Блюда из языка: cалат, заливное, филе, свиной отварной. Тещин язык.

Блюда из языка

Рецепт: салат с языком

Приведем вам рецепт «Андалузийского салата с языком». Несмотря на его название, вы не встретите в его составе никаких деликатесов, поэтому смело можете приступать к его приготовлению.

Для этого вам понадобятся триста граммов свиного или говяжьего языка, триста граммов белокочанной капусты, две головки репчатого лука, три маринованных огурчика, триста граммов шампиньонов, сахар, лимонный сок, майонез и соль.

Готовить этот салат нужно так – маринованные огурцы и язык нарезаем небольшими квадратными кусочками. Такими же кусочками нарезаем лук, добавляем к нему немного уксуса, после чуть сахара, заливаем кипятком и маринуем его в этой жидкости на протяжении получаса.

Теперь отвариваем целые шампиньоны, и только после варки нарезаем их квадратными кусочками.

Перемешиваем язык, огурцы, лук, шампиньоны и заправляем все это майонезом.

Тонко нашинкуем капусту, немного посахарим и посоли ее, хорошенько помнем руками, после чего можем заправить лимонным соком.

Теперь оформление – выкладываем в центр тарелки капусту, равномерно распределяя по всей поверхности. А на середину капусты выкладываем сам салат.

Рецепт: заливное из языка

Для того, чтобы приготовить заливное из языка, вам понадобятся свиной или говяжий язык, зелень и овощи для украшения, желатин для застывания.

Приступаем к приготовлению этого блюда. Сначала замочите в холодной воде желатин. Берите желатина из расчета на стакан воды две столовых ложки желатина. Отвариваете до полной готовности язык в предварительно подсоленной воде, потом достаньте его и остудите. На водяной бане растворите желатин и вылейте его в бульон, бульон доведите до кипения и процедите. Сам язык лучше порезать кусками. Теперь берем формочки, наливаем на их дно немного бульона и даем ему застыть. Теперь занимаемся художествами – украшаем овощами и зеленью (хорошо смотрятся для этих целей горошек, морковь в виде звездочек, смородина или клюква). Теперь опять залейте бульоном и оставьте застывать. Кусочки языка выкладываем сверху, поверх языка опять заливаем бульоном и снова ставим застывать, на этот раз на целые сутки. Теперь ваше заливное из языка готово.

Рецепт: язык свиной отварной

Чтобы приготовить свиной или говяжий отварной язык, приготовьте одну морковь, три-четыре свиных языка, один корень петрушки, один корень сельдерея, пару луковиц, один лавровый лист, девять горошин перца, зелень и соль.

Вымываем в холодной воде язык, выскабливаем его ножом, снова промываем и отвариваем в подсоленной воде с кореньями, морковкой, луком и специями. Варить нужно два-два с половиной часа. Потом следует вынуть, немного охладить, почистить кожу и опять поставить вариться в горячую воду минут на десять-пятнадцать. Теперь язык нарезаем ломтиками, в качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре и зеленый горошек. В качестве добавки подайте перемешанный с уксусом тертый хрен.

Рецепт: салат «тещин язык»

Чтобы приготовить это блюдо возьмите два баклажана, один желтый сладкий перец, один помидор, два-три зубчика чеснока, сто пятьдесят граммов майонеза и пять столовых ложек растительного масла.

Порежьте на полоски вдоль баклажаны, положите их в соленую воду на тридцать минут . чеснок измельчите в прессе и смешайте его с чесноком. Кружками порежьте перец и помидор. Баклажаны обжаривайте на растительном масле с двух сторон, потом выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Баклажановые полоски смажьте майонезом, на один край этой полоски положите помидор и перец, скручивайте рулетиком. На вид это напоминает иссиня-черный язычок.

Однако это блюдо довольно популярно на наших столах, поэтому существует некоторые вариации на эту тему. Например, можете дополнить сие блюдо грецкими орехами. Некоторые готовят их путем маринада. Но свежие тещины язычки бесспорно выглядят аппетитнее.

Рецепт: филе морского языка

Для приготовления морского языка возьмите само филе морского языка, лимон, зелень, перец, соль.

Для начала разморозьте филе, но не до самого конца. Разверните фольгу, обрызгайте ее лимонным соком, присыпьте зеленью. На зелень выложите филе (заранее посолите его и поперчите). Сбрызните филе сверху лимонным соком и также присыпьте зеленью. Фольгу заверните и поставьте в духовку для запекания. Готовится блюдо около получаса, только в самом конце приоткройте фольгу, тогда ваше филе приобретет красивый золотистый оттенок.

К этому блюду прекрасно подойдет сливочный соус, таким можно будет полить рыбу. Если вы его приготовите, то само филе нужно готовить не добавляя в него лимонных сок.

Приготовление соуса не представляет собой ничего сложного – перемешайте желток со сливками и подогрейте. Только соус начнет загустевать, выключайте и снимайте с огня. Можно добавлять в этот соус разные вкусовые добавки – креветки или шампиньоны, например.

А вот еще один рецепт филе морского языка – в шубке. Для этого вам понадобится один килограмм самого филе, сто граммов сыра, два куриных яйца, гранулированный чеснок и немного рыбной приправы, соль.

Натрите на терке сыр и размешайте его с яйцами, добавьте чеснок и снова перемешайте. Филе нарежьте на порции, посолите, добавьте приправ и обваляйте в яично-сырной смеси. Обжаривайте на разогретой сковороде на растительном масле, пока не получит золотистую корочку.

А можете приготовить еще морской язык в красном вине. Возьмите 600 граммов филе морского языка, стакан красного вина, столовую ложку муки, 800 граммов картошки, пучок лука и петрушки, 4 гвоздики, 2 ложки масла, лавровый лист и молотый перец.

Выкладываем на дно кастрюли зелень и приправы, на них кладем рыбу, солим и заливаем вином и стаканом воды или бульона. Закрываем крышкой и тушим до 20 минут. Затем сливаем бульон в другую кастрюлю и кипятим так, чтобы его остался один стакан. Туда добавляем муку масло, кипятим минуты три. Вот вы и приготовили соус. Добавьте в него кусок сливочного масла. А картошку отварите.

Предыдущие статьи: