Блюда из говяжьей печени

Говяжья печень

Паштет из говяжьей печени

Итак, чтобы приготовить из говяжьей печени паштет, вам понадобятся пол килограмма говяжьей печени, одна головка репчатого лука, два яйца, сто граммов шпика, полторы столовых ложки молока, одна или две морковки, соль и черный молотый перец.

Приступим к приготовлению паштета. Мелко нашинкуем морковку и лук, поджарим их вместе со шпиком до состояния полуготовности. Добавим туда же на сковороду печень, нарезанную ломтиками, приправы, обжарим со всех сторон, а как только печень остынет – пропустим через мясорубку два раза (на мясорубке должна стоять мелкая решетка). Полученный фарш перемешиваем с птичьим жиром или маслом, молоком (или бульоном). Теперь можем выложить паштет на блюдо и подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Салат с говяжьей печенью

Чтобы приготовить салат с говяжьей печенью, вам понадобятся следующие продукты — триста пятьдесят граммов печени, двести пятьдесят граммов шампиньонов, два яйца, одна головка красного лука, одна морковка, три столовых ложки майонеза, две столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, зелень и соль.

Очистим печень от желчных путей и пленки, вымоем тщательно в холодной воде, обсушим салфетками и нарежем брусочками. Нальем на горячую сковороду столовую ложку масла и обжарим на масле печень до полной готовности.

Отварим яйца, чтобы они стали вкрутую, охладим, почистим и нарежем дольками. Вымоем шампиньоны и разрежем каждый целый гриб на четыре части.

Вымываем овощи, чистим их и нарезаем морковку соломкой, а лук – полукольцами. Обжариваем на остатках масла шампиньоны вместе с овощами до золотистой корочки. Соединим обжаренные грибы с овощами с печенью, добавим соль, майонез и тщательно перемешиваем. Перед самой подачей к столу оформим салат при помощи зелени укропа, дольками вареных яиц. Вот и готов ваш салат с говяжьей печенью. Такой салат будет не только замечателен на вкус, но и дико полезен, ведь в печени содержатся многие полезные вещества. Кстати, такой салат может быть не только в качестве закуски, но и хорош в виде основного блюда – тут в нем и все есть (и овощи, и мясо).

Жареная говяжья печень

Между прочим, из печени говядины можно готовит не только разные изысканные блюда, на которые уходит масса времени. Существуют и довольно простые рецепты, которые, однако, не менее полезны и вкусны. Можно, например, приготовить и жареную говяжью печень. Для этого вам понадобятся пятьсот граммов говяжьей печени, две головки репчатого лука, перец, соль, панировочные сухари или мука.

Теперь приступим к самому приготовлению. Разморозим говяжью печень, помоем ее, очистим от прожилок.

Порежем печень на небольшие порционные кусочки, посолим и поперчим.

Кусочки печени обваляем в панировочных сухарях или в муке. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до полной ее готовности.

Почистим репчатый лук, порежем его полукольцами, обжарим на растительном масле на другой сковороде.

Теперь высыпаем обжаренный лук к печени. Теперь жареная печень полностью готова.

Тушеная говяжья печень

Чтобы приготовить тушеную говяжью печень, вам понадобятся полкилограмма говяжьей (можете при наличии заменить свиной) печени, пара соленых огурцов, четыре столовых ложки консервированного горошка, одна морковка, одна луковица, один зубок чеснока, зелень, сметана или майонез, соль и молотый перец.

Теперь что касается самого приготовления тушеной печени. Нарежьте печень полосками, приправьте перцем, перемешайте и оставьте ее на двадцать минут.

Морковку натрите на мелкой терке, измельчите лук, выложите его на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите огурцы от кожуры, натрите их на крупной терке, добавьте к морковке и луку, обжарьте пару минут.

Потом положите печень, перемешайте с овощами, добавьте соли и продолжите тушить еще минут семь-десять, периодически помешивая.

После этого добавьте горошек, рубленую зелень, сметану и чеснок. Сковородку накройте крышкой и протушите еще одну-две минуты.

Говяжья печень в сметане

Чтобы приготовить говяжью печень в сметане, вам понадобятся полкилограмма печени говяжьей, пол стакана сметаны, две столовых ложки кетчупа, одна головка репчатого лука, и приправы.

Нарежьте мелкими кусками печенку, лук, перемешайте кетчуп со сметаной, перемешайте с печенкой. Добавьте соль, перец и снова тщательно перемешайте. Выложите содержимое в горшочки, закройте их и поставьте в разогретую духовку или аэрогриль на нижнюю решетку, жарьте при температуре в двести градусов около сорока минут.

Как только время прошло, оставьте горшки закрытыми в течение трех-пяти минут, достаньте и можете подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью. В качестве гарнира к этой печенке желательно подавать картофельное пюре или макароны.

Котлеты из говяжьей печени

Кроме всего прочего можно приготовить из говяжьей печени и котлетки. Для их приготовления вам понадобятся полкилограмма говяжьей печени, одна головка репчатого лука, одно сырое яйцо, две столовых ложки муки, немного специй на ваш выбор, немного соли и растительное масло для обжаривания.

Приступаем к приготовлению. Берем говяжью печень и очищаем ее от пленок и желчных протоков, потом хорошенько промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца, нарезаем небольшими кусками. Измельчаем лук и печень при помощи миксера или блендера до получения однородной массы. После этого вводим в массу сырое куриное яйцо, соль, муку и специи.

Перемешиваем всю массу до состояния полной однородности и начинаем обжаривать со всех сторон на раскаленной сковороде (с небольшим количеством растительного масла), выкладывая на нее массу столовой ложкой. Должна образоваться румяная и аппетитная корочка.

Теперь можно выкладывать котлетки на блюдо, украсить их рубленой зеленью и сметаной.

Предыдущие статьи: