ЧАХОХБИЛИ: Из курицы по-грузински. Чахохбили из говядины, из баранины, из свинины, из индейки. Чахохбили в горшочках.

ЧАХОХБИЛИ

Чахохбили из курицы по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужны следующие продукты — одна курица, четыре-пять луковиц, один пучок петрушки, один пучок кинзы, один лимон, пол стакана белого вина, один томат, одна головка чеснока, четыре большие ложки томатного пюре, столько же сл.масла, немного соли.

Приступим к приготовлению куриного чахохбили. Промываем курочку, разрубаем ее на небольшие куски, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистости с корочкой, солим, добавляем томатное пюре. Обжариваем около пяти минут, затем добавляем бульон или воду. Чистим лук, меленько его нарезаем, добавляем к мясу. Тушим все блюдо, а за пять минут до его готовности кладем нарезанный кубиками помидор, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью.

Чахохбили из говядины

Чтобы приготовить чахохбили из говядины, берем полкило говядины, четыре луковицы, полкило помидоров, стручок красного перца, пол головки чеснока, четыре большие ложки зелени.

Приступим к приготовлению говяжьего чахохбили. Нарезаем жирную говядину на куски обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла или жира. Добавим измельченный очищенный лук и обжариваем еще примерно десять минут. Добавим к мясу соль, очищенные от кожуры и нарезанные мелко помидоры, измельченный (толченый) чеснок, нарезанный стручковый перец и продолжим тушить еще на протяжении двадцати минут двадцать.

В самом конце кладем к мясу измельченную зелень базилика, кинзы, петрушки, чабреца, даем закипеть, а потом снимаем с огня.

Чахохбили из баранины

Чтобы приготовить баранью чахохбили, нам нужны следующие компоненты — полкилограмма молодой говядины, одна головка лука большого размера, полкилограмма картошки, литровая банка помидоров в собственном соку, три зубка чеснока, большая ложка приправы хмели-сунели, немного соли и сахара, растительное масло.

Приступим к приготовлению нашего блюда. Рубим говядину на двадцати-двадцати пятиграммовые куски, обжариваем на разогретом растительном масле в казане до золотистости. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем еще около пяти минут. Все заливаем консервированными помидорами, нарезанный брусками картофель тоже добавим, солим и перчим, добавляем немного сахара на ваш вкус. Тушим все содержимое до тех пор, пока не приготовится картошка. В самом конце вводим хмели-сунели и давленый чеснок. При подаче блюдо можно на ваше желание заправить сметаной.

Чахохбили из свинины

Для того, чтобы приготовить чахохбили из свинины, нам нужны четыре головки лука, полкилограмма довольно жирной свинины, четыре помидора, один стручок горького перчика, четыре зубка чеснока, двадцать пять граммов кинзы, столько же петрушки, столько же базилика, столько же зелени чабера, немного соли.

Теперь немного подробнее о самом приготовлении. Нарезаем небольшими кусками мякоть свинины, солим ее и обжариваем на разогретой сковороде, но без добавления жира, кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем все еще десять минут. Мясо перекладываем в глиняные порционные горшки, солим содержимое по вкусу, добавляем к нему очищенные от кожицы томаты или аналогичное количество томатного пюре. В каждый горшок кладем горький перец и толченый чеснок. Ставим горшки в разогретую духовку и тушим при температуре в сто шестьдесят гр на протяжении пятидесяти минут. В самом конце кладем в горшки измельченную зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера, дадим всей смеси закипеть и достанем из духовки.

Хозяйке на вооружение: если хотите быстро снять с помидоров кожуру, это делается очень просто. Достаточно обдать помидоры кипятком или опустить их в кипяток на несколько секунд (секунд на тридцать). Тогда у вас без труда получится избавиться от кожуры.

Чахохбили в горшочках

Чахохбили можно приготовить в горшочках — для этого подготовим сто пятьдесят граммов курицы первой категории, шестьдесят граммов репчатого лука, двадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов зеленого болгарского перца, тридцать граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов помидоров, пять граммов зеленого лука, столько же петрушки, столько же укропа, немного поваренной соли, пять граммов молотого черного перца.

Приступим к приготовлению, которое отличается своей простотой и оригинальностью. Сначала кладем в горшочек масло, потом курицу, измельченный чеснок, очищенный лук, нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры. Посыпаем все солью и перцем, кладем зелень и накрываем крышкой, ставим примерно на полтора часа в духовку. Перед подачей на стол хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить в блюдо сметану.

Чахохбили из индейки

Для приготовления чахохбили из индейки нам нужны следующие продукты — шестьсот-восемьсот граммов индейки, два стручка красного сладкого перца, одна головка белого лука, одна головка чеснока, полкилограмма протертый помидоров, полстакана белого сухого вина, две столовые ложки томатного пюре, немного оливкового масла, сахара, перца, соли, хмели-сунели.

Нарезаем филе индейки небольшими кусочками. Обжариваем их на оливковом масле, измельчаем в блендере лук, добавим его к мясу, добиваем полстакана белого вина и перемешиваем, продолжим тушить минут примерно пять-десять.

Добавляем в массу томатную пасту и протертые заранее томаты, разные специи (сахар, перец, соль, хмели-сунели, но если томатная паста или томаты кислые, то можно добавить сахара немного больше, чем собирались, например, несколько больших ложек). Тушим с приправами еще около десяти-пятнадцати минут, добавляем измельченный сладкий перец. Продолжим тушить до полной готовности (это еще минут двадцать-тридцать).

В самом конце приготовления добавляем давленый чеснок, потушим еще минут около пяти, после чего добавим измельченную петрушку и укроп, после чего можем выключать огонь. Чем хорошо это блюдо – так это тем, что оно прекрасно как с гарниром, так и без него. В этом блюде присутствует как мясо, так и огромное количество овощей, которые необходимы для обычного гарнира. А благодаря тушению в этом блюде сохранится большое количество витаминов и полезных и питательных веществ.

Предыдущие статьи: