АЙВА: Рецепт варенья, пирога, баранины, свинины с айвой. Айва, запеченная в духовке. Утка с айвой в рукаве.

АЙВА


Рецепт варенья из айвы

Для приготовления варенья из айвы очистим айву от шкурки, нарезаем ее на четыре одинаковые части, удаляем семена, а после нарезаем на бруски. Складываем в кастрюлю шкурки айвы и ее семенные коробки, заливаем водой в количестве триста миллилитров, доводим до кипения, после этого сразу убавляем огонь и продолжаем варить еще на протяжении получаса.

После окончания варки процеживаем массу и снова ставим кастрюлю с отваром на плиту, кладем сахар и варим сироп. Нарезанную кусками айву складываем в кастрюлю и заливаем полученным сиропом. Даем массе закипеть и продолжим варить после кипения еще в течение восьми-десяти минут. Снимаем с огня и выдерживаем на протяжении восьми часов. Повторим этот процесс варения еще три раза, но с промежуточными интервалами в восемь часов. Приготовленное варенье складываем в простерилизованные банки и закатываем банки крышками. После того, как варенье остыло, можете употреблять его в пищу.

Айва, запеченная в духовке

Для приготовления айвы, запеченной в духовке, нам нужны такие продукты как шесть крупных плодов айвы, двенадцать больших ложек сахара, один стакан воды.

Начинаем приготовление запеченной айвы. Хорошенько промываем айву, тщательно ее обтираем, чтобы хорошо удалились ворсинки на ее кожуре, обсушиваем. Нарезаем каждый плод на две части и достаем из каждой айвы сердцевину.

Затем выкладываем подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно, чтобы было антипригарное покрытие у сковороды). Посыпаем каждую часть айвы большой ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно выливаем небольшое количество воды, саму сковороду герметично накрываем кулинарной фольгой и помещаем посуду в горячую духовку.

Выпекаем айву при температуре в двести градусов на протяжении двух часов, после чего достаем из духовки и охлаждаем.

Рецепт пирога с айвой

Чтобы приготовить с айвой вкусный пирог, нам понадобятся двести пятьдесят граммов готового слоеного теста, полкилограмма айвы, три-четыре больших ложек сахара, кусок сливочного масла, один апельсин.

А теперь о самом рецепте приготовления пирога с айвой и апельсином. Промываем айву, чистим ее от косточек, нарезаем айву тонкими дольками или протираем ее на крупной терке. Растопим в сковороде сливочное масло, всыпаем на нее сахар и доводим сахар до карамелизации (то есть, пока расплавленный сахар не станет коричневеть). Кладем в карамель айву, добавим небольшое количество воды и продолжим тушить все вместе на небольшом огне до мягкости айвы. Для этого должно понадобится примерно двадцать минут. Периодически помешиваем айву, а если понадобится – то и воду доливаем. В уже приготовленную айву кладем половину или целую маленькую ложку тертой апельсиновой цедры и выжатый сок одного апельсина. Продолжим тушить айву на маленьком огне, чтобы частично выпарился апельсиновый сок.

Раскатываем слоеное тесто в круг, чтобы диаметр круга был больше сковороды на пять сантиметров. Кладем круг теста таким образом, чтобы по краям формы из теста образовались бортики. Выкладываем поверх теста начинку, а сами бортики загибаем поверх начинки. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем в течение двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Как только тесто зарумянилось, можем доставать пирог из духовки, потому что пирог из айвы с апельсином готов.

Рецепт баранины с айвой

Чтобы приготовить айву с бараниной, берем примерно семьсот граммов баранины, два крупных плода айвы, молотый перец, соль, молотый кориандр, немного оливкового масла.

Обжариваем на сковороде баранину, добавив небольшое количество масла (лучше, если это будет сковорода-гриль), складываем обжаренное мясо в глубокую форму.

Вымываем айву, нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Дольки айвы складываем в жаропрочную форму между кусками обжаренной баранины. В ту же сковороду, где мы обжаривали мясо, выливаем около половины стакана кипятка, прокипятим немного на плите и выливаем полученную подливу в форму с мясом и айвой. Накрываем крышкой посуду с мясом и ставим ее в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем на протяжении полутора часов. Таким образом у нас получается очень вкусное и нежное мягкое мясо, которое обладает ароматом айвы.

Утка с айвой в рукаве

Чтобы приготовить айву в рукаве, нам нужны такие продукты, как утка, три-четыре зубка чеснока, три-четыре плода айвы, две больших ложки соевого соуса, перец, соль.

Приступаем к приготовлению утки с айвой в рукаве. Солим утку, перчим ее снаружи и внутри. Айву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем в айву чеснок, добавим соевый соус и перемешиваем все.

Утку фаршируем кусочками айвы, обмазываем ее оставшейся частью соуса (можете на смазку пустить еще небольшое количество аджики или кетчупа). Кладем утку в рукав для запекания и ставим в горячую духовку на два-два с половиной часа при температуре в двести градусов.

В качестве гарнира к этой утке прекрасно подходит жареная или вареная картошка. А можете нарезать картошку кружками и выложить на противень, выпекая ее рядом с уткой все это время.

Рецепт свинины с айвой

Для приготовления свинины с айвой берем один килограмм свинины, полкилограмма айвы, одну большую или две маленькие головки репчатого лука, немного подсолнечного масла для обжаривания, кипяченую вода, половину маленькой ложки паприки, маленькую щепотку тимьяна, соли.

Ну а теперь подробнее о самом процессе приготовления свинины с айвой. Нарезаем свиное мясо на куски среднего размера. Немного обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом, после этого сразу заливаем водой, которая должна совсем покрыть мясо, тушим свинину на протяжении сорока минут. Теперь нарезаем полукольцами очищенный лук и обжариваем его на растительном масле. Чистим от кожуры айву и семян, нарезаем мякоть дольками. Обжаренную айву с луков выкладываем к мясу, солим все и перчим, добавим паприку и продолжим тушить еще на протяжении тридцати минут. Примерно за десять минут до конца готовности мяса добавим к нему в сковороду тимьян.

Предыдущие статьи: