Что можно приготовить из яиц?

Наиболее простое и самое старое из большого разнообразия блюд из яиц – это обычное сырое яйцо, которое, как правило выпивается одним махом, а позже и в сочетании сахаром, медом или ложечкой водки или коньяка (нынешний аналог гоголь-моголя)

Но на текущий момент сырое яйцо в качестве пищи могут использовать лишь только большие лентяи и закоренелые холостяки. Основная масса людей больше любит готовить из яиц всевозможные блюда, ведь готовка даже самых сложных из них не превышает десяти минут, что очень удобно.

Быстрота приготовления такого рода блюд является одним из наиболее характерных и главных их преимуществ по сравнению с приготовлением блюд из других продуктов.

Вопреки этому, во всем мире и у разных народов отношение к яичным блюдам разное и за последние стол лет оно подверглось значительным изменениям, по причине того, что яйца получили независимое и массовое распространение без всякой привязки к сезону и паре года.

Полезно знать из чего состоят яйца.

Белок содержит восемьдесят пять процентов воды, остальное протеины (овомукоид, альбумин и другие). Состоит он из двух сгущений (спиралей), которые как бы поддерживают желток на плаву в белке. Поэтому их довольно часто ошибочно принимают за зародышей и удаляют. Однако, фактически зародыш входит в состав желтка и в свеженьком яйце он будет мало заметен, а в старом представлен в качестве пятнышка с ободком светлого оттенка. Желток, в свою очередь, состоит на две трети из жиров, которых и вовсе нету в белке, остальное приходится на долю состава желтка принадлежит протеинам, разбавленных в воде.

Помимо этого яйцо содержит в себе различного рода минералы с преобладанием железа, что очень полезно для маленьких детишек. Сера входит в состав яйца, при этом, чем ее содержание больше, тем менее свежее будет яйцо (тухлое яйцо пахнет практически «чистым» сероводородом). В яйце вообще нету витамина С, хотя содержаться другие витамины: B2, E, D, A.

Вкусовые качества яиц полностью определяются исходя из вкуса желтка, на который влияет повседневный корм куриц. Поэтому, немаловажно то, что и как дают птицам в качестве пищи: это может быть зерно, свежая и чистая трава,

По сути, яйцо, как и молоко выступает в качестве природной пищи приготовленной и подобранной в идеальной пропорции, хотя яйцо и считается более трудным для усвоения и переваривания, чем молоко. Но это не совсем так, ведь все зависит от не от биохимического состава продукта, а от способа и качества его приготовления. Так как чаще всего яйца либо варят либо просто жарят, это и дает свой плохой эффект на переваривание яиц организмом человека.

Что можно приготовить из яиц?

Далее речь пойдет о способах приготовления яичных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.

Наиболее диетической формой готового яйца является его соединение с жидкостями и продуктами растительного происхождения, а также воздухом, хотя на это большинство может посмотреть скептически. Однако это условие и есть наиболее важное при готовке яичных блюд, так называемая аэрация яиц, а именно насыщение их воздухом. Данного состояния можно достичь, взбивая либо целое яйцо, либо только желток или белок по отдельности, чем тщательнее и дольше, тем лучше оно наберет воздуха и будет пористее.

Чем больше яйцо будет вариться, тем хуже оно будет пригодно для приема в пищу и последующего усвоения и переваривания, т.е. на усвояемость влияет продолжительность приготовления и варки. При варе яиц необходимо выработать искусство и навыки правильного отвара, которые требуют у исполнителя аккуратности и внимания.

Ранее речь шла только лишь о куриных яйцах. Но помимо них существуют и другие виды: голубиные, перепелиные, утиные, гусиные. У нас, конечно, больше принято употреблять в пищу, блюда из куриных яиц, а вот в Австралии и Африке, например, кушают страусиные яйца Эму, а также яйца морских черепах, имеющие вкус мяса. В заполярных широтах готовят и едят яйца гагар, гаг, чаек, кайр и других птиц.

Блюда из яиц можно разделить на следующие виды:

яичницы (яйца, масло и другие добавки для вкуса и запаха);

— яйца без добавления всевозможных компонентов;

— яичные котлеты и зафаршированные яйца (яйца измельчаются на мелкие кусочки и смешивают с другими вкусовыми компонентами);

— омлеты (яйца, мука, молоко и вода с добавлением овощных, мясных, пряных добавок);

— яичные напитки (яичный кофе, кастэрд, яично-фруктовые коктейли и другие);

— клецки (яйца с молоком, соком или водой, а также мука, толока или манная крупа);

— яичные пудинги (яйцо в качестве объединителя, который затвердевает картошку и овощи, изделия из теста;

— яичные кисели и суфле (яйца соединяют с фруктами и крахмалом);

Помимо вышеперечисленного, в кухнях ближнего и дальнего востока есть ряд блюд которые не поддаются классификации, например, кисломолочные и кисло-фруктово-мясные супы, «птичье гнездо», яйца в шали и другие. Оригинальные вкусовые качества и приятный внешний вид достигаются при их обработке высокой температурой.

Очень важным и повседневным применением яиц является выпечка и изготовление кондитерских изделий, где яичный компонент играет важную роль ( бисквиты, соложеники).

Что касается омлетов, то их обязательно делают с начинкой. Так, при изготовлении блинных омлетов по западно — европейски, в большинстве случаев используют обжаренные или рубленые отварными почки, ветчину, колбасу или мясной фарш, далее нарезаются мелко овощи, соленые маслины и оливки. Можно добавить и отварную рыбу, и даже каштаны и обжаренные макароны. Начинку выкладывают на подготовленный заранее омлетный блин и накрывают другим, таким образом, омлет подают в виде пирожка в форме полумесяца, который закрыт, начина при этом не видна.

Бывает и такое, что яйца применяют как непременную составную часть для изготовления соуса, крема, кляра, эмульсии и других типов обволакивания рыбы, мяса и овощей для ускорения скорости их приготовления.

Одной из возможностей яиц в кулинарии, является придание выразительности и блеска для поверхностей кондитерских изделий. По это причине их применяют для смазки выпечек и изготовления всевозможных кремов для пирогов и тортов.

И на этом способы применения яиц для приготовления блюд не заканчиваются, а в целом без яиц нельзя создать красивые, совершенные и вкусные блюда не для одной из национальных кухонь мира.

Предыдущие статьи: