Что можно приготовить из кабачков? Приготовление кабачков.

Что такое кабачок? Это разновидность тыквы обыкновенной, ее дальний родственник, если можно так выразиться. Хорошо приготовленный кабачок выделяется своим нежным чуть сладковатым вкусом, в то время как передержанный напоминает развалистую и неаппетитную кашу.

Кабачок, как и другие овощи из семейства тыквенных, приплыл к нам из Америки. В Европе же он появился лишь к концу 16 века и выращивался сначала только в ботаническом саду. Сегодня же трудно представить себе без кабачка хоть одно хозяйство. Оно настолько просто в выращивании , что любая хозяйка, имеющая под рукой садик или огородик чувствует себя просто обязанной взрастить эту культуру. Кстати, проще этого и быть ничего не может, ведь чем быстрее срезать плод кабачка, тем быстрее пойдут расти другие плоды.

На рынках кабачок продается круглый год, в основном мы можем встретить его под названием цукини, но опытные садоводы знают, что цукини – это всего лишь недозревший кабачок. И если оставить дозревать его на грядке, то рано или поздно он превратиться в обыкновенный кабачок.

Не секрет, что кабачок – кладезь полезных свойств. Соком из отварного цветка кабачка можно лечить открытые раны, соком самого кабачка можно отлично успокоить нервную систему, кабачок быстро избавляет от чувства голода, кроме того он обладает такими полезными веществами, как клетчатка, калий, фосфор, витамин С и витамины группы В, а также многие другие.

Кроме того, кабачки очень долговечны. Правда, не те, что с тонкой кожурой – эти лучше сразу пустить в ход, но вот те, у которых шкура по-толще – такие могут храниться у вас в закромах всю зиму. А лечебные свойства кожицы кабачка (она лечит проблемную и увядающую кожу) подскажут вам, что из не полезно делать всякие маски и компрессы для лица.

Что можно приготовить из кабачков?

Существует бесчисленное множество способов, как приготовить кабачки – супы, закуски, запеканки, рагу. Так что вам только выбирать из того, что мы сможем вам предложить.

Оладьи из кабачков готовятся следующим образом. Для этого необходимо почистить и натереть на мелкой терке для сыра, слить кабачковый сок и добавить в массу чуть соды, майонез, соль, муку и яйцо. Тесто должно получиться как на обычные оладьи. Для красоты можно добавить в него рубленую зелень. Хорошо перемешать и жарить на растительном хорошо подогретом масле. Подавать со сметаной.

Фаршированные кабачки.

Очистим один кабачок от кожицы (если это старый кабачок), с одной стороны срежем верхушку и осторожно ложкой удалим сердцевину до самого конца. Затем надо отварить его в соленой воде до неполной готовности и наполнить фаршем. Для фарша берем 2 столовые ложки риса, взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень и мясной фарш (зависит от объема кабачка, примерно 4 столовые ложки). Все это перемешать, подсолить и отправить в кабачок. Положить его в глубокую посуду (типа утятницы) и поставить в духовку тушить. Чтобы не подгорал, надо постоянно подливать в посуду воду. Как вариант можно фаршировать не целый кабачок, а порезать его предварительно на куски толщиной в 5-7 см, достать из них сердцевину так, чтобы с одной стороны (снизу) они казались закрытыми, а сверху заполнить начинкой. Можно сделать и вегетарианскую версию этого блюда, только вместо мяса добавить в фарш порезанные помидоры и сладкий перец. Правда и время готовки должно существенно сократиться. Фаршированные кабачки можно украсить политой сверху сметаной или свежей зеленью.

А следующие пару рецептов понравятся сладкоежкам.

Кекс с кабачком , ананасом и орехами. Для него нам понадобятся: 4 яйца, 400 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, соль и корица (по вкусу), 2 чайные лодки разрыхлителя, банку консервированных ананасов, 150 граммов молотого грецкого ореха, 250 граммов мелко натертого кабачка и ваниль. Смешать между собой сухие ингредиенты. Яйца перемешать с сахаром , добавить растопленное масло, перемешать, добавить сухие ингредиенты, перемешать пару минут, добавить орехи, ананасы, ваниль, кабачок. Выложить в форму для кекса, выпекать при температуре 170 градусов около 1 час 20 минут. Несмотря на готовность, из-за кабачков даже по истечении времени кекс внутри будет немного влажным, не пугайтесь, так и должно быть.

Рецепт прекрасного варенья из кабачков.

Для того, чтобы приготовить варенье из кабачков вам понадобится 1 килограмм кабачков, 1 килограмм сахара и 2 лимона. Кабачки почистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками одинакового размера, то же самое проделать с лимоном. Сложить все это в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, дать настояться 1 час. Потом поставить на плиту и на малом огне закипятить, выключить и остудить. Опять поставит на огонь, закипятить, выключить и остудить. Повторяем то же и в третий раз , однако потом кипящее варенье разливаем по стерильным банкам. Вот и готов наш изысканный десерт. Можно добавить нарезанную на кубики цедру апельсина, тогда вкус варенья из кабачков будет похож немного на дыню.

Запеканка из кабачков с сыром и ветчиной.

Берем для теста: 2 шт яйца,1 стакан воды, 2 ложки растительного масла, мука (на глаз) и соль (по вкусу). Для начинки: граммов 200 ветчины, 2 кабачка, сыр (по вкусу), соль, перец. Делаем тесто как для пельменей, то есть все перемешиваем. Потом разделим его на 4 равные части и тонко раскатаем по форме противня. Для начинки все порезать (можно кубиками, ромбиками – как вам больше нравится). Смазать форму маслом и выложить все в таком порядке: лист теста — начинка — лист теста — начинка и т.д., сверху посыпать все тертым сыром , поставить на среднюю мощность примерно на полтора часа.

И напомним вам напоследок некоторые вещи. Помните, что молодой кабачок не нужно чистить, потому как именно в корочке содержаться большинство его питательных и полезных веществ, а на его вкусе это никак не отобразиться. Достаточно будет, если вы его просто хорошенько промоете. Кожицу срезать нужно только со старого кабачка. Кстати, и внутренности лучше всего доставать тоже только из старого, если того требует рецепт. И помните, что кабачок является диетическим продуктом. В нем очень мало калорий, и существует даже кабачковая диета так что если вам очень полюбился этот овощ – дерзайте!

Предыдущие статьи: