Рецепты блюд из картофеля. Драники, запеканка, зразы, суп, пирог и шарики.

Рецепты блюд из картофеля.

Рецепт: Драники картофельные.

Для приготовления этого традиционного белорусского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты – шесть картошек, одно яйцо, две столовых ложки муки, одна головка репчатого лука, растительное масло, перец, соль.

Начинаем непосредственное приготовление. Очистим и хорошенько промоем картофель, натрем его на мелкой терке, так же поступаем и с репчатым луком, перемешаем лук и картофель. В смесь добавляем муку, яйцо, перец и соль и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем выкладывать на нее ложкой картофельное пюре в виде небольших лепешек. Драники обжариваем с обеих сторон по две-три минуты, пока не образуется румяная корочка. После этого огонь немножко убавим , драники накроем крышкой и готовим до полной готовности еще несколько минут. Теперь вы можете подавать драники к столу, полив их сметаной или подав сметану на отдельных розетках.

Рецепт: Картофельная запеканка.

Для ее приготовления вам понадобятся один килограмм очищенного картофеля, полтора стакана сливок или молока, один зубчик чеснока, сливочное масло, соль и сметана.

Для насыщенного аромата натираем противень зубчиком чеснока, ждем немного, пока чесночный сок подсохнет и смазываем сверху сливочным маслом. Нарезаем картофель кружочками (довольно тонкими, не толще трех миллиметров), эти кружочки укладываем в ряд внахлест, так, чтобы не было между ними пробелов. Каждый ряд нужно посолить. Не стоит заполнять таким образом противень больше, чем на две трети, каждый ряд не забываем солить. Весь картофель заливаем молоком таким образом, чтобы оно чуть прикрывало картофельные кружки. Затем поверх намазываем сметаной, а для того, чтобы на запеканке появилась корочка, советуем вам посыпать сверху стружкой из тертого сливочного масла.

Ставим этот противень в разогретую до двухсот двадцати градусов, а минут через пятнадцать можете понизить ее до ста восьмидесяти градусов и выпекаем еще минут сорок пять, молоко должно впитаться в картошку, а сметана должна образовать корочку золотистого цвета. Тогда картофель получится нежным.

Рецепт: Зразы картофельные.

Итак, продукты, которые вам понадобятся для приготовления картофельных зраз: один килограмм вареной картошки, одно яйцо, семьдесят пять граммов (примерно три столовых ложки) молотых сухарей, сто миллилитров растительного масла, пятьдесят граммов сливочного масла, сто граммов сметаны или двести пятьдесят граммов соуса, для фарша возьмите сто пятьдесят граммов обжаренного репчатого лука, тридцать граммов маргарина, два яйца, соль и перец, рубленая зелень петрушки.

Готовим это блюдо так. Отварной картофель протираем через сито, немного охлаждаем его, добавляем в него яйца и тщательно перемешиваем. Еще горячей разделяем картофельную массу на части, из которых нужно сделать плоские лепешки овальной формы. На эти лепешки кладем фарш и формируем из них котлеты. Эти котлеты запанируем в сухарях, теперь кладем на разогретую сковороду и обжариваем до образования золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы сделать фарш для зраз, нужно мелко нарезать лук, обжарить его до полной готовности, смешать лук с вареными вкрутую и порезанными яйцами, рубленой зеленью, солью и перцем.

Перед самой подачей на стол разложите зразы на блюдо, а сверху полейте растопленным сливочным маслом. На отдельном блюдце подавайте сметану или соус и можете приступать к употреблению.

Рецепт: Картофельный суп.

Для приготовления этого супа вам понадобятся килограмм двести граммов картофеля, восемьсот граммов моркови, четыре головки репчатого лука, двести граммов зеленого горошка, четыре столовых ложки растительного масла, перец и соль, два лавровых листа, петрушка, один литр бульона, двести миллилитров сливок и четыре чайных ложки сметаны.

Для начала почистим и промоем картофель и морковь, картофель режем кубиками, а морковь – кружками. Очищаем и мелко нарезаем лук. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем картофель, лук и морковь, приправим перцем. Овощи переложим в кастрюлю и зальем бульоном, добавим к ним лавровый лист и петрушку, поставим на медленный огонь и будем варить около пятнадцати минут, после чего достанем из супа две столовых ложки овощей, оставшиеся овощи варим еще минут десять. Достаем из кастрюли лавровый лист и петрушку, овощи в супе измельчаем (так получается наш суп-пюре), добавим в него сливки и перемешаем. Теперь кладем в суп отложенные две ложки овощей и зеленый горошек. Оставим вариться на огне еще несколько минут и добавляем соль с перцем. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку сметану.

Рецепт: Картофельный пирог.

Вам понадобятся: 800 граммов картошки, 200 мл молока, 2 яйца, 400 г шампиньонов, 200 г лука, перец и соль.

Очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде картофель. Затем воду сливаем, добавляем горячее молоко и делаем пюре. Ждем, пока остынет до теплого состояния. Мелко режем и обжариваем до румяного состояния лук. Разрезаем грибы на четыре части, если они не очень мелкие. Добавим грибы к луку, после того, как они пустят сок, добавим к ним три лавровых листика, увеличим огонь и ждем, пока жидкость полностью испарится, после чего нужно посолить и поперчить. Смазываем форму с высокими стенками сливочным маслом, выкладываем лук с грибами (лавровый лист достаньте), вмешайте в пюре яйца. Если пюре на ваш взгляд жидковато, можете добавить ложку крахмала. Выкладываем пюре поверх грибов, посыпаем сверху перцем или паприкой, ставим в духовку и выпекаем при 220 градусах минут сорок, пока верх не потрескается и не образуется румяная корочка. Теперь выключаем духовку и оставим доходить пирог еще минут на десять.

Рецепт: Картофельные шарики.

Для их приготовления вам понадобятся килограмм картошки, 150 граммов вареной колбасы, 150 граммов бекона, 3 зеленых лука, 150 граммов твердого сыра, 4 яйца, соль, перец, мука, панировочные сухари и масло для фритюра.

Готовим так – очистим и отварим до готовности картофель, делаем из него пюре. Нарезаем мелко колбасу, бекон, лук, трем на мелкой терке сыр, отделяем белки от желтков. Тщательно перемешаем картофель с желтками, с сыром и остальными ингредиентами, поперчите. Теперь из картофеля накатайте шариков величиной с грецкий орех, обваляйте их в муке, затем в белке, затем в сухарях. Обжариваем во фритюре до образования румяного цвета.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00046 sec