Рецепты голубцов

Голубцы

Голубцы с мясом и рисом

Для приготовления голубцов с мясом и рисом, нужно взять полтора килограмма белокочанной капусты, семьсот пятьдесят граммов говядины без костей, восемьдесят граммов риса, двести граммов репчатого лука, девяносто граммов маргарина, молотый перец, соль, сорок граммов пшеничной муки, немного зелени, четыреста граммов сметаны, четыреста граммов капустного отвара или бульона, восемьдесят граммов томатного пюре.

Зачищаем капусту, избавляемся от кочерыжки, варим капусту до полной готовности в подсоленной кипящей воде. У уже отварных листьев нужно срезать толстую часть черешков.

Перебираем рис, промываем его в холодной воде, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности. Воды при этом нужно взять вдвое больше, чем самого риса.

Измельчаем лук и пассеруем его на маргарине. При помощи кухонного комбайна измельчаем говядину. Перемешиваем отварной рис, измельченное мясо и обжаренный лук, добавим соль, перец, снова тщательно перемешиваем.

Приготовим соус из томатной пасты и сметаны.

Выкладываем на капустный лист немного фарша, заворачиваем лист, придавая форму цилиндра. Укладываем завернутые голубцы на противень, смазанный предварительно маргарином, обжариваем в духовке при двухстах тридцати градусах, пока не образуется корочка.

Голубцы в виноградных листьях

Чтобы приготовить голубцы с помощью виноградных листьев (или долма), нам нужно семьсот пятьдесят граммов говядины, тридцать виноградных листьев, семьдесят пять граммов риса, два пучка зеленого лука, одна головка репчатого лука, немного зелени укропа, пятьдесят граммов сливочного масла, один литр теплой воды или квас-борща, столовая ложка лимонного сока, двести миллилитров сметаны, две с половиной ложки муки, перец и соль.

Отобрать из виноградных листьев только молодые и без пятен, вымываем их и ошпариваем соленым кипятком, ошпариваем в течение двух-трех минут. Мясо мелко нарезаем, а после пропускаем на мясорубке, перемешиваем мясо с измельченным и обжаренным на растительном масле зеленый луком, отварным наполовину рисом и укропом.

Раскладываем виноградные листки прожилками вверх, на каждый лист кладем ложку фарша, заворачиваем, края листка заворачиваем с обеих сторон. На дно кастрюли выкладываем рядами голубцы, посыпаем укропом, кладем кусочки сливочного масла, опять накрываем виноградными листочками и заливаем теплой водой, чтобы на два сантиметра была выше, чем голубцы, ставим на огонь варить. Как только рис почти приготовился, кладем голубцы в муку, перемешанную со сливочным маслом, доливаем отдельно закипяченый квас-борщ, периодически пробуя на кислоту. Тару с недоготовленными до конца голубцами ставим в духовку, не закрывая крышкой. Приготовленные голубцы выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к ним в отдельном соуснике свежую сметану.

Рецепт соуса для голубцов

Чтобы приготовить для голубцов вкусный соус, возьмем один помидор, одну морковь, одну головку репчатого лука, литр-полтора воды, две-три ложки сметаны, пятьдесят граммов сливочного масла, две-три ложки муки, немного растительного масла, черный перец порошком, немного соли.

Измельчаем лук, натираем морковку на терку, обжариваем лук с морковкой на растительном масле, добавим измельченный томат и продолжаем тушить около пяти-десяти минут. Вот мы и приготовили заправку.

Берем кастрюлю, кладем топленое сл. масло, все время помешивая, кладем муку и доливаем немного воды.

Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь, кладем заправку и сметану, добавляем соль, молотый перец, продолжим тушить на маленьком огне минут пять-семь. Приготовленные голубцы поливаем получившимся соусом и ставим в духовку.

Голубцы по-корейски

Есть еще один интересный рецепт приготовления голубцов – по-корейски.

Для этого берем не тугой кочан капусты, разбираем его на листья, листья промываем и кладем в кипяток вариться в течение трех-пяти минут. Теперь готовим начинку — трем морковку на крупной терке, добавим к морковке давленный или рубленый чеснок, любые специи на ваше усмотрение и тщательно все перемешиваем. Выложим начинку на капустный лист, завернем его как обычный голубец. Складываем завернутые голубцы в кастрюлю или утятницу, зальем приготовленным кипящим рассолом (смесь из литра воды и столовой ложки соли) только чтобы он прикрыл сами голубцы, сверху кладем на голубцы гнет большой, уже через два дня голубцы готовы к употреблению.

Рецепт голубцов с грибами

Чтобы приготовить голубцы с грибами, берем восемь-десять листьев белокочанной капусты, воду, соль, две ложки растительного масла, а для начинки – полкилограмма свежих грибов или сто граммов сушеных, пару столовых ложек томатной пасты, пол стакана вареного риса, соль.

Провариваем капустные листья в кипящей соленой воде примерно две-три минуты, достаем их из воды и кладем на сито, чтобы стекла вода. На каждый листок кладем по две-три ложки начинки и завернем листья в форме цилиндра. Голубцы поджариваем на разогретой сковороде с маслом, потом кладем в казан и тушим их на плите или ставим в духовку и доготавливаем там.

В качестве гарнира подаем к таким голубцам вареную картошку и салат из свежих огурцов.

А чтобы приготовить начинку сушеные грибы промываем и отвариваем, а свежие просто отвариваем, перемешиваем с рисом и томатным пюре, добавим по вкусу соль.

Рецепт постных голубцов

Вы легко можете приготовить постные голубцы. Особенно хорошо подойдет рецепт голубцов с грибами и яйцами.

Берем кочан белокочанной капусты (один килограмм) и вырезаем из него кочерыжку, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (примерно в течение двенадцати-пятнадцати минут). Теперь достаем из воды листья, откидываем их на сито или дуршлаг, после того, как вода стекла, а листья остыли, разбираем кочан на отдельные листья, срезаем ножом утолщенные участки листьев и разбиваем листки молотком.

Чтобы приготовить фарш, берем шестьсот пятьдесят-семьсот граммов свежих или пятьдесят граммов сухих грибов, чистим их, кипятим в воде, нарезаем довольно мелко, пассеруем с луком, перемешиваем с рубленой зеленью и отварными яйцами. Запекаем голубцы в духовке, полив их сметаной.

Предыдущие статьи: