Рецепты фрикасе

Фрикасе

Фрикасе из курицы с грибами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами, берем нарезанную на восемь кусков килограммовую курицу, две ложки масла (растительного), сто двадцать-тридцать граммов сл.масла, шестьсот граммов шампиньонов, головку чеснока, перец, соль, пучок петрушки.

Приступаем к приготовлению фрикасе. В сотейнике разогреваем масло, добавим двадцать-тридцать граммов сл.масла, кладем туда кусочки курицы. Обжариваем курицу а среднем огне. Когда курица обжарена со всех сторон, сливаем из сотейника масло и добавляем туда пятьдесят граммов масла (сливочного). Добавим соль и перец, добавим в сотейник большую ложку воды и накрываем его крышкой, не ставя обратно на огонь. Промываем грибы и обжариваем их в течение десяти минут на отдельной сковороде, добавив на нее небольшое количество сл.масла. затем выложим грибы в сотейник и оставим вместе с курицей доготавливаться еще в течение пятнадцати минут, закрыв сотейник крышкой. Перед самой подачей к столу посыпаем блюдо измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.

Фрикасе из кролика

Из кролика можно тоже приготовить замечательное фрикасе. Для этого нам понадобятся один кролик, две ложки пшеничной муки, стакан масла (растительного), две ложки сл.масла, стакан куриного бульона, черный молотый перец, немного соли, а для соуса — три яичных желтка, сок одного лимона, стакан сметаны.

Приступаем к приготовлению кроличьего фрикасе. Нарезаем кролика на порционные кусочки, добавим перец и соль, каждый кусок запанируем в муке. Разогреваем сковороду и добавим на нее смесь из растительного и масла (сливочного), на этом разогретом масле обжариваем кролика до золотистости. Вливаем к кролику бульон, доводим бульон до кипения, делаем огонь маленькими тушим на маленьком огне до полной готовности.

Чтобы приготовить для этого соус взбиваем с лимонным соком желтки и сметану, соус добавим к готовому кролику, прогреем в течение десяти минут, не доводя соус до кипения.

Фрикасе из свинины

Фрикасе можно приготовить и из свинины. Для этого берем триста граммов мороженой свинины, сто граммов шампиньонов, одну головку лука, две дольки чеснока, пол маленькой ложки молотого кориандра, пол маленькой ложки приправы для шашлыка, две ложки сметаны, кинза, большую ложку плавленого сыра, большую ложку муки, немного соли.

Приступим к приготовлению. Настрогаем свинину и обжарим ее на сковороде, добавим к свинине лук, грибы, соль, чеснок, специи. Обжариваем все около десяти минут, добавим к этому сметану, пол стакана воды, потом добавим плавленый сырок. После того, как сыр расплавится, положим в массу муку и тщательно перемешаем. Доводи массу до загустения и посыпаем зеленью кинзы. Подавать в горячем виде, а в качестве гарнира к этому блюду подойдет любая каша, картофельное пюре или простая вареная картошка. Правда, если захотите, можно приготовить это блюдо и из говядины.

Фрикасе из индейки

Для приготовления фрикасе из индейки нам понадобятся столовая ложка муки, черный перец, соль, пятьсот-шестьсот граммов филе индейки (предварительно нарезанное небольшими кусками), столовая ложка подсолнечного масла, измельченная головка репчатого лука, измельченные два зубка чеснока, двести-двести пятьдесят миллилитров овощного или куриного бульона, нарезанные кубиками три-четыре морковки, один нарезанный маленькими кубиками стручок зеленого сладкого перца, двести восемьдесят граммов замороженного зеленого горошка, сто пятнадцать граммов нежирного настоящего йогурта, зелень укропа или петрушки.

Приступаем к приготовлению фрикасе из индейки. Перемешаем соль, перец и муку, в этой смеси обваляем нарезанную на куски индейку. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней масло, пассеруем на нем нарезанный лук и измельченный чеснок на протяжении трех-четырех минут, пока не станет мягким лук. Кладем на ту же сковороду индейку и обжариваем птицу на среднем огне примерно двадцать- двадцать-тридцать граммов минут, помешивая время от времени. Если мясо начинает немного приставать ко дну сковороды, добавим к индейке немного бульона.

Добавим к индейке измельченную морковку, горошек, тщательно все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и продолжим тушить еще пять-десять минут. Добавим на сковороду резаный перец, снова закрываем крышкой и тушим пять минут. Теперь добавим к птице йогурт и нарезанную петрушку, прогреваем минуты три, перчим и солим. Выключим конфорку и дадим фрикасе из индейки немного потомиться под закрытой крышкой. В качестве гарнира к этому блюду желательно готовить отварной рис.

Фрикасе из телятины

Для приготовления фрикасе из телятины подготовим такие ингредиенты: восемьсот граммов нарезанной небольшими кусочками телятины, пятьдесят граммов сл.масла, три куриных желтка, половина луковицы, пучок свежей петрушки, два лавровых листочка, щепотка тмина, мясной бульон, немного муки, сто граммов сливок, лимонный сок, перец, соль.

Приступаем к приготовлению фрикасе. Свяжем нитками лук, лавровые листики и пучок петрушки. Посыпаем мукой телятину, перемешиваем. В глубокой кастрюле разогреваем сл.масло, кладем в нее кусочки ямса, несколько минут подогреем на небольшом огне, не забываем все время помешивать до той поры, пока мясо не перестанет быть красным. Потом добавим перец и соль, положим тмин и связанный букет пряностей. Берем поварешку и поливаем бульоном мясо, продолжаем держать на умеренном огне около часа-полтора. Периодически приоткрываем крышку, помешиваем содержимое и по мере выкипания подливаем бульон.

В отдельной миске взбиваем желтки, добавим к ним сливки и перемешаем. Как только мясо приготовилось, даем загустеть мясному соусу (перестаем подливать бульон), добавим сливки, перемешаем в течение нескольких секунд и снимаем с плиты. Перемешивать сливки нужно на маленьком огне, иначе вы рискуете получить не сливочный соус, а соус с непонятными хлопьями вместо сливок. А в самом конце сбрызгиваем приготовленное блюдо лимонным соком.

Предыдущие статьи: