Рецепты из сыра: тирамису, маскарпоне, суфле, шарики

Блюда из сыра.

Имеется огромное количество различных сортов сыра (не менее нескольких сотен), которые отличаются по своему составу и вкусовыми особенностями. Вот почему вряд ли найдется хоть один человек, который с уверенностью скажет, что совершенно равнодушен или не любит блюда из сыра. Ведь даже самый избирательный и привередливый гурман найдет среди этого разнообразия что-то и для себя. Такому человеку достаточно всего-то найти рецепт приготовления сыра своему вкусу.

У каждого народа связано что-то свое с этим продуктом. Во Франции принято употреблять сыр в качестве десерта, после основных блюд. На Кавказе сыр едят намного чаще и больше, чем у нас хлеб. В Италии сыр добавляют практически во все блюда (особенно распространены у итальянцев макароны с сыром).

Сербы абсолютно уверены, что сыр благоприятно сказывается на процессах пищеварения, поэтому они привыкли употреблять небольшой кусок сыра перед принятием основной пищи. Зато абсолютными фанатами сыра, как выяснилось, являются не кто иной , как югославы. В результате опроса нескольких долгожителей выяснилось, что при ответе на вопрос «что же вы употребляли в пищу?» все отвечали примерно одинаково – секретом их долголетия являлись все те же ингредиенты, а именно свежий воздух, умеренность при принятии пищи, употребление молока и конечно же сыр!

Благодаря всем своим заслугам сыру пели дифирамбы – ему ставили памятники (как тот в Канаде, не столь далеко от Оттавы), о нем пели песни, с его участием писали картины, ему посвящали целые выставки. Так, сыр-рекордсмен был выставлен на всеобщее обозрение в США, в славном городе Чикаго, его размеры достигали девяти метров в высоту и вес его был около десяти тонн.

Так чем же так популярен этот продукт среди всего населения земного шара? Во-первых, он обладает огромным количеством белка и жира, разных незаменимых аминокислот и витаминов, кальция, фосфора, которые просто незаменимы для нормального и необходимого развития организма человека. Во-вторых, сыр очень хорошо усваивается организмом, он переваривается на 97 процентов, что делает его просто незаменимым продуктом.

Итак, начнем приготовление разных блюд из этого продукта.

Рецепт сырных шариков

Для начала предлагаем вам опробовать хрустящие сырные шарики. Для этого вам понадобятся 300 граммов тертого сыра, полкило обезжиренного творога, два куриных яйца, шесть столовых ложек муки, один пакетик пекарской муки (разрыхлитель для теста). Начинаем хорошо разминать творог, добавим в него тертого сыра, две лодки муки с разрыхлителем, яйца. Хорошенько все перемешиваем.

Другую часть муки пересыплем в другую тарелку. От приготовленного теста отщипливаем небольшие куски, окунаем их в муку и скатываем шарики небольшого диаметра. В заранее приготовленную разогретую посуду (желательно, чтобы это была фритюрница, в ином случае это может быть кастрюля с высокими стенками, наполненная маслом) кидаем наши шарики и обжариваем их с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Сырное суфле

Для приготовления сырного суфле вам понадобятся по 75 граммов муки и сливочного масла, 375 граммов молока (топленого), одна щепотка молотого мускатного ореха, пять яиц, две щепотки перца (хорошо подойдет сюда кайенский), и 125 граммов твердого сыра. Еще для приготовления в форме вам понадобится столовая ложка сливочного масла, столовая ложка тертого Пармезана, половина чайной ложки муки.

Заранее подготовим форму. Нужно будет взять глубокую и жаропрочную форму для выпечки, смазать ее стенки сливочным маслом, посыпать поверх масла смесью из муки и тертого сыра Пармезан. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов.

Приступим к приготовлению самого суфле. Постепенно следует растопить масло на огне так, чтобы оно не успело потемнеть, затем добавить к нему муку, обжаривать до золотистого оттенка, постепенно вливать молоко, при этом все время помешивая вилкой или венчиком. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Добавим орех и перец. Далее нужно будет отделить желтки от белков. Желтки постепенно добавляем в горячую массу, все время при этом помешивая. Тут же натереть на терке и добавить сверху сыр, не размешивать, сыр должен быть на поверхности.

Далее взбиваем хорошенько белки до образования густой пены (быстрее будет происходить процесс взбивания, если белки будут охлажденными и если добавить к ним немного соли). Так же добавить пену поверх сыра, не размешивая. Готовую массу или аккуратно разложить по другим более мелким формочкам, или оставить в этой и поставить в разогретую духовку. Выпекаться блюдо должно около получаса, при этом духовку нельзя открывать, иначе суфле опадет. Подать к столу стоит все это горячим, сразу с духовки. Особенный вкус это блюдо приобретает в сочетании с зеленым салатом.

Классический рецепт тирамису

Если у вас есть в свободном распоряжении упаковочка сыра Маскарпоне, то при помощи следующего нашего рецепта вы можете приготовить так полюбившийся многим десерт «Тирамису». Для этого необходимо испечь бисквитное печенье (по любому рецепту). Это печенье хорошенько пропитать крепкозаваренным кофе (если любите десерты по слаще, тогда кофе должен быть с сахаром). А сверху печенья выложить взбитый ложкой с маленьким количеством сливок сыр Маскарпоне. Аккуратно выложить на печенье и посыпать сверху какао. Пальчики оближете!

Рецепт домашнего маскарпоне

А вот если сыра Маскарпоне у вас нет под рукой, то и его рецепт мы вам с удовольствием подскажем. Для него вам понадобится литр 20%-х сливок (если нет сливок, можете заменить на 800 граммов любой жирной сметаны, лучше всего домашней, и примерно 200 граммов молока) и три столовые лодки лимонного сока (лимонный сок можно заменить в случае необходимости разведенной водой лимонной кислотой).

Далее все просто – сливки разогреть на плите градусов примерно до восьмидесяти, добавляем в них сок лимона, продолжаем греть на небольшом огне около десяти минут. А потом откинуть массу на льняную тряпку или марлю (правда, марля должна быть свернута не меньше чем в 5 слоев, иначе весь сыр вытечет). Оставили процедиться массе на ночь, а наутро крем готов.

Предыдущие статьи: