загрузка...

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях.

Ни один праздник не обходится в наши дни без праздничного застолья. А что стоит у нас на столе? Это всегда салат «Оливье», заправленный майонезом, вареные яйца под майонезом, разнообразные бутерброды с майонезом – одним словом, без майонеза не обходится ни один праздничный стол. Однако мало кто знает, что живой, настоящий, приготовленный собственными руками майонез никогда не сравнится по вкусу (учитывая, что его совершено не просто приготовить в домашних условиях) и не имеет ничего общего с покупными. Кроме того, рецепт приготовления майонеза в домашних условиях не содержит никаких вредных Е, которыми буквально «напичканы» магазинные.

История этого соуса такова. В 18 веке крепость старинного города Маон (а также Майон) была осаждена французами. Наступающие на них англичане перекрыли все доступы к съестным припасам, так что в крепости больше нечего было есть, кроме оливкового масла и индюшачьих яиц. А так как все возможные комбинации сочетания этих продуктов уже были обыграны (и, надо сказать, уже всем порядком поднадоели), крепостной повар изобрел дивный соус путем смешивания желтков с сахаром и солью, бережного добавления в него масла, после чего добавил в него лимонный сок и снова перемешал. Этот соус даже в сочетании с простым черным хлебом настолько понравился всем солдатам, что о проигрыше войны уже и не приходилось говорить. Правда, имя повара до нас так и не дошло.

Итак, мы уже поняли, что основной составляющей майонеза являются масло и яйца. Майонез, в том числе и майонез домашнего приготовления, по праву считается одним из ТРЕХ наиболее популярных интернациональных приправ, к которым также относятся кетчуп (изобретен англичанами) и горчица (тоже французское изобретение). Такой знаменитый русский продукт как хрен не может присоединится к супер-приправам лишь потому, что у него очень небольшой срок хранения (фактически всего 5-6 часов).

Кстати, большинство из наших соотечественников так никогда и не пробовали настоящего соуса по той простой причине, что магазинные соусы не имеют ничего общего с настоящим майонезом, для которого не требуется добавления ни сметаны, ни молока, ни воды, ни тем более каких бы то ни было консервантов. В состав классического соуса входят лишь оливковое масло, яичный желток, сахар, соль, лимонный сок (и лишь изредка по своему усмотрению различные специи, типа красного перца, мускатного ореха и т.д.).

Настоящий майонез никак не белого цвета, он имеет консистенцию светлого мёда, довольно густой. Кстати, смешивать все ингредиенты нужно именно круговыми движениями, а не взбивать миксером или как-то еще. При взбивании образуются пузырьки воздуха, которые препятствуют длительному хранению этого соуса.

Для проверки, настоящий ли ваш майонез, нужно просто поместить ложку этого соуса на сковороду. При нагревании настоящий майонез распадется на настоящее растительное масло, на котором можно поджарить любые продукты. Искусственный же приобретет форму непонятной светлой массы, похожей на манку. Отсюда можно легко понять всю бесполезность применения настоящего майонеза при запекании каких-либо блюд.

Ну а теперь приступим к непосредственному приготовлению самого майонеза. Тут вы четко должны понимать, что изначально имея один (или несколько) плохих продуктов невозможно приготовить хороший соус. Так что начать следует с подбора правильных продуктов.

Приведем вам примерный состав продуктов обычного классического майонеза:

1. Оливковое масло – около 150 мл

2. Яичный желток (необходимо хорошо отделить от белка) — 1 или 2 шт.

3. Сахар — около 1,5 чайные ложки

4. Соль— около трети чайной ложки

5. Пол столовой ложки лимонного сока

6. В случае, если вы хотите приготовить соус Провансаль, добавляем одну чайную ложку горчицы.

Теперь отдельно скажем несколько слов о каждом из продуктов.

Начнем с масла. Традиционно следует использовать рафинированное оливковое масло. Качество масла можно проверить следующим способом – поставьте в холодильник на 1 или 2 дня. При температуре до +10 градусов хорошее масло должно стать белого цвета и стать густым настолько, чтобы не выливаться из бутылки, а при комнатной температуре снова стать жидким.

Яичный желток. Главным критерием должно быть то, что яйца свежие и сырые. Лучше всего, если желтки будут оранжевыми.

Сахар. Хоть именно его и использовали ранее в настоящих рецептах, лучше всего на сегодняшний день использовать натуральные сахара (фруктозу или глюкозу). А учитывая, что они слаще обычного сахара, следует уменьшить дозировку в полтора раза.

Лимонный сок. Если такового не имеется в наличии, можно заменить его на лимонную кислоту или обычный спиртовой уксус, однако с ним надо быть очень осторожным, потому как он легко и быстро может испортить вкус всего блюда.

Соль добавляем по своему вкусу. То же касается и специй.

Горчица. Для приготовления соуса Провансаль берем обыкновенную столовую уже готовую горчицу.

Теперь самый важный этап в приготовлении майонеза в домашних условиях – это смешивание всех ингредиентов. Ручное смешивание хоть и немного снижает срок хранения соуса ( около одной недели в холодильнике), но зато намного улучшает вкус. Поэтому при очередном добавлении масла надо начинать смешивать медленно, а заканчивать быстро, потому как именно медленное смешивание придает такой нежный и тонкий вкус этому блюду.

Смешивать продукты нужно в керамической или достаточно прочной стеклянной таре, желательно деревянной ложкой. А теперь важный совет – при всех последующих приготовлениях майонеза оставляйте его храниться в той самой банке с плотно закручивающейся крышкой, в которой вы хранили ваш первый приготовленный продукт.

Очень важно, чтобы масло при смешивании подавалось достаточно маленькими порциями. Еще один важный момент – смешивать нужно круговыми движениями и в одну сторону. Перестать подавать масло нужно тогда, когда наша смесь станет похожа на желе.

Хранить соус следует в холодильнике при температуре до +10 градусов, в банке с плотной крышкой. Хоть вкус майонеза становится не таким изысканным уже после двух-трех дней хранения, он не испортится и через неделю. А для увеличения срока хранения в майонез добавляют горчицу.

Теперь вы знаете как приготовить майонез в домашних условиях. Приятного аппетита!

загрузка...
Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00047 sec