Биточки. Рецепт: мясные, манные, куриные, картофельные, рисовые и рыбные.

БИТОЧКИ

Рецепт: биточки мясные

Чтобы приготовить мясные биточки, нам понадобится четыреста граммов говядины, одно яйцо, сто граммов белого хлеба или батона, четыре столовых ложки молока, столовая ложка муки, пять ложек воды, три ложки растительного масла, порошок черного молотого перца, порошок красного молотого перца, столовая ложка свежего рубленого укропа, столько же петрушки, немного соли.

Итак, о приготовлении самого блюда. Замочим в молоке хлеб, затем отожмем его и вместе с мясом пропустим на мясорубке, добавим приправы, измельченную зелень и яйцо, хорошенько все перемешаем и сформируем из фарша биточки, которые впоследствии обваляем в муке.

Берем широкий стеклянный сотейник, выкладываем на его дно биточки, заливаем водой, перчим и солим, ставим в СВЧ и готовим на средней мощности с закрытой крышкой около восьми минут, или четыре минуты без крышки.

Рецепт: манные биточки

Для приготовления манных биточков (кстати, это относится к десертам) нам понадобятся один стакан манной крупы, двести граммов молока, двести граммов воды, тридцать граммов сахара, одно яйцо, соль, пятьдесят граммов маргарина, пятьдесят граммов панировочных сухарей, а для поливки – сладкий соус, сметана или варенье.

Приступим к приготовлению биточков. Варим из молока, воды, соли, сахара и манки довольно густую манную кашу, при этом манку всыпаем только после закипания жидкости.

После этого манку охлаждаем, добавляем в нее разбитые куриные яйца, перемешиваем, формируем из полученной массы биточки, обваляем каждый из них в панировочных сухарях и положим на разогретую сковороду с маслом, обжарим до полной готовности (пока не подрумянятся). Выкладываем готовые биточки на блюдо или по тарелкам, поливаем сметаной, джемом или сладким соусом и сразу же подаем к столу.

Рецепт: куриные биточки

Для приготовления куриных биточков нам понадобятся полкилограмма куриного филе, одно куриное яйцо, четыре головки репчатого лука, две больших ложки картофельного крахмала, три больших ложки столового майонеза, три больших ложки кетчупа, свежая зелень укропа или петрушки, перец и соль по вкусу.

Измельчаем филе так мелко, чтобы из них получились биточки, немного отобьем каждый кусочек филе. Теперь приступим к приготовлению кляра для биточков. Перемешиваем в одной посуде крахмал, яйца, измельченную зелень и специи, хорошенько взбиваем все ингредиенты. Теперь кладем в полученный кляр наши подготовленные куриные биточки и оставим их для маринования на некоторое время. Потом разогреваем масло на сковороде и до золотистости обжариваем куриные биточки. Нарезаем репчатый лук кольцами, обжариваем его отдельно от мяса. Подаем на отдельном блюде вместе с приправами и кетчупом.

Рецепт: картофельные биточки

Можем приготовить и картофельные биточки, которые можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир.

Итак, нам понадобятся восемьсот граммов рассыпчатой картошки, пятьдесят граммов шпика с мясной прослойкой, две большие головки лука, сто граммов дробленой мелко пшеницы, маленькая ложка соли, одно яйцо, белый свежемолотый перец, половина маленькой ложки сухого майорана (или две маленьких ложки рубленого свежего), пять больших ложек панировочных сухарей.

Приступаем к приготовлению картофельных биточков. Моем картошку под струей прохладной воды при помощи специальной щеточки для овощей, заливаем его водой в кастрюле и ставим на огонь, варим около тридцати-тридцати пяти минут. Затем выливаем воду, а картошку остудим. Нарезаем тем временем кубиками шпик, лук чистим и мелко нарезаем, картошку очищаем от кожуры и измельчаем его в пюре (или же трем на терке). Лук с салом обжариваем на горячей сковороде, после чего добавляем к картошке. Сейчас перемешаем пшеницу с яйцами, солью, майораном, перцем и картофельной массой, замешаем сухое и мягкое тесто. Из картофельного фарша формируем биточки толщиной в два сантиметра и длиной в пять. Обваляем их в панировочных сухарях и обжарим на горячей сковородке с маслом, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Очень хорошо подавать к таким биточкам свежий овощной салатик.

Рецепт: рисовые биточки

Для приготовления рисовых биточков нам понадобятся два стакана риса, пять стаканов воды, столовая ложка сахара, одно-два яйца, чайная ложка соли, полстакана панировочных сухарей, две столовых ложки масла.

Приступим к приготовлению рисовых биточков. Хорошенько промоем рис, положим его в кипящую и подсоленную воду, варим около двадцати-двадцати пяти минут постоянно помешивая. Каша должна загустеть, после чего ее нужно поставить в сторонку, чтобы упрела. В готовую рисовую кашу кладем яйца и сахар, хорошенько взбиваем. После этого отставим ее в сторонку. Чтобы каша немного остыла. Затем делаем из каши биточки, каждый обваляем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде с добавлением масла. Эти биточки прекрасно сочетаются со сладким соусом или соусом из грибов.

Рецепт: рыбные биточки

Еще у вас есть возможность приготовить рыбные биточки, для приготовления которых вам понадобятся следующие компоненты: полкилограмма рыбного филе, двести граммов не слишком жирного творожка, одно сырое куриное яйцо, два зубка (но можно и больше для любителей еды поострее) чеснока, две больших ложки крахмала (плюс еще немного крахмала для обжаривания).

Итак, приступаем к приготовлению рыбных биточков. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере рыбное филе вместе с творогом, растираем очищенный чеснок с солью, добавляем чеснок к рыбному фаршу. В этот же фарш добавим крахмал, яйцо и тщательно все перемешиваем. Желательно перемешивать этот фарш руками, при этом немного как бы взбивать его, тогда фарш будет воздушным, а эта воздушность передастся в свою очередь и уже приготовленным биточкам. Из полученного фарша формируем биточки, насыпаем в отдельную тарелку крахмал и панируем в нем полученные биточки, затем выкладываем их на разогретую сковородку с добавлением небольшого количества масла и обжариваем со всех сторон до их полной готовности. Эти биточки хорошо, кстати, готовить и на пару.

Предыдущие статьи: