Армянские рецепты: Лаваш, салаты, торты. Кюфта. Рецепт армянской пахлавы и гаты.

Армянские рецепты


Рецепт: Лаваш армянский

Чтобы приготовить настоящий армянский лаваш, вам понадобится один стакан воды, полкилограмма муки, немного соли, восемь граммов сухих или двадцать граммов свежих дрожжей, пятьдесят граммов сливочного масла (хотя можно обойтись и без него).

Приступим к самому приготовлению лаваша. Для начала замесим тесто. Перемешаем соль, воду, муку и размягченное при комнатной температуре сливочное масло, дайте тесту хорошенько подняться.

Теперь разделим тесто на небольшие комочки, скатаем из них шарики в пять сантиметров в диаметре. После этого желательно (но необязательно) дать тесту подняться еще раз. Потом раскатываем шарики в самый тонкий блин, на которое только способно тесто (миллиметр или два толщиной) и жарим на разогретой сковороде, на температуре выше среднего секунд по десять-пятнадцать с каждой стороны.

Переворачивать лаваш нужно сразу, как только он стал белым и начал пузыриться. Такой лаваш не стоит жарить до золотого цвета или сушить его на сковороде, все нужно делать очень быстро. Приготовленные лаваши складываем друг на друга, при этом каждый лаваш перекладываем бумажной салфеткой.

Рецепт: Армянские салаты

Приведем вам два рецепта армянских салатов.

Чтобы приготовить армянский салат из овощей с яйцом, вам понадобится сто граммов картошки, половина вареного яйца, пятьдесят граммов помидоров, пятьдесят граммов огурцов, пятьдесят граммов сметаны, перец, соль, петрушка.

Приступаем к приготовлению салата. Отварим картофель, снимем с него кожуру и нарежем кружками. Такими же кружками нарезаем огурцы и помидоры. Берем салатник и складываем в него слоями следующие продукты — сначала кладем картошку, затем огурцы, после помидоры, посыпаем солью, перчим и поливаем сметаной (хотя сметану по желанию можно подавать и отдельно), сверху кладем вареное яйцо, нарезанное кружками.

Перед самой подачей к столу можем посыпать салат измельченной зеленью петрушки, а также положим на самую верхушку кусок помидора, сложенный тюльпанчиком.

А еще можно приготовить салат из квашеной капусты. Возьмите сто двадцать пять граммов квашеной капусты, сорок граммов репчатого лука и пятнадцать граммов подсолнечного масла.

Отжимаем капусту от рассола, нашинкуем ее помельче, положим салат в салатницу, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и посыпаем измельченным луком.

Рецепт: Армянские торты

В армянской кухне можно найти и рецепты чрезвычайно вкусных тортов. Расскажем вам о рецепте фруктово-слоеного торта. Для его приготовления возьмите двести пятьдесят граммов муки, три яйца, сто пятьдесят граммов миндаля, триста граммов сахарной пудру, триста граммов сахарной пудры, триста граммов масла, цедра одного лимона, щепотка соды.

Приступаем к самому рецепту. Растолчем очищенный миндаль, добавим к нему сахарную пудру, масло, соль, лимонную цедру и тщательно перемешаем до образования однородной массы. Высыпаем муку горкой на стол, на нее кладем миндальную массу, замешиваем тесто и раскатываем в пятимиллиметровый пласт толщиной. Вырезаем из бумаги восемь-десять кружков, постепенно увеличивающихся в диаметре. Кружки раскладываем на раскатанное тесто и вырезаем из него кружки такого же диаметра, как и бумажные. Поставим противень с кружками в духовку и по отдельности будем выпекать их при умеренной температуре. Только предварительно с обеих сторон покройте кружки из теста пергаментной бумагой, чтобы их цвет не менялся.

Затем сложим самый большой круг на поднос, смажем его вареньем, на него укладываем остальные круги в убывающем порядке, каждый круг смазывая желательно разными вареньями (клубничным, ягодным растираем сто граммов сахарной пудры, лимонным, вишневым, яблочным, розовым).

Сто или двести граммов сахарной пудры взбиваем с белками, постепенно введем лимонный сок. После того, как мы хорошенько взбили смесь, покрываем ей всю поверхность получившегося торта, украшаем цукатами и поместим буквально на несколько секунд в горячую духовку.

Рецепт армянской пахлавы

Чтобы приготовить армянскую пахлаву, вам понадобятся два пласта слоеного готового теста (около полукилограмма), два яйца, один-полтора стакана рубленых грецких орехов, полстакана сахара. Для сиропа возьмите сто миллилитров меда, пятьдесят миллилитров воды, немного лимонного сока или розовой воды.

Выкладываем на противень один пласт теста, покрываем его пергаментом, взбиваем с сахаром два белка, добавим орехи и перемешаем, начинку распределим по пласту, накроем вторым пластом теста (края скреплять не обязательно, они и так склеятся). Нарезаем все ромбиками и смазываем небольшим количеством взбитого желтка, ставим в духовку на двести десять градусов и выпекаем около тридцати минут. Прорежем по линии ромбов и зальем горячим сиропом (разогреем воду с медом, добавим лимонный сок или розовую воду).

Рецепт: Кюфта армянская

Чтобы приготовить настоящую армянскую кюфту, вам понадобится один килограмм говядины, две головки репчатого лука, одно яйцо, две столовых ложки муки, три четверти стакана холодной воды или молока, немного сливочного масла и соли.

Помоем лук, почистим его и мелко нарежем. Потом нарежем мелкими кусками говядину. Перекрутим в блендере для получения фарша. При перемолке мяса добавим молоко или воду, переложим фарш в тарелку, добавим немного бульона, одно яйцо, муку и нарезанный лук, посолим, поперчим и тщательно все перемешаем. Поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль и доведем до кипения.

Фарш разделим на четыре части, из каждой части делаем четыре шара и аккуратно опустим шары в кипящую воду. Кюфту варим двадцать пять-тридцать минут, периодически снимая образующуюся пену.

Рецепт армянской гаты

Чтобы приготовить армянскую гату, засыпьте на ровную поверхность четыреста граммов муки, добавьте к ней одну упаковку размягченного масла, разрыхлитель, порубите все мелкими кусочками.

В отдельной таре смешайте два желтка, три белка, двести пятьдесят граммов сметаны, добавьте в мучную смесь, замесите тесто. Разделите тесто на три кругляша.

Теперь о начинке. Перемешаем триста граммов сахара с двумястами пятьюдесятью граммами масла, добавим триста граммов муки, раскатаем по отдельности все три кругляша, выложим на них начинку свернем в произвольной форме (например, в форме рулета), порежем и смажем желтком. Поставим выпекаться на тридцать-сорок минут в разогретую духовку.

Предыдущие статьи: