ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: Полезные свойства. Черноплодная рябина от давления. Противопоказания.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА


Черноплодная рябина – полезные свойства.

Черноплодная рябина растет у многих на участках, однако многие люди так и не могут найти ей должного применения, потому что не знают, какими полезными свойствами она обладает и как ее можно употреблять. А тем временем данное растение не дремлет. Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов. Благодаря ее регулярному использованию в своем рационе, вы сможете не только предотвратить определенные заболевания, но и вылечить довольно сложные и запущенные случаи неполноценного функционирования вашего организма.

Черноплодная рябина хороша прежде всего тем, что она накапливает в своих плодах йод, причем, чем это растение ближе к морю, тем в ней больше йода. Но и других климатических зонах, где моря нет, йода в ней достаточно, чтобы подарить всем, кто ее употребляет, красоту и здоровье. Если сравнивать, то йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике и малине.

Многие, кто пробовал рябину, отмечали, что вкус у нее слегка вяжущий. Это значит, что в ней содержится некоторое количество дубильных веществ, органических кислот и пектинов. А значит, она очень полезна для пищеварительной системы. Еще она способствует выведению радиоактивных веществ из организма и тяжелых металлов, убивают определенные виды микробов. Кроме того эти же вещества помогают вывести желчь и устранить спазмы.

В рябине в двадцать раз больше витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках и в два раза больше, чем в черной смородине.

В ягодах черной рябины содержатся такие элементы, как бор, марганец, фтор, молибден, медь, железо – эти вещества прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вот почему ее советуют употреблять тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и высоким артериальным давлением. А еще ее нужно есть людям, у кого наблюдается ревматизм, атеросклероз, заболевания печени и аллергические заболевания.

Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.

В ягодках черноплодной рябины содержится такое вещество, как сорбит, вот почему эту ягоду советуют употреблять людям с сахарным диабетом, в отличие от многих других ягод.

Только, несмотря на большинство положительных эффектов, которыми богата черноплодная рябина, не стоит ей злоупотреблять. Особенно не стоит ее есть тем, у кого запоры, гастрит, тромбофлебит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности в период их обострения.

Однако чтобы ягода приносила только здоровье, ее нужно правильно собрать и приготовить. Для начала запомните, что время ее сбора – это октябрь, во время этого месяца должны быть первые заморозки. Это нужно знать, потому что чернота ягод – это не показатель, они чернеют еще в августе, а вот полезные вещества в них накапливаются только к поздней осени.

Черноплодная рябина от давления.

Большинство людей не знает, что делать с созревшей черной рябиной, ведь ее вкус слишком вяжущий. Вот она и стоит у них во дворе бесхозная и невостребованная, поэтому ее витаминами пользуются лишь птички осенью. Чтобы такого не происходило, нужно конкретнее познакомиться с плодами этой ягоды и их пользой.

В первую очередь черноплодная рябина полезна для тех людей, которые страдают от повышенного давления. Однако это еще не все ее плюсы – она помогает с проблемами щитовидной железы, так что тем. У кого постоянная нехватка йода – кушайте больше эти ягоды.

Ягоды нужно выжимать примерно на две трети кружки сока, добавьте к полученному соку маленькую ложку меда и пейте полученную жидкость в три приема за один день за тридцать минут до начала приема пищи. Такие действия нужно проводить на протяжении двух недель, так что с самого утра можете надавить сок, выпить его треть, а остальное поставить в холодильник.

А чтобы в ваш организм поступало достаточно остальных витаминов, которых недостаточно в черноплодной рябине, например, витамина С, кушайте каждый день парочку горсточек черной смородины. Только стоит быть осторожными, ведь эта ягода способна вызвать повышенную свертываемость крови. Однако если у вас нет с этим проблем, нет тромбофлебита, то сок можете пить смело.

Из оставшейся ягоды можете сделать варенье, употребляя такое варенье небольшое количество всего два раза в месяц, вы можете забыть о своих проблемах со щитовидкой. Проконтролируйте свои анализы, если вы не верите нам. И хоть фрукт этот довольно непонятный (мы, кстати, до сих пор не знаем конкретно, откуда же он взялся), его никак нельзя назвать бесполезным, потому что пользу он приносит явную и очевидную.

Черноплодная рябина – противопоказания.

Несмотря на все положительные свойства черноплодной рябины, все же есть случаи, когда ее употребление совершенно нежелательно. Например, это касается тех случаев, когда имеет место язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, если имеют место частые запоры, гипотония, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

К сожалению довольно часто происходит так, что ради того, чтобы сохранить свое здоровье стабильным, приходится отказываться от того или иного средства, которое способно избавить нас от большого недуга, потому что это же самое средство может вызвать неполноценную работу какого-то органа.

И все равно, если вы даже не имеете данных противопоказаний или просто не имеете понятия о них, советуем вам проконсультироваться с вашим врачом по поводу этого растения, чтобы полностью удостовериться о ее безвредности именно для вас. Ведь может стать и так, что какое-то из этих заболеваний имеет место у вас, а вы о нем просто не знаете. А преждевременная беседа с врачом поможет выявить данное заболевание, тем самым предотвратив плохое воздействие этой ягоды на ваш организм.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00045 sec