загрузка...

Рецепты приготовления огурцов.

Рецепты приготовления огурцов.

Вот и пришло долгожданное лето – время чистых витамин, время сборки урожая. Только зачастую бывает так, что урожая оказывается намного больше, чем мы можем употребить в пищу. Что же делать? Не выкидывать же, ей богу… Вот тут на помощь приходят бабушкины рецепты приготовления различных солений и маринадов. Ведь зимой как никогда не хватает и витамин, и летнего настроения, и вкуса, знакомого с детства. У вас нет таких рецептов? Не беда, мы обязательно поделимся с вами теми знаниями, которые у нас есть.

Начнем с теории. Почему же это так полезно? Во-первых, домашние маринады и соления отличаются от магазинных в первую очередь тем, что в них не содержатся искусственных консервантов и всяческих пищевых добавок. Только все самое натуральное и естественное. Чаще всего именно соль и полученная в результате брожения молочная кислота являются основными и естественными консервантами, при определенном соотношении они помогут предотвратить гниение продукта. Однако следует помнить, что только при определенных условиях, при соблюдении определенных правил зависит результат приготовления домашних заготовок и срок их сохранности – например, от чистоты посуды, от количества положенной соли, от самих продуктов.

Итак, переходим к самим рецептам.

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму в банках.

Для закатки соленых огурцов вам понадобится на один килограмм огурцов около 40 граммов свежего укропа (желательно, чтобы была и кисточка с семенами), стебель хрена, несколько головок чеснока, по желанию один свежий перец, около 70-80 граммов соли. Помните, что травы придают вашим огурцам свежий и неповторимый аромат, а хрен – ту самую крепость и неповторимый хруст, за которые нам так и нравятся соленые огурчики. Огурцы можете выбирать того размера, которого вы предпочитаете или который у вас есть, обычно берутся небольшие девятисантиметровые плоды. Они должны быть зеленые, желательно свежие, плотные и с недозревшими семенами. Предварительно замочить всю массу огурцов в холодной воде на несколько часов (не меньше 4), потом промыть холодной сточной водой. Разделить всю зелень на 3 части. Одну часть уложить на дно стеклянной банки, сверху до половины заполнить огурцами, затем посменно огурцы – зелень, опять огурцы – зелень. Потом залить все это заранее приготовленным раствором из прокипяченной воды и соли, сверху накрыть куском марли и крышкой. Дать всему этому настояться около десяти суток при комнатной температуре (около 20 градусов). Время от времени на поверхности будут появляться пузыри и слизь – это результат брожения, так что их нужно будет снимать по мере их появления. После того, как наше брожение закончится, следует долить оставшийся рассол, герметично закрыть крышкой и вот наши огурцы готовы.

Рецепт консервированных огурцов по-болгарски.

А еще все мы наверняка помним, как когда-то давно нас очень выручали болгарские заготовочки – то были и варенье, и джемы, и , конечно же, маринады. Если вы хотите вспомнить вкус из вашего детства и сделать такие огурцы самостоятельно, то вам поможет в этом наш следующий рецепт. При закатке одной литровой банки вам потребуются маленькие огурчики, один репчатый лук, несколько горошков черного перца, один лавровый лист, чайная ложка ( с горкой) сахара, столько же соли, 50 граммов столового уксуса и стеклянная банка. Все специи положить в банку, а огурцы – в кастрюлю, залить их холодной водой, довести до кипения и кипятить примерно минут 10-15. Потом разложить в банку и залить этим же раствором. Плотно закатать, банку укутать теплым одеялом и ждать, пока остудиться. Получаются сладковато-соленые крепкие и хрустящие огурчики.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

Есть еще рецепт малосольных огурцов – он отличается быстротой приготовления, кроме того они не требуют закатки. Кладите в банку необходимое количество подготовленных огурцов (подготовленных – значит очищенных по краям, проткнутых ножом посередине). Если вы любите довольно крепкие огурчики, то тут вам надо положить на самое дно несколько дубовых листьев. Залить огурцы нужно будет крутым кипятком, разведенным с солью (из расчета 280 граммов соли на каждые два с половиной литра воды). Такого количества рассола вам хватит для приготовления трех килограммов огурчиков.

Рецепт огурцов сухого засола.

А есть еще и рецепт так называемого сухого засола, то есть без использования кипятка, банок и прочей ерунды. Все те же ингредиенты (правда что с добавлением гвоздики и петрушки) – у огурцов срезать кончики, каждый кончик обмакнуть в соль, засыпать из в пакет, туда же и порезанную зелень с оставшейся солью. Хорошенько встряхнуть, пакет освободить от как можно большего количества воздуха и закрутить его. Оставить при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.

Ни для кого не секрет, что огурцы – такой овощ, который практически не поддается заморозке. После нее они становятся вялыми, безжизненными – в общем, совершенно не похожие на свежие огурцы. Если же вы хотите сохранить свежие огурцы с грядки и зимой, то вы можете последовать нашему совету. Обязательно брать только свежие огурцы с грядки, диаметром не больше 4 сантиметров, очистите их от кожуры, быстро порезать кружками или соломкой и разложить по фасовочным пакетам. Из пакета максимально выдавить воздух. И быстро положить в морозильник.

Если вы переборщили с солью, вы можете положить на пару дней огурцы в обычную воду – она впитает лишнюю соль.

Если вы хотите приготовить соленые помидоры, то ко всем вышеперечисленным продуктам следует добавить еще и сахар – его вы разведете с заранее приготовленным раствором прокипяченной воды и соли.

Если в вашей банке помутнел огуречный рассол или появилась плесень, значит, вы недостаточно хорошо прогрели банку. Чтобы этого избежать следует укрыть банку на несколько часов сразу после закатки в теплое одеяло.

Если ваши огурцы сморщились – ничего страшного, это говорит лишь о том, что они были пустые внутри. На их вкусе это никак не отразится.

Если вы заметили, что чеснок в ваших огурцах изменил цвет на синий – не пугайтесь, это всего лишь такой сорт чеснока, вы все сделали правильно. На него просто неприятно смотреть, а по вкусу он ничем не будет отличаться от обычного нашего чеснока.

Очень важный момент – для засолки огурцов желательно всегда брать соль крупного помола и не брать ни в коем случае йодированную!

загрузка...
Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00050 sec