Бефстроганов. Рецепты: из говядины, из свинины, из печени, с грибами, из курицы, соус для бефстроганова.

БЕФСТРОГАНОВ


Рецепт: бефстроганов из говядины

Чтобы приготовить бефстроганов из говядины, нам понадобятся сто пятьдесят граммов говядины, одна большая головка лука, десять граммов масла или маргарина, пол большой ложки муки, две больших ложки сметаны, одна большая ложка томатного соуса или любого другого соуса.

Приступаем к приготовлению бефстроганова из говядины. Итак, нарезаем мясо для этого блюда брусками небольшого размера, выкладываем их на разогретый и смазанный маслом или жиром противень. Посыпаем куски мяса солью и перцем, хорошенько их перемешиваем и обжариваем на средней температуре минуты четыре-пять.

Теперь перемешиваем немного обжаренный на сковороде репчатый лук, подготовленную смесь из сметаны, соуса и муки и ставим все это на огонь в кастрюле, доводим до кипения.

Затем обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю к соусу и опять доводим содержимое до кипения. В том случае, если вы брали не говяжью вырезку, а другое мясо говядины, то стоит нагревать на слабом огне минут двадцать, при этом не нужно доводить смесь до кипения.

Рецепт: бефстроганов из свинины

Для приготовления бефстроганова из свинины, нам понадобятся четыре ложки сметаны, четыреста граммов свинины, одна головка лука, соль, две маленьких ложки горчицы, растительное масло, порошок сушеного укропа.

Приступим к рецепту приготовления этого блюда. Мясо разморозим и нарежем его небольшими кусками, положим мясо в сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Добавим к мясу измельченный репчатый лук, посыпаем порошком сушеного укропа, добавим перец и соль и перемешаем хорошенько. Накроем сковороду крышкой и тушим все в течение тридцати минут, не забываем помешивать время от времени.

Потом кладем к мясу сметану с горчицей, тщательно перемешаем и продолжим жарить еще минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей рубленой зеленью.

Рецепт: бефстроганов из печени

Для приготовления бефстроганова из печени нам понадобятся следующие продукты – восемьсот граммов говяжьей печени, одна головка лука, половина большой ложки сахара, двести миллилитров сметаны, пятьдесят граммов масла (сливочного), большая ложка муки, немного черного перца, соли.

А теперь насчет приготовления нашего блюда. Чистим печень хорошенько от плевок и прожилок, тщательно промываем ее и нарезаем тонкими полосками. Посыпаем печень сахаром и солью, приправляем перцем. Начистим лук, моем его и нарезаем полукольцами.

Печень обжариваем на хорошо разогретой с маслом сковороде, пока не подрумянится. Потом добавляем в сковороду лук, продолжим обжаривать до его золотистости.

Затем высыпаем в сковороду предварительно просеянную муку и хорошенько перемешаем. Вливаем к обжариваемым продуктам сметану, снова перемешиваем и продолжим тушить на маленьком огне еще минут пять.

Сковородку снимаем с огня, обязательно выкладываем наш бефстроганов на сервировочное блюдо и теперь можем подавать к столу.

Рецепт: бефстроганов с грибами

Далее приготовим с вами бефстроганов с грибами. Для этого нам понадобятся две больших ложки сл.масла или маргарина, одна головка лука, пол килограмма мясного филе (мясо без костей), одна кружка свежих нарезанных грибов, немного сухой приправы, пол маленькой ложки соли, перец на кончике ножика, немного мясного бульона, три-четыре ложки муки, стакан йогурта или кислой сметаны.

Приступим к приготовлению этого блюда. Берем круглое блюдо, кладем на него масло и измельченный для жаркого лук, ставим все это в печь, не закрываем ничем, держим минуты четыре, лук должен стать мягким, перемешиваем один раз. Затем добавим на блюдо нарезанное полосками или небольшими кусками мясо, грибы, посыпаем приправами и ставим в духовку минут на восемь-десять, перемешиваем два раза. Образующийся от мяса сок сливаем, добавляем полстакана мясного бульона и оставим. Потом добавляем к мясу муку, хорошенько перемешиваем, чтобы препятствовать образованию комков.

Аккуратно тонкой струйкой вливаем смесь бульона и сока от мяса. Снова перемешиваем один раз и обратно ставим в печь на пять минут, в процессе приготовления можно будет перемешать один раз. Потом добавим сметану (ну или йогурт – как вы решите), а потом снова помещаем в печь на две-три минуты, каждую минуту доставая и перемешивая.

Рецепт: бефстроганов из курицы

Чтобы приготовить из курицы бефстроганов, нам понадобятся полкилограмма куриного филе (грудки), две головки лука, большая ложка муки, две больших ложки сметаны, немного соли и черного перца, маленькая ложка лимонного сока, свежая рубленая зелень и растительное масло для обжаривания.

Приступим к рецепту приготовления мяса. Немного отбиваем куриное филе, сбрызгиваем его лимонным соком и нарезаем небольшими кусками. Куриные брусочки посолим по вкусу, посыпаем перцем, порошком карри и другими приправами на ваш вкус. Обжариваем куриные кусочки на сковороде на растительном масле минут пять-шесть.

Небольшими кусочками нарезаем очищенный лук, кладем его на сковороду и обжариваем до золотистости. Заливаем большую ложку муки стаканом воды, размешиваем до однородного состояния, чтобы получилась жидкость без комков. Солим жидкость, добавляем сметану или сливки.

Получившимся соусом заливаем лук, доводим все это до кипения, затем в смесь добавим обжаренные мясные кусочки и продолжим тушить до полной готовности. В самом конце готовки добавляем измельченную зелень. В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Соус для бефстроганова

Чтобы приготовить для бефстроганова хороший соус, нам понадобятся большая ложка сл.масла, большая ложка томатной пасты, маленькая ложка горчицы, большая ложка муки, две больших ложки сметаны, два стакана бульона (мясного или грибного).

А теперь подробнее о самом приготовлении соуса к мясу. Хорошенько растираем с маслом муку, размешиваем массу с бульоном, который нужно добавлять постепенно, закипятим полученную смесь, а уже потом добавим горчицу, сметану и томатную пасту.

Соус готов к употреблению.

Предыдущие статьи: