БРЫНЗА: Греческий салат, пирог, рулет из лаваша, слоеные пирожки, хачапури и картофельная запеканка с брынзой.

БРЫНЗА

Греческий салат с брынзой

Чтобы приготовить с брынзой греческий салат, нам нужны сто пятьдесят граммов самой брынзы, три помидора, один свежий огурец, одна головка лука, один стручок болгарского перца, три больших ложки маслин, две больших ложки оливкового масла, две больших ложки лимонного сока, немного соли, немного молотого черного перца, сушеный орегано, листья зеленого салата.

Приступим к приготовлению греческого салата с брынзой. Брынзу нарезаем аккуратными кубиками одного размера. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Хорошенько вымываем и обсушиваем помидоры и огурец, перец. Чистим болгарский перец от семян, нарезаем его на тонкие полоски. Огурец нарезаем кружками, помидоры нарезаем аккуратными дольками. Маслины либо делим на четыре части, либо тоже нарезаем кружками, предварительно избавив от косточек.

Выкладываем на дно красивого блюда листья зеленого салата (предварительно промытого и высушенного), поверх салата красиво выкладываем все подготовленные заранее ингредиенты. Самый верх овощей посыпаем небольшим количеством порошка орегано и молотым перцем. Соли не стоит класть необдуманно, сначала попробуйте, потому что брынза сама по себе очень соленая. Поливаем салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Пирог с брынзой

Для приготовления пирога с брынзой берем для теста (ориентировочно, на глаз) неполную кружку воды, три-четыре больших ложки растительного масла, немного соли, щепотка соды, два-два с половиной стакана муки.

А теперь о самом приготовлении блюда. Замешиваем из указанных компонентов тесто, чтобы оно было эластичным. Накрываем тесто миской (перевернутой) и оставим на то время, пока мы будем готовить начинку. Растопим примерно одну пачку маргарина или сливочного масла (если потом окажется, что все-таки не хватает, можно будет развести обычным растительным маслом). Измельчаем промытый и просушенный укроп (для двух рулетов понадобится примерно четыре пучка).

Брынзу натираем на терке. Делим тесто на две части, раскатываем ну очень тонко, потом растягиваем его руками, как будто мы готовим штрудель. Один пласт растянутого теста берем и одну половину этого пласта смазываем маслом, накрываем второй несмазанной половиной и снова смазываем все маслом, кладем на смазанную часть тертую брынзу вперемешку с измельченным укропом. Сворачиваем тесто рулетом и за каждый кончик в жгут. Кладем на противень, смазанный маслом, обмазываем рулет топленым маслом и запекаем около тридцати-сорока минут. Особенно хорош этот пирог с утра со сладким чаем.

Рулет из лаваша с брынзой

Можем приготовить прекрасную легкую закуску в виде рулета из лаваша с брынзой. Для этого берем три листа лаваша, четыреста-пятьсот граммов брынзы, три зубка чеснока, двести-двести пятьдесят граммов майонеза, пучок свежей зелени, немного маслин.

А теперь приступим к приготовлению лаваша с брынзой. Измельчаем брынзу любым способом (ножом или на терке), пропустим через чеснокодавку чеснок, измельчаем свежую зелень. Перемешиваем измельченную брынзу, зелень, чеснок и тщательно перемешиваем, аккуратно и постепенно добавляя майонез, чтобы получилась масса, напоминающая пасту. Берем один лист лаваша и намазываем полученной пастой, накрываем вторым листом лаваша и снова намазываем смесью. Закрываем третьим листом лаваша, на который тоже кладем смесь. Аккуратно сворачиваем лаваш в довольно тугой и крепкий рулет. Заворачиваем рулет в пленку и убираем на тридцать-шестьдесят минут в прохладное место, например, в холодильник.

Слоеные пирожки с брынзой

Для приготовления слоеных пирожков с брынзой подготовим следующие ингредиенты: пол килограмма готового слоеного теста, двести граммов брынзы, одно яйцо, большая ложка муки, две больших ложки молока, немного сахара и соли, свежая зелень.

Приступим к приготовлению этих довольно легких пирожков. Начнем с приготовления начинки. Разминаем вилкой брынзу, добавим масло, молоко, яйцо, муку и тщательно все вымешиваем, приправим смесь по вкусу солью, сахаром и измельченной зеленью.

Готовое слоеное тесто разморозим при комнатной температуре и раскатаем в тонкий пласт, нарезаем десяти-пятнадцатисантиметровыми квадратами, в центр каждого кладем немного начинки, углы квадратов загибаем в середину и скрепляем их там, получиться похоже на конвертик, защипаем серединку, чтобы начинка не вывалилась из пирожка.

Поверхность пирожков смазываем разболтанным яйцом, ставим противень с пирожками в разогретую духовку и выпекаем при температуре в сто восемьдесят градусов, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.

Рецепт хачапури с брынзой

Одно из наиболее часто встречающихся блюд с брынзой – это хачапури. Это грузинская выпечка, для приготовления которой нам нужны триста шестьдесят граммов готового слоеного теста, сто двадцать граммов брынзы, два яйца, двадцать граммов сл.масла.

Приступаем к приготовлению хачапури с брынзой. Готовое тесто разморозим и раскатаем тонко в тридцатисантиметровую полосу, ширина которой должна быть около пятнадцати сантиметров, а толщина — в полсантиметра. Посыпаем этот пласт теста тертой на терке брынзой, предварительно перемешанной с половиной яйца, складываем полоску в несколько слоев, смазываем поверхность остатками яйца. Выпекаем хачапури на металлическом листе, смазанным маслом, температура выпечки должна быть высокой.

Картофельная запеканка с брынзой

Чтобы приготовить с брынзой картофельную запеканку. Берем шесть клубней отварной картошки, двести граммов брынзы, два яйца, пол стакана молока, растительное масло и соль.

Приступим к приготовлению запеканки с брынзой и картошкой. Предварительно отвариваем картошку, нарезаем ее кубиками. Брынзу натираем на крупной терке, перемешиваем с картошкой, солим, если брынза недостаточно соленая. Полученную смесь выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Выкладываем смесь в сковороду, смазанную маслом. Яйца взбиваем с молоком и солью и заливаем полученной смесью картошку с брынзой.

Сковороду с полученной смесью ставим в горячую духовку и запекаем десять-пятнадцать минут.

Предыдущие статьи: