, это придаст вашему блюду неповторимый аромат.

А теперь пришло время написать вам рецепт грузинского хачапури.. От всех других вариантов он отличается прежде всего формой. Обычно это не пирог и не лепешки, а конвертик, разделенный защипанными краями на 4 равных треугольника. Для приготовления хачапури вам понадобится 1 килограмм слоеного теста, готового или вы можете приготовить его сами. Для этого возьмите 200 граммов масла (сливочного) и 200 граммов маргарина, из 4 желтков, 200 граммов маргарина и столько же масла, двух стаканов воды, чайной ложки соли, трех ложек уксуса (столовых) и муки (сколько влезет в тесто) замесить гибкое тесто, убрать тесто в холодильник на полчаса. Разделить наше тесто на 4 одинаковые части и раскатать довольно тонко. Каждый лист помазать сверху маслом и свернуть рулетиком. Поставить сразу же в холодильник на полчаса. Опять раскатать 4 листа теста, смазать сверху маргарином и сложить конвертиком, убрать на полчаса в холодильник, потом снова раскатать, помазать и опять сложить конвертиком. Остудить. Для начинки нарезать пол кило сыра на сантиметровые квадратики, к нему же выдавить немного чеснока, растолочь все это вместе с одним яйцом и 20 граммами сливочного масла в посуде. Тесто для приготовления хачапури раскатать в блин толщиной в пол сантиметра и порезать на квадраты. На каждый из квадратов выложить начинку и защипать конвертиком по краям. Можно раскатать получившийся квадрат немного скалкой, придать ему форму круга, например. Выпекать на горячей сковороде или в духовке ( при температуре 220 градусов около 15 минут) до готовности.

Существуют и некоторые тонкости, например, какое тесто вы выберете – дрожжевое слоеное или бездрожжевое слоеное? На наше усмотрение лучше всего для этого блюда подходит все-таки дрожжевое слоеное тесто, оно более нежное по своей консистенции, его не надо так тщательно раскатывать, а при приготовлении хачапури до запекания в духовке или сковороде ему нужно дать минут 20 постоять в теплом месте, после этого выпекать можно смело.

Если же вы решились на бездрожжевое слоеное тесто, то помните, что его нужно несколько раз раскатать (во время первой раскатки, затем после образования квадратиков), иначе у вас получатся не хачапури, а слоеные пирожки с сыром – очень воздушные и красивые, однако пирожки, а не хачапури. Так что дерзайте!

загрузка...
Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00047 sec