АЗУ: Рецепты азу по-татарски, из говядины, свинины, индейки. Рецепт азу с картошкой, с рисом.

АЗУ


Рецепт азу по-татарски

Чтобы приготовить азу по-татарски, берем полкилограмма мяса, одна-две головки лука, один-два огурца (маринованных), шесть-восемь картошек, одна-две дольки чеснока, пара столовых ложек кетчупа или томатного соуса, соль, лавровый лист и перец.

Начинаем готовить азу. Промываем мясо, нарезаем его соломкой, немного обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Добавим к мясу нарезанный полукольцами лук, продолжаем обжаривать, пока лук не станет мягким. Теперь можем добавить томатную пасту, нарезанные мелко или тертые на терке (крупной) огурцы, немного бульона или воды, продолжим тушить все до полной готовности мяса.

Обжариваем на отдельной сковороде картошку, нарезанную соломкой. Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с мясом, добавляем перец, соль, измельченный или давленый чеснок и лавровый лист. Аккуратно перемешиваем и продолжим тушить мясо с картошкой до их полной готовности.

Рецепт азу из говядины

Для приготовления азу из говядины нужно подготовить восемьсот граммов мяса говядины, семьдесят пять граммов животного жира, сто граммов томатной пасты или кетчупа, сто семьдесят пять граммов лука, тридцать граммов муки пшеничной, двести граммов помидоров, сто семьдесят пять граммов огурцов, полкилограмма картошки, половину головки чеснока, зелень, перец и соль.

Начинаем готовить наше блюдо. Мясо подготовим, посыпаем его солью с перцем, обжариваем на сковороде с жиром. Заливаем мясо коричневым бульоном или водой, добавляем обжаренный до прозрачности лук, томатную пасту или кетчуп, помидоры, продолжим тушить, пока мясо не будет готово. Затем сливаем с мяса бульон, из этого бульона мы приготовим соус. В сам соус добавим измельченные маринованные огурчики, предварительно растертый с солью чеснок, жареную картошку и тушеное мясо, кипятим все ингредиенты на протяжении десяти-пятнадцати минут. Непосредственно перед самой подачей к столу посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рецепт азу из свинины

Существует вариант приготовления азу из свинины. Чтобы приготовить самостоятельно, вам понадобятся шестьсот граммов мякоти свинины, пять-шесть картошек, три помидора, две луковицы, два-три зубчика чеснока, два-три соленых огурчика, столовая ложка муки, кориандр, соль, перец, лавровый лист, укроп, кинза, петрушка, базилик.

Берем свинину и нарезаем ее небольшими ломтиками, солим кусочки и перчим их, затем всю свинину отправим в казан с подсолнечным маслом, нарезанными помидорами, небольшим количеством воды и кориандром.

Обжариваем лук до прозрачности, добавим к нему нарезанный чеснок, измельчаем зелень, соломкой нарезаем соленые огурцы, кубиками нарезаем картошку, тушим до их полной готовности. В самом конце добавляем муку, хорошенько перемешиваем и добавляем все овощи к мясу, перемешиваем, добавляем лавровый лист, небольшое количество дополнительного чеснока и снова немного потушим под закрытой крышкой до полной готовности азу.

Рецепт азу из индейки

Чтобы приготовить азу из индейки, нужно подготовить такие продукты – семьсот граммов бедра индейки, пол стакана маринада, различные специи и приправы по вашему вкусу, один стебель лука порея, стакан сухого белого вина, столовая ложка масла (сливочного).

Начинаем наше приготовление. Всю бедренную часть индейки нарезаем длинными и небольшими кусочками, замаринуем индейку в маринаде часов на четырнадцать. Затем выкладываем промаринованную индейку на раскаленную сковороду, обжариваем минут семь- восемь.

И еще минут десять нам нужно будет потратить на приготовление овощного гарнира. Берем стебель лука-порея, нарезаем его наискосок шайбами, примерно в три-четыре сантиметра каждая (для этих целей берем стеблевую часть лука-порея). Нарезанный лук обжариваем слегка на растительном масле на разогретой сковородке, добавим к нему стакан белого сухого вина, а как только вино почти все выпарилось, берем и добавляем ложку сливочного масла.

Затем перемешиваем овощи с мясом и подаем к столу, хорошо добавить к этому блюду стаканчик белого вина, вкус которого только украсит ваше блюдо.

Рецепт азу с картошкой

Для приготовления азу с картошкой подготовим один килограмм говядины, сто граммов репчатого лука, семьдесят граммов томатного пюре, два лавровых листочка, три горошинки черного перца, чуть больше полутора килограмма картошки, четверть кило соленых огурцов, двести граммов свежих помидоров, один пучок петрушки, десять граммов чеснока, пять граммов сахара, соль и мука.

Приступаем к приготовлению. Нарезаем мясо на кубики по пятнадцать-двадцать граммов каждый. Добавляем перец, соль, обжарим на сковороде, посыпаем сверху мукой, снова обжариваем, складываем в кастрюлю, подливаем сок со сковородки и немного потушим.

Обжарим на сухой сковороде очищенный и измельченный лук, добавим нарезанные помидоры, добавим все к мясу. Минут через тридцать-сорок добавим перец с лавровым листом и обжаренную картошку.

Продолжим тушить еще минуты две-три, огурцы порежем ромбиками и добавим к мясу с овощами, еще через восемь-десять минут добавим нарезанные дольками помидоры. Доводим смесь до кипения и в самом конце добавим чеснок, предварительно растертый с зеленью.

Рецепт азу с рисом

Чтобы приготовить азу с рисом, берем один килограмм задней части говядины, сто десять граммов томатной пасты или кетчупа, двести пятьдесят граммов лука, триста граммов соленых огурцов, восемьсот граммов риса, триста граммов помидоров, три-четыре зубка чеснока, немного перца, лаврового листа, ложка растительного масла, немного веточек зелени для украшения, чуть больше литра воды для варки риса.

Приступаем к приготовлению азу с рисом. Мясо освобождаем от сухожилий и пленок, нарезаем его кубиками или небольшими полосками, посыпаем солью и перцем, заливаем водой или бульоном (если есть), добавляем к мясу томатное пюре или кетчуп и ставим на огонь тушиться почти до полной готовности на слабой температуре и при слабом кипении с накрытой крышкой.

Очистим огурцы от кожуры, нарежем их соломкой. Очистим и промоем лук, нарежем его тонкими полукольцами, обжарим на масле до прозрачности. Отварим до полуготовности рис.

Огурцы с обжаренным луком добавим к мясу, потушим мину десять, затем добавим отварной рис, горошки перца, лавровый листик и продолжим тушить еще на протяжении еще двадцати минут.

Примерно минут за пять до готовности нашего блюда добавим в азу помидоры нарезанные дольками и давленный чеснок.

Предыдущие статьи: