Французские рецепты.

Повар со сковородкой.

Мясо по-французски.

Это блюдо стало традиционным мясным блюдом на любом празднике. Мало какой стол обойдется сегодня без мяса по-французски. Если некоторые, однако, еще не владеют техникой его приготовления, мы дадим вам рецепт, по которому вы сможете приготовить это мясо.

Итак, вам понадобится один килограмм говядины ( ее филейная часть), пять-шесть штук репчатого лука, полтора килограмма свежих шампиньонов, четыреста граммов твердого сыра, черный молотый перец, пачка майонеза.

Отбейте хорошенько говядину, разрезанную на куски, поперчите и посолите ее , нарежьте полукольцами лук, шампиньоны отварите в подсоленной воде, а сыр потрите на терке. Выкладывайте на тефлоновый противень лук, поверх него мясо, порезанные на дольки шампиньоны выкладываем поверх мяса и заливаем майонезом. Противень поставьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на двадцать, потом повысьте температуру до двухсот градусов и держите мясо еще около получаса, а за двадцать минут до приготовления посыпьте на мясо толстый слой сыра. Тут самое главное уследить, чтобы сыр не пригорел, но при этом образовалась хрустящая корочка.

Картофель по-французски.

Для приготовления этого вида картофеля вам понадобится собственно килограмм картофеля, два яйца, один стакан молока, столовая ложка муки, соль, черный перец, двести граммов твердого сыра , укроп.

Отвариваете в подсоленной воде картофель, воду сливаете и режете картофель на кружочки (толщина каждого должна быть около полусантиметра). Картофель уложите на противень (или в форму), залейте смесью из яиц, соли, муки и молока. Поставьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку форму и держите минут пятнадцать-двадцать. Теперь натираете на крупной терке сыр, а картофель достаете из духовки и посыпаете рубленым укропом и тертым сыром, снова ставите в духовку минут на пять-семь и наше блюдо готово!

Салат.

Для приготовления этого салата вам понадобится две отварной свеклы, сто пятьдесят граммов корейской морковки, три листа китайской капусты, четверть килограмма говядины (отварной), два свежих огурца, два картофеля и майонез.

Итак, трем на терку овощи (терка как для приготовления корейской морковки), нарезаем тонкой соломкой огурцы, листья салата и мясо. Картофель после натирания на терке обязательно замочите в воде на полчаса, а воду меняйте примерно каждые пять минут, после этого картофель просушить, положить в разогретую фритюрницу и поджарить. Достаем картошку из фритюра и кладем на бумажное полотенце, чтобы стек жир, солим картофель. А теперь на большое блюдо в форме треугольников (секторов, сегментов) выкладываем картофель, мясо и нарезанные овощи, а сверху приправим специями и майонезом по вкусу.

Суп.

Для приготовления этого супа возьмите четыре луковицы среднего размера, одну полную столовую ложку муки, три столовых ложки масла, два бульонных кубика, дольку чеснока, молотый мускатный орех, молотый перец, сто граммов острого сыра, батон.

Очистите лук, порежьте его кружками (кольцами), обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавьте раздавленный чеснок, посыпьте все мукой и перемешайте. В одном литре кипятка распустите бульонные кубики, смешайте с луком и кипятите минут около пятнадцати. Теперь добавьте по вкусу перец, соль, мускатный орех. Из батона поджарьте гренки до хрустящего состояния, суп разлейте по тарелкам , а при подаче на стол украсьте тарелки с супом гренками и посыпьте тертым сыром.

Багет.

Чтобы приготовить это чисто французское изобретение вам понадобится полкилограмма пшеничной муки, десять граммов сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, две столовых ложки растительного масла, двести семьдесят миллилитров теплой воды.

Само приготовление представляет собой следующий процесс. Смешиваете с сахаром немного теплой воды, добавляете дрожжи и две щепотки муки, накрываете салфеткой и ждете до образования пенки (это займет около двадцати минут). Смешиваете муку с солью, заливаете туда опару, растительное масло и воду. Вымешиваете тесто. Готовое тесто накрываете полотенцем и оставляете на часа полтора подходить в теплом месте (следите за тем, чтобы не было сквозняка). Духовку включаете на минимальном температурном режиме (градусов на пятьдесят). Разделите тесто на две части, каждую из которых раскатайте в прямоугольник и скрутите руками в рулет, хорошенько защипав швы. Выложите рулеты на противень , заранее смазанный растительным маслом, сделайте надрезы, сбрызните водой из пульверизатора и посыпьте кунжутом (или маком). Поставьте в слегка нагретую духовку, а минут через пятнадцать увеличьте температуру до двухсот двадцати градусов . багет будет подниматься все то время, которое духовка будет включена. Когда духовка нагрелась – засеките время, через двадцать-двадцать пять минут багет готов. Теперь достаньте его из духовки и выложите на решетку, прикройте сверху полотенцем, чтобы остывал. К концу дня багет немного почерствеет. А употреблять его надо не порезав, а поломав, причем еще теплым, так что приятного аппетита.

Французские булочки.

Для приготовления этих булочек возьмите пятьсот пятьдесят граммов хлебной муки, полторы чашки теплой воды (примерно триста шестьдесят миллилитров), две столовых ложки сливочного масла, двадцать граммов свежих дрожжей (или три чайных ложки сухих), столовую ложку сахара, две чайных ложки соли.

Разводите дрожжи в теплой воде (не во всей), даете им постоять минут пять, а потом добавляете остальную воду, частями просеиваете туда же муку, замешиваете эластичное тесто, а в конце замеса добавите соль. Тесто вымешиваете в течение пятнадцати минут, скатываете в шар, выкладываете его в смазанную маслом посуду, накрываете пленкой и ставите в теплое место еще примерно на час, чтобы подошло. Потом снова обминаете тесто и делите его на десять частей, каждую из которых вы скатываете в небольшой шарик. Шарики выкладываете на противень, смазанный маслом или в подготовленные формочки (это могут быть формочки для кексов), и оставьте опять еще минут на тридцать. Каждую булочку смазываете желтком, взбитым с водой, и ставите в разогретую до двухсот десяти градусов духовку, выпекаете минут пятнадцать, пока булочки на станут золотистого цвета.

Предыдущие статьи: