КУМКВАТ: Полезные свойства. Как едят кумкват. Как ухаживать за кумкватом.

КУМКВАТ


Кумкват сушеный – полезные свойства.

Кумкват относится к семейству цитрусовых фруктов, а появился он на наших рынках не так уж и давно, однако сразу же после своего появления и получил себе любителей и верных почитателей. В отличие от других экзотических фруктов, кумкват очень долго обходил весь свет. Родиной его происхождения является южный и юго-восточный Китай, где его употребляли в пищу уже во втором веке до нашей эры (для сравнения – на столы европейцев этот продукт попал лишь к семнадцатому веку).

Этот фрукт имеет разные названия, например, в Японии его принято называть кинкан (что в переводе означало золотой апельсин), в Китае – кумкват, в некоторых странах Европы его просто называют золотой мандарин, а в странах бывшего СНГ не только нет этому плоду своего названия, но и многие даже и понятия не имеют, что это за фрукт.

Однако кумкват интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного напряжения.

В нем содержится фурокумарин, который отвечает за антигрибковую активность, благодаря этому веществу вы сможете вылечить разные грибковые заболевания. В кумквате очень много витамина группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ. А еще в нем совершенно нет нитратов. Кумкват обладает еще одним очень интересным действием – его хорошо употреблять с похмелья, для этого достаточно будет съесть всего пару плодов этого фрукта сразу же после окончания бурного веселья, тогда на утро вы не вспомните о том, что так много вчера выпили.

Как едят кумкват.

Благодаря тому, что кумкват очень мягкий и обладает прекрасным и неповторимым вкусом, его едят прямо с кожурой целыми плодами, а часто особые его ценители едят кумкват только в виде кожуры. Кроме того, что едят его в обычном и чистом виде, его довольно часто используют в виде добавок к салатам, закускам, соусам, его запекают с рыбой или мясом. А еще очень распространен кумкват в сушеном виде, причем сушат его не только дольками, но и в целом виде и в виде цукатов.

Как ухаживать за кумкватом.

Если вы решили завести себе кумкват, то можно сказать, что вам очень повезет, потому что растение это не требует слишком тщательного ухода. Это растение любит, когда лето жаркое (градусов тридцать), а зима холодная (до минус восемнадцати). Дерево относится к разряду вечнозеленых, его лучше выращивать на свежем воздухе, а не в помещениях. Днем его необходимо защищать от перегрева (особенно его корни, для этого нужно сажать его в почву с влажным мхом, песком, торфом или опилками, а еще не нужно ставить его на прямые солнечные лучи, нужно белить его ствол), а ночью делать так, чтобы он не переохладился. Это растение нужно удобрять торфом, навозом или травой, а как только начинают появляться бутоны и появляются цветения, нужно довести температуру почвы и желательно воздуха до пятнадцати-восемнадцати градусов.

Как только вы начинаете ухаживать за кумкватом, нужно обеспечить этому растению влажный воздух. Довольно часто (особенно зимой) кумкват теряет свою листву в том случае, когда воздух для него слишком сухой. Еще это растение очень подвержено воздействию паразитов, которые особенно часто появляются именно тогда, когда воздух сухой. Желательно часто обрызгивать кинкан отстоявшейся водичкой комнатной температуры, а зимой нужно ставить на батарею миски с водой, возле которых стоит это растение, чтобы увлажнять воздух.

Очень важно поддерживать водный баланс растения, его полив. Поливать его советуется не каждый день, а через день в прохладное время года, а вот летом делайте это ежедневно, а в зимнее время года делать это лучше раз-два в неделю. Если применять для полива холодную воду, то кумкват начнет желтеть и терять свои листья.

Количество воды и удобрений, которые необходимы для растения, нужно высчитать исходя из тары, в которой сидит ваше дерево, а также от его возраста, состояния, от времени года и от прочих факторов. Растение нужно удобрять тем чаще, чем меньше горшок и больше растение. С начала весны и до начала осени нужно подкармливать это растение (плодоносящее) в течение месяца по нескольку раз, а в остальное время не чаще одного раза в месяц.

Вы, наверное, хотите знать, за что же цветоводы так стремятся заполучить это растение? Почему же его нужно выращивать? Дело в том, что кроме его эстетической красоты, его красивого внешнего вида, его стройности и пушистости, оно очень запоминающееся и примечательное на вкус, его плоды очень душистые, в них содержатся многие эфирные масла, большинство полезных веществ и витаминов.

Плоды этого растения относятся к десертным блюдам, которые к тому же и чрезвычайно пикантны на вкус, вот почему они имеют круг своих особенных почитателей. В основном его поедают целиком, с самой кожурой, не очищая ее. Происходит это не только потому, что кожура слишком тонкая, но и потому, что кожура тоже придает этому фрукту особенную пикантность. Кожура у кумквата немного острая и плотно прилегает к сладковатому либо кислому плоду.

Рискните, попробуйте вырастить его сами, ведь по уходу это растение не отличается от большинства тех, которые уже имеются у вас на даче или же дома.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00045 sec