Польза лука. Свойства репчатого, порей, шалот, шнитт.

Чем полезен лук?

Весть об использовании этой культуры появилась свыше четырех тысячелетий тому назад. Популярен лук репчатый был в регионах средней Азии и Средиземноморья, а так же на юго-западе Азии. Выращивали его в огромных количествах, а использовали не только в качестве съедобного продукта, но и как общепринятое целебное средство. Еще в древнем Египте выращивали лук на огромных территориях, что показывало его популярность, несмотря на особенный запах после его употребления.

В древние времена у жителей древней Греции было обычным делом (и, кстати, очень распространенным) использовать лук в косметических целях. Особой популярностью пользовалась смесь из лука с медом – считалось, что она обладает омолодительными свойствами. А вот у персов считалось огромной привилегией употреблять сей продукт, так что если вам на праздник подарили репчатый лук – вам очень повезло, вы в почете.

С течением времени лук перешел и на столы обычных смертных жителей, теперь каждый мог позволить себе поставить на стол блюдо из лука (или с его использованием). Это, правда, сразу отвернуло привилегированные сословия от этого овоща. Теперь не только вид этого овоща, но и его запах, считался дурным тоном и мещанской привычкой. Хотя, несмотря на это никто не осмеливался оспаривать его лечебные способности, которые были известны еще издавна. Лук упоминался в бесчисленном количестве мудрых пословиц и поговорок, в которых говорилось, что это растение является лекарством или профилактикой от многих болезней.

Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. Возможно, благодаря этому римские солдаты и одержали такое количество знаменательных побед. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти. В других местах считалось, чтобы придать магические способности связке лука, следует воткнуть в головку лука несколько булавок или иголок, имеющих черные наконечники, а затем выложить лук на подоконник. Другие источники упоминали о волшебном действии цветков лука, а не его плодов. Возможно, этому можно дать и научное объяснение – в этом растении присутствует огромное количество веществ, которые убивают или подавляют рост бактерий. Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.

Мало кто знает, что насчитывается более четырехсот разновидностей лука. И все они обладают какими-то полезными свойствами. У нас распространены лишь немногие – такие как репчатый, порей, шалот, шнитт и многие другие. А между прочим, черемша – это тоже одна из разновидностей нашего героя, а именно лук победный. В пищу принято употреблять ее листья, которые просто напичканы аскорбиновой кислотой, аланином, гликозидом. Часто мы можем встретить ее на рынке в виде маринованных плодов. Ее свойства очень близки к свойствам чеснока – они оба оказывают активное противодействие микробам, помогают бороться с цингой, атеросклерозом и употребляются в составе многих лечебных препаратов, направленных на борьбу с кожными заболеваниями.

В наших краях довольно популярен в выведении лук репчатый (в основном, именно благодаря своей неприхотливостью – его можно выращивать с любыми культурами и при любых погодных условиях, и при засушливой жаре, и при повышенной влажности). Репчатый лук очень богат эфирными маслами, которые активно улетучиваются при повреждении его оболочки. Отсюда и эффект слез во время нарезки лука – эти эфирные масла довольно сильно раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Кроме того в пищу можно употреблять и как листья лука, так и сами луковицы. Он очень популярен в кулинарии, так как считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.

Еще он обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость. Если укусы многочисленны, тут надо действовать немного по-другому. Зеленую часть лука перетереть в кашицу, положить эту смесь в марлевый мешочек и определить на место укуса.

Еще широко применяются различные средства предотвращения насморка и гриппа у людей при помощи лукового сока. Для этого необходимо три-четыре раза в день закладывать в нос тампоны, смоченные в луковом соке. Между прочим, проведенные исследования показали, что работницы в теплицах, где в основном выращивают лук, не болеют простудными заболеваниями (в частности гриппом) ни в теплое время года, ни даже в период эпидемии этих заболеваний. Если же у вас проблемы с легкими или имеет место какое-нибудь гнойное воспаление, очень полезны и действенны ингаляции с применением свежевыжатого лукового сока или свежесделанной луковой кашицы.

Ну и конечно же всем известна польза лука для волос человека. Если у вас проблемы с отрастанием волос, ослабленные, тусклые, безжизненные, больные волосы – достаточно всего лишь применение маски для волос с луком. Для этого нужно лишь втирать в кожу головы луковый сок или кашицу пару раз в неделю, а потом смывать все это. Единственный минус этого метода – острый запах, но и это не надолго. Как только ваши волосы приобретут волшебный вид, вы сразу же позабудете о проблеме с запахом.

Предыдущие статьи:

CutLife: 0.86MB/0.00022 sec