Готовим цукаты

Цукаты

Цукаты – это прекрасный продукт. Во-первых, зимой он может заменить вам настоящие фрукты, так что вам не обязательно нужно будет покупать зимой на рынках фрукты сомнительного происхождения и зрелости. А еще многие придерживаются мнения, что самое полезное во фруктах – это их кожура, но зачастую эту самую кожуру невозможно есть из-за горечи в ней содержащейся. Тут-то цукаты и приходят на помощь — они и есть та самая кожура от фруктов, обработанная до такой степени, что вся горечь ушла, а витамины остались.

Чаще всего цукаты помогают и при соблюдении диеты – хоть они и готовятся с применением сахара, но все же являются диетическим продуктом, который чаще всего полезнее по своему составу, чем попадающие к вам на стол фрукты.

Цукаты из апельсиновых корок

Для того, чтобы приготовить цукаты из апельсинов, нужны пять одинаковых апельсинов (а точнее, корки от них), два стакана сахара или сахарной пудры, стакан воды, большая ложка сл.масла.

Итак, берем пять толстокожих апельсинов, довольно крупных, тогда цукаты должны получиться более сочными и красивыми. Хорошенько промываем под теплой водой и даем немного обсохнуть.

Кончиком ножа надрезаем кожицу на каждом апельсине в форме креста и аккуратно снимаем ее. После этого разрезаем кожуру на небольшие куски (полоски или квадраты), кладем куски в холодную воду так, чтобы вода лишь слегка покрывала корочки, ставим на огонь и варим около двадцати минут. Воду сливаем и повторяем весь процесс еще пять раз. Именно благодаря этому процессу мы снимаем с корок горечь. Только в последний раз, когда будете варить корки, вкиньте в воду щепотку соли.

Готовим из двух стаканов сахара сироп, для этого нужно залить сахар водой, добавить сл.масло и добавим во все это нарезанные куски апельсиновой кожуры. Ставим на огонь и варим до той поры, пока апельсиновая цедра полностью не впитает в себя весь сироп.

Берем плоское большое блюдо, насыпаем на него сахар, поверх кладем апельсиновые корки, аккуратно все перемешиваем, чтобы сахаром покрылись все цукаты равномерно, цукаты необходимо в течение нескольких часов просушить.

Цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов из тыквы нам понадобятся один килограмм тыквы, двести миллилитров воды, килограмм двести граммов сахара, три грамма лимонной кислоты, немного ванилина.

Приступим к рецепту приготовления. Очищаем от кожуры и семечек зрелую тыкву, нарезаем кожуру кубиками, заливаем подготовленным сиропом и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении пяти минут. Тыкву выдерживаем в сиропе восемь часов, после этого снова доводим до кипения, опять варим пять минут, после этого выдержим в сиропе десять-двенадцать часов. Сливаем сироп, а тыкву подсушим, посыпаем ее сахаром и перекладываем для хранения в стеклянные банки.

Цукаты из мандариновых корок

Из мандариновых корок тоже, кстати, получаются отменные цукаты. Чтобы их приготовить, нарезаем мандариновые корки в форме полосок или квадратиков, замачиваем их в воде в стеклянной миске на протяжении трех дней, два раза в день меняем воду. Как только время истекло, переложим корки в кастрюлю, заливаем их снова водой и на пару готовим минут двадцать, после чего откидываем на дуршлаг.

Потом берем и наливаем в сахар триста миллилитров воды, перемешаем все, добавим в сироп корки, перемешиваем снова и отвариваем до готовности. Готовые цукаты высушиваем и обваляем в сахарной пудре.

Рецепт кекса с цукатами

Для приготовления кекса с цукатами нужно взять двести пятьдесят граммов муки, сто сорок граммов сахара, два яйца, неполную маленькую ложку разрыхлителя для теста, тертая цедра одного лимона, маленькая ложка лимонного сока , пол стакана рубленых орехов, большая ложка ванильного сахара, пол стакана рубленых цукатов и щепотка соли.

А теперь о приготовлении кекса с цукатами. Взбиваем яйца с сахаром, добавим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто и формируем его в форме батона. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслом или жиром, и выпекаем при ста восьмидесяти градусах двадцать пять минут.

Достаем приготовленный кекс из формы, охлаждаем его и нарезаем ломтиками.

Творожное печенье с цукатами

Для того, чтобы приготовить творожное печенье с цукатами, нужны стакан пшеничной муки, сто пятьдесят граммов маргарина или сл.масла, сто пятьдесят граммов цукатов, шесть яичных белков, две больших ложки рубленого миндаля. Столько же рубленого арахиса, столько же сахарной пудры.

А теперь приступаем к приготовлению творожного печенья с цукатами. Маргарин должен быть комнатной температуры, тогда его будет легко взбивать. Итак, взбиваем маргарин, пока не получится довольно пышная масса. Потом вводим к нему сахар, постоянно взбивая, добавим яичные белки, измельченные орехи нарезанные довольно мелко цукаты. Добавим в полученную массу муку и замешаем тесто, отставим его в сторонку на тридцать минут.

Тесто выкладываем при помощи маленькой ложки на противень, предварительно смазанный маслом. Запекаем печенье при температуре в двести-двести десять градусов на протяжении десяти-двенадцати минут. После приготовления печенья снимаем его с противня, чтобы оно не успело сильно остыть. Посыпаем печенье сахарной пудрой и теперь можем подавать к столу.

Цукаты из имбиря

Для приготовления цукатов из имбиря нам понадобится нарезать полкилограмма корня свежего имбиря довольно мелко, сложить все куски в сковороду, заливаем их холодной водой и включаем огонь, держим сковороду на среднем огне около получаса. Затем процедим имбирь и снова положим его в сковороду. Всыпаем столько же сахара, сколько и прежде (полкилограмма) и три столовых ложки воды, доводим массу до кипения и все время помешивая, на маленьком огне выпариваем всю жидкость. Обваляем, таким образом, подготовленный имбирь в сахарном песке и складываем в стеклянную банку для хранения.

Предыдущие статьи: