Рецепты из баклажанов: рулетики, закуска, мясо, фаршированные, с грецкими орехами, баклажаны в духовке.

Блюда из баклажанов

Мало кто знает, что баклажаны бывают разных цветов. Однако самыми вкусными из них являются именно плоды иссиня-черного цвета, потому что они обладают небольшим количеством семян. А сами они нежные и довольно полезные на вкус. Кроме того вы наверное удивитесь, узнав, что баклажан – это не овощ, а ягода. Несмотря на это, эти плоды прекрасно сочетаются по вкусу с другими овощами, что позволяет приготовить с его использованием огромное количество блюд – и закуски, и рагу, и салаты, и запеканки. Их можно солить и мариновать, сушить, что делает их близкими к грибам.

Рецепт: рулетики из баклажанов

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, вам понадобятся следующие ингредиенты: два баклажана, сто пятьдесят граммов сыра, три зубчика чеснока, две столовых ложки измельченных орехов, зелень, майонез.

Промойте баклажаны, нарежьте их вдоль на тонкие пластины, посолите и на некоторое время оставьте. Затем обжарьте баклажаны с обеих сторон на масле (растительном), положите на салфетки из бумаги, чтобы стекло лишнее масло.

Натрите на терке сыр, добавьте к нему измельченные грецкие орехи, давленный или мелко рубленный чеснок и измельченную зелень. Заправьте эту смесь майонезом, перемешайте и выкладывайте на баклажаны, заворачивая каждый кусок рулетиком.

Рецепт: фаршированные баклажаны

Для того, чтобы приготовить фаршированные баклажаны, вам понадобятся три-четыре баклажана, три морковки, сто граммов риса, две луковицы, один пучок зелени, три столовых ложки масла (подсолнечного), один зубок чеснока, две столовых ложки томатной пасты, две чайных ложки трехпроцентного уксуса, соль и немного перца .

Приступаем к приготовлению фаршированных баклажанов. Вымоем баклажаны, разрежем их вдоль на две части, достанем из каждой половинки мякоть и измельчим ее. Почистим лук, вымоем его и порубим. То же самое сделаем и с зеленью. Очистим чеснок и растолчем его. Вымоем морковь, почистим морковь и натрем ее на терке (крупной).

Переберем рис, промоем его, перемешаем с морковкой, зеленью, мякотью баклажанов, луком и этой смесью наполним половинки баклажанов. Соединим половинки и обмотаем их нитками.

Сложим баклажаны в кастрюлю, зальем их водой, посолим, закипятим. Теперь добавим масло (растительное), уксус, перец и продолжим тушить около пятнадцати минут на средней температуре. Сделайте потом огонь самым маленьким, введем томатную пасту и тушим еще пятнадцать-двадцать минут.

Теперь выложим фаршированные баклажаны на блюдо, избавимся от ниток, польем соусом, в котором они тушились, и подадим к столу.

Рецепт: закуска из баклажанов

Чтобы приготовить вкуснейшую холодную закуску из баклажанов, возьмите один килограмм баклажанов, полкилограмма репчатого лука, шестьсот граммов томатов.

Промойте баклажаны, порежьте их мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Измельчите лук, обжарьте его. Мелко порежьте помидоры. Обжарьте все овощи по отдельности, после чего сложите все обжаренные овощи в одну кастрюлю, перемешайте их, посолите, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Еще горячей разложите полученную смесь по чистым вымытым и сухим банкам и поставьте их стерилизоваться, после чего закатайте металлическими крышками.

Рецепт: мясо с баклажанами

Чтобы приготовить мясо с баклажанами, вам понадобится восемьсот говяжьего фарша, десять баклажанов, два помидора, два сладких перца, соль и молотый черный перец, измельченная зелень кинзы, петрушки и укропа, оливковое масло, две головки репчатого лука.

Готовим блюдо следующим образом. Снимите шкуру с баклажанов, половину баклажанов нарежьте полосками, целые проколите каждый вилкой и поставьте минут на двадцать в соленую воду, после чего достаньте и промойте.

Добавьте в сковороду оливковое масло, разогрейте его и обжарьте полоски баклажанов, после чего положите на салфетки (бумажные), чтобы стекло масло.

Теперь обжарьте фарш, добавьте к нему перец и измельченный репчатый лук, добавьте соль и немного перца, а зелень добавьте в самом конце.

Каждый баклажан из целых баклажанов разрежьте на две половины, извлеките из них мякоть и положите вместо нее приготовленный фарш, присыпьте сверху измельченными помидорами и поставьте запекаться в духовку минут на пятнадцать-двадцать.

Рецепт: баклажаны с грецкими орехами

Чтобы приготовить баклажаны с грецкими орехами, вам нужно взять два средних размеров баклажана, сто пятьдесят граммов грецких орехов, один зубок чеснока, соль, майонез, немного растительного масла.

Способ приготовления.

Нарежьте баклажаны кружками, посолите и оставьте на полчаса, после чего обязательно промойте холодной проточной водой.

Растолките орехи, добавьте к ним майонез до получения кашеобразной массы. Добавьте в эту массу давленый чеснок и перемешайте. Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом масле (растительном) до золотистого оттенка.

Промакните баклажаны бумажной салфеткой, чтобы избавиться от жирных излишков. Теперь выложите кружки баклажана на блюдо, а поверх каждого положите ореховую массу. Разровняйте по всей поверхности и поставьте на часа полтора в холодильник.

Рецепт: баклажаны в духовке

Чтобы приготовить баклажаны в духовке, возьмите два баклажана средних размеров, две красные луковицы, один большой томат, сто пятьдесят граммов сыра, майонез.

Способ приготовления.

Баклажаны нарежьте вдоль на пластины в сантиметр толщиной, немного посолите, смажьте майонезом. Почистите и измельчите лук, обжарьте его на разогретом оливковом масле.

Измельчите помытый помидор. Выложите на баклажаны обжаренные овощи (лук и помидоры), потрите на терке сыр (на крупной) и выложите поверх баклажанов.

Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте их при средней температуре некоторое время, примерно минут двадцать-тридцать. Эти баклажаны хороши не только горячими в момент подачи, но и порадуют вас в холодном виде и на следующий день.

Предыдущие статьи: