Что можно вкусно приготовить из курицы?

Курятина по праву считается одним из самых полезных видов мяса. Ей можно заменить и свинину, и баранину, и даже некоторые сорта говядины. В основе многих диет часто лежит курятина, так как этот вид мяса наиболее диетичен и считается легким, так как в нем содержится очень мало калорий при том, что витаминов и минералов в ней содержится очень много – это и калий, и марганец, и цинк, и витамины группы В (эти витамины очень важны при планировании беременности, они улучшают репродуктивную функцию у женщин и помогают выносить здорового ребенка), РР, С, Е, А.

Курятина помогает при лечении сердечных заболеваний, болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от бессонницы и депрессии. А еще прекрасным средством поставить тяжело больного на ноги считается куриный бульон (правда, тут речь идет о бульоне из мяса домашней курицы, а не выращенной на птицефабрике, так как последние напичканы стероидами), еще с его помощью лечатся разные простудные заболевания.

Рецепты блюд из курицы

Количество блюд, которое можно приготовить из курицы – бесчисленное множество. Мы можем привести вам лишь малую долю того, что вы сможете приготовить у себя на кухне.

Куриный шницель «Аппетитный»

Вам понадобятся около 500 граммов филе вареной курицы, 50 граммов сливочного масла, две столовые ложки молока, панировочные сухари, два с половиной яйца, две лодки топленого масла, пол стакана сметаны, масло для зажаривания и соль по вкусу. Приступим, масло пропустить два раза через мясорубку (без кожицы), добавить мягкое сливочное масло и молоко, посолить, хорошенько взбить и придать форму шницеля, обмакнуть во взбитом яйце (для этого возьмите половину яйца), затем запанируйте в сухарях и жарьте с обеих сторон, пока не будут готовы. Затем на сильно разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, вылить яйца, взбитые со сметаной. Дожарить до неполной готовности, выложить на середину омлета наш шницель и завернуть его в омлет конвертиком, а затем поставить в духовку до полной готовности.

Фондю из мяса курицы

Курицы вам понадобится из расчета по 200 граммов на одного человека. Для соуса приготовьте один сладкий перец, две штуки репчатого лука, зубчик чеснока, банка консервированных ананасов (около 500 граммов), пол стакана куриного бульона, пару столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек уксуса, две ложки томатной пасты, одна столовая ложка крахмала, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки – около литра.

Перец режем соломкой, лук – кольцами, измельчаем чеснок, ананас просушиваем от сока, обжариваем слегка лук с чесноком на масле, добавляем к нему ананасовый сок, соевый соус, бульон, томатную пасту и уксус. Доводим все это до кипения, солим и перчим по вкусу. Овощи и ананасы немного обжарим и выложим на тарелку, куриное филе режем на кубики и тоже слегка обжариваем, выкладываем к овощам. А затем выливаем все это к овощам и куриному филе (или на все это – как больше понравится).

Жареная курица с опятами

Ингредиенты, которые вам потребуются: четверть кило мелких опят, килограмм-полтора курицы, две столовые ложки сливочного масла, два стакана белого вина, стакан сметаны, 200 граммов шпика, 10 штук лука-севка, соль и перец по вкусу. Нарезать кубиками шпик, слегка обжарить и добавить к нему луковицы и опята. Жарить, пока не станут слегка мягкими. Курочку хорошенько вымыть, выпотрошить, посолить и поперчить и поставить на противень с жиром в духовку.

Периодически надо переворачивать ее для равномерного прожаривания. Как приготовится, достать курицу из духовки , а на этот же противень вылить вино и сметану, поставить обратно в духовку и кипятить несколько минут. Этим соусом потом полить курочку, а в качестве гарнира подать грибочки с луком. Можно дополнительно сварить лапшу и подать ее с тертым сыром.

Куриное филе, фаршированное фруктами

Вам понадобятся 4 куриные грудки, два свежих яблока, сто граммов чернослива, сто граммов сливочного масла, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, два стакана молока, столовая ложка сметаны, панировочные сухари и 200 граммов консервированных фруктов. Хорошенько отбить куриное филе и посолить его, в середину положите фарш (для его приготовления мелко порежьте яблоки, пропаренный чернослив, все это отделенное от кожицы и косточек). Мясо свернуть конвертиком, обвалять в муке, потом во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях. А потом пожарить во фритюре до готовности.

Ну и напоследок расскажем вам рецепт приготовления так популярного на сегодняшний день блюда – шаурма по-европейски. Вам понадобятся: курочка, три луковицы, 2-3 штуки сладкого перца, столько же помидор, столько же огурцов замаринованных, майонез и армянский тонкий лаваш (листа 4). Итак, отделяем куриное мясо от косточек, режем его кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем обжариваем на сливочном масле перец и лук (порезанные кубиками), смешиваем с мясом, добавляем необходимые приправы (можно добавить по вкусу хмели-сунели или базилик) и обжариваем до готовности.

Затем на развернутый лаваш кладем до трех кружков помидора, затем несколько кружков маринованного огурца, сверху положить пару ложек мяса с овощами, приправить немного майонезом и свернуть лаваш. Можете приготовить сразу и гарнир к этому блюду – мелконарезанную белокочанную капусту растереть с солью и смешать с майонезом, можно добавить этот салат в тот же лаваш, а можно и положить его как гарнир отдельно на ту же тарелку. Очень хорошо сочетается эта шаурма и с жареными кабачками.

И это всего лишь ничтожная часть всего того, что можно приготовить собственными руками на своей кухне. Интересуйтесь у всех своих знакомых, а какие блюда знают они, ведь порой именно в процессе эксперимента рождается настоящее произведение искусства, обладателем которого, возможно, является ваш сосед. А возможно и вы, если решили как-то видоизменить один из вышеуказанных рецептов, внеся в него какие-то свои поправки или новшества.

Предыдущие статьи: