Что приготовить из смородины?

Ягоды красной и черной смородины.

Вкус и запах черной смородины ни с чем не перепутаешь – кисленький, чуть терпкий, он содержит в себе столько привлекательных оттенков, что каждый найдет себе блюдо по вкусу с использованием этой ягоды: компот или морс, джем или варенье, соус или начинка для выпечки.

Знатоки этой ягоды знают, что соусы, приготовленные с добавлением черной смородины, прекрасно сочетаются с мясом и оттеняют его вкус и аромат. А для приготовления джема или варенья следует знать, что недоспелые ягоды содержат больше витамина С, чем созревшие. Так что к закатке лучше всего подойдет чуть недозревшая смородина.

Рецепты из смородины.

Слоеное печенье «Сластена».

Для его приготовления вам понадобятся: пол кило слоеного теста, 100 граммов порошка ванильного пудинга, 2 стакана ягоды черной смородины, 250 граммов сметаны, столовая лодка сахара, пол ложки апельсиновой или лимонной цедры, немного сахарной пудры для посыпки. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Берем пласты теста и накладываем один на другой, затем раскатываем. Берем формочку в виде звезды (или любую другую) и вырезаем форменное печенье. Выкладываем его на смоченную водой бумагу для выпечки и на противень. Выпекаем около 15 минут и достаем остужаться. Дальше готовим начинку – смешиваем в миксере порошок с молоком около двух минут, добавим сметану, перемешиваем и остужаем в холодильнике, пока не загустеет.

Разрезаем пополам остывшие звездочки, выкладываем на них пару ложек пудинга, наверх смесь из ягод, сахара и цедры, сверху печенья посыпаем сахарной пудрой – десерт готов!

Острый рис со смородиной и миндалем.

Заранее приготовить один стакан белого длиннозернистого риса, щепотку молотой гвоздики, четверть стакана сушеных ягод черной смородины, столовую ложку мягкого сливочного масла, две столовые лодки миндаля, столовую ложку сухих луковых хлопьев, две столовые ложки рубленой петрушки, половина чайной ложки корицы, соль и перец.

Готовить нужно в пароварке с резервуаром. Влить такое количество воды, которое необходимо для варки риса и установить паровую корзинку. В специальную емкость для варки риса (чашу) добавить рис и остальные компоненты (кроме масла, соли и перца, петрушки). Долить немного воды, как указанно в инструкции и установить емкость с рисом в корзину. Накрыть крышкой и варить в течение времени, необходимого для варки риса. По приготовлении добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу. Украсить все это петрушкой.

Мусс из красной смородины.

Вам понадобится промыть, очистить от веточек и протереть через сито 400 граммов красной смородины. 15 граммов желатина замочить в холодной воде до набухания. Белки трех яиц отделить от желтков. Закипятить полтора литра молока. Желтки, 130 граммов сахара и чайную ложку кукурузного крахмала нужно взбить до образования пены и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добавить горячее молоко. Одновременно варить на водяной бане и взбивать еще около получаса.

Отдельно взбить белки и постепенно добавим к ним молочную смесь, добавить ко всему этому желатин и немного остудить. Аккуратно водим ягодное пюре, перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник. Отдельно взбиваем 100 мл сливок (большой жирности, желательно 33 процента) и добавляем к охлажденной массе. Раскладываем по розеткам и возвращаем в холодильник примерно на час.

Рецепт соуса.

Он больше всего подходит к баранине. Возьмите цедру одного лимона, две столовые лодки сахара, около 150 мл красного вина (можно портвейн), сок половины выжатого апельсина, щепотка гвоздики, ямайский перец, чайная ложка семян горчицы, один стакан желе, приготовленного из красной смородины, столовую ложку апельсинового ликера, полторы чайные ложки крахмала, половина чайной ложки молотого имбиря. Лимонную цедру нужно порезать соломкой.

Размешать сахар, апельсиновый сок, добавить портвейн, гвоздику, перец и горчичный порошок. Все тщательно перемешать. Поставить все это на огонь, закипятить и выключить. Пусть остывает. Затем всю эту массу процедить и добавить смородиновое желе. Снова поставить на огонь и ждать, пока не растворится желе. Заранее развести с ликером крахмал и добавить в основную массу. Доводим до кипения, при этом постоянно помешивая, до тех пор, пока вся наша масса не загустеет (должно пройти не больше двух минут).

После того, как сняли с огня, добавляем еще лимонную цедру и имбирь. Даем немного настояться, для этого понадобится около получаса. Снова процеживаем, чтобы была однородная масса. И вот наш соус готов.

Вкусный десерт из черной смородины.

Для приготовления вам понадобятся три яйца, стакан сахара, стакан муки и около 300 граммов черной смородины. Взбиваем хорошенько яйца, добавляем к ним сахар и снова хорошо взбиваем. Затем добавляем муку. Быстро перемешиваем и добавляем ягоды. Всю получившуюся массу выкладываем в форму и ставим в предварительно нагретую духовку (примерно 180-200 градусов). Выпекаем до готовности около получаса.

Предыдущие статьи: