загрузка...

ИНЖИР: Полезные свойства. Инжир сушеный, калорийность. Инжир при беременности.

ИНЖИР


С популярностью и полезными свойствами инжира может соперничать только яблоко. Но как ни крути, плоды инжира гораздо питательнее и полезнее, чем плоды яблока (в инжире количество входящего в него железа намного больше, чем в яблоках). А точнее, не его плоды, а его соплодия.

Инжир относится к одному из самых древних растений на нашей планете, которые были окультурены человеком. Для начала окультуренный инжир выращивался в Аравии, потом его заимствовали оттуда Финикия, Сирия и Египет. Еще в девятом веке до нашей эры его завезли в Элладу, а вот в Америку он попал не раньше, чем ее открыли, то есть к концу шестнадцатого века. В наш русский язык оно пришло под названием фига, после чего и получило само растение название как фиговое дерево. Однако и под другими названиями это дерево тоже было известно – смоква, смаковница, смирнская ягода и винная ягода.

Полезные свойства инжира.

В инжире очень много полезных свойств. Все дело в том, что в сушеном и вяленом виде плоды инжира как бы концентрированные, причем в них сконцентрированы не только углеводы, но и белки (в некоторых видах) и жиры, а также и сахар.

Энергетическая ценность данного продукта – триста сорок килокалорий на сто граммов. Естественно, что в вяленом и сушеном виде это еще и довольно питательный продукт. Особенно старательно рекомендуется его употреблять тому, у кого проблемы в сердечно-сосудистой системе. В его плодах содержится такое вещество, как фицин (а точнее фермент), оно благотворно влияет на лечение сосудистых тромбозов. Еще с давних пор плоды инжира (особенно высушенные) используют при простудах в качестве жаропонижающего или потогонного средства. Особенно хорошо (в частности в виде сиропа) инжир действует как слабительное средство. А отвар плодов инжира на молоке используется в домашней медицине в случае возникновения коклюша, сухого кашля, при отеке голосовых связок.

Например, можем привести вам рецепт такого лекарства. Если у вас кашель, то нужно в стакане молока запарить четыре или пять штук плодов инжира, после чего нужно плоды растереть и принимать полученное средство на протяжении дня в теплом виде по половине стакана два-четыре раза. Если же у вас пропал голос, то закипятим в двух стаканах молока шесть штучек инжира, пока молоко не выпарится наполовину. После этого пьем получившийся отвар по четвертой части стакана по несколько раз за день.

Инжир сушеный – калорийность.

Сушеный инжир сегодня доступен всем и каждому. В любом городе не проблема достать этот плод, даже если этот город находится на дальнем севере. Самым хорошим по свойствам считается инжир, который имеет светло-желтые плоды.

В свежем плоде инжира содержится около одного процента белков, от пятнадцати до двадцати трех процентов сахара и до одного процента органических кислот, в том числе и борная. Плюс ко всему в нем есть пектин, а если сушить плоды, то в самом процессе сушки процент белка возрастает до трех-шести процентов, а процент сахара – до сорока-семидесяти, так что, судя по нормам количества сахара в этом продукте сами видите – для диеты такой продукт не сгодиться. Однако это не значит, что скушав такой фрукт вы тут же наберете пятнадцать килограммов и на этом ваша жизнь окончена. Дело в том, что это продукт натуральный, а природа не может дать того, что навредит вашему организму. Если съесть этот продукт, то в вашем организме сразу до небес возрастет вырабатываемая организмом энергия, а это значит, что и тратиться она может бесконечно долго. То есть ваш организм только на одном инжире может работать, думать и хорошо функционировать. С инжиром дела обстоят практически так же, как и с финиками. Хоть в нем и большой процент сахара, но сахар это (так как он естественный) хорошо и легко переваривается и усваивается. А значит, и организму вашему он не может навредить. Единственное, что вам нужно делать, если вы съели инжир, то это много двигаться, чтобы было куда деть вырабатываемую энергию.

Инжир при беременности.

Для каждой женщины период беременности является самым важным периодом в ее жизни. Тут дело обстоит не только в том, что она должна хорошо питаться, чтобы не навредить своему организму, но и чтобы не навредить организму, живущему внутри нее, то есть маленькому малышу, который питается всем тем же, что кушает и его мама. В это время женщина должна разработать для себя такой режим питания, чтобы в ее тело поступало достаточное количество полезных витаминов, особенно это касается таких витаминов , как С, аминокислот, фолиевой кислоты, белков и кальция, пищевых волокон и некоторых других элементов, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины. С учетом этих требования беременная должна обязательно включить в свое питание инжир, ведь этот продукт очень богат пищевыми волокнами, чрезвычайно богат калием (которого в инжире кстати больше, чем в бананах), кальцием и железом. Причем нет особых ограничений, вы можете есть его не только в сыром виде, но и в сушеном. Единственную предосторожность следует соблюдать с сушеным инжиром тем беременным, у кого наблюдается гестационный сахарный диабет, ведь в сушеном инжире состав сахара возрастает до сорока, а то и семидесяти процентов, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Хотя если питаться с умом и проконсультироваться с лечащим врачом, то вряд ли инжир может принести большой вред.

А особенно хорошо есть инжир тогда, когда у вас наблюдается быстрый набор веса. Тогда беременной женщине нужно очень серьезно скорректировать свое питание, чтобы не навредить будущему ребенку. Однако это так тяжело , во время беременности не радовать себя любимыми сладостями. Вот в этом-то деле инжир вам и поможет, он утолит чувство голода, а естественный сахар не повредит ребенку и вам.

загрузка...
Предыдущие статьи:

CutLife: 0.35MB/0.00045 sec