Как научиться вкусно готовить?

Приготовление пищи

Довольно часто случается так, то человек не просто не умеет готовить, но и не имеет с кухней вообще ничего общего. Даже наипростейшее блюдо для такого – это нечто из ряда вон выходящее. Да и холодильник является лишь местом хранения еды, приготовленной руками кого-то другого.

Однако все мы должны понимать, что когда-нибудь настанет тот час (особенно для женщин, ведь зачастую именно женщине хочется порадовать своего любимого мужчину плодами собственного труда, да еще так, чтобы эти плоды принесли только положительные эмоции и наслаждение), когда вам придется остаться с плитой один на один, с глазу на глаз. В этот момент вам придется забыть про слова “Я не умею готовить”.

Вот именно для такого момента следует запомнить некоторые важные вещи, которые помогут вам научиться готовить.

Практические советы

  1. Для начала запомните, что всегда в любой ситуации нужно оставаться спокойным. Ни в коем случае не нервничайте – это всего лишь плита и куча продуктов, они вас не укусят. Даже если первый опыт вам не удастся (а такое случается нередко, ведь не зря говорят – первый блин комом), главное не переживайте. Во второй раз вам это блюдо обязательно удастся. Тут, как и в любом деле, простого желания “Хочу научиться готовить” не достаточно. Везде нужно практика.
  2. Не стесняйтесь спросить совета, если есть у кого спрашивать. Если же нету – нет ничего страшного в том, что вы загляните в поваренную книгу и подсмотрите что-то там, ведь они для того и пишутся, чтобы быть вам верным помощником на кухне. Это вполне нормальная ситуация, когда вам нужны дополнительные знания в чем-то, ведь вы же только учитесь готовить.
  3. Помните, что начинать нужно с приготовления простого блюда. Не стоит сразу гнаться за приготовлением изысканного и сложного блюда. Ведь даже опытным профессионалам требуется не одна попытка, чтобы научиться готовить тот или иной рецепт, на то он и сложный. Выберите себе цель по проще. Начинайте с приготовления обычных салатов, простого гарнира, омлетов, легких десертов, а мясо, рыбу, торты и другие изыски оставьте на потом. Вы быстрее набьете себе руку, приготавливая наипростейшие рецепты, что послужит вам в дальнейшем большую службу.
  4. Не бойтесь всех этих странных и непонятных кухонных принадлежностей, они создания для облегчения вашего труда, а не для усложнения вашей жизни. Все это только поможет и ускорит процесс подготовки – лопатки для переворачивания, миксеры и блендеры для взбивания, комбайны для измельчения. Не стоит пользоваться при таком обилии всяких новшеств одной вилкой и ложкой.
  5. Кроме того неплохо, если вы сделаете кое-какие заготовки на будущее – это поможет вам сэкономить время и силы для приготовления более сложного блюда, например, можно заранее приготовить и заморозить мясной бульон, который часто служит добавкой или основным элементом в каком-нибудь блюде. Таким же образом можно поступить с различного рода овощами (для совсем ленивых в магазинах продаются уже готовые овощные смеси, нарезанные и замороженные) и тоже держать их в морозильной камере.
  6. Если вы решили готовить по рецепту, то вам не следует проявлять инициативу и следовать своей интуиции и идти наперекор советам признанных специалистов. Во-первых, вы еще только учитесь, так что доверьтесь профессионалам. Во-вторых, вы готовите это блюдо первый раз, так что ваше чутье может быть необоснованно, ведь вы не знаете всех свойств продуктов, чтобы действовать самостоятельно. Только когда вы несколько раз приготовите одно и то же блюдо, когда оно у вас будет хорошо получаться, вы можете что-то изменять, добавлять. Отсюда следующий совет – тренируйтесь как можно больше.
  7. Тренируйтесь в приготовлении одного блюда, разных продуктов, в разных видах готовки – нарезании, варке, жарке – изучайте свойства продуктов и кухонной утвари. Именно так вы сможете быстро и без проблем запомнить порядок выполнения тех или иных действий, доведете процесс приготовления одного блюда до автоматического его исполнения. А эти навыки очень сильно помогут вам и облегчат процессы приготовления новых, более сложных блюд.
  8. Когда у вас появится натренированная рука на том или ином блюде, вы можете начать экспериментировать и проявлять инициативу. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавлять в разные блюда разное количество компонентов, например, больше соли или перца, больше или меньше лука, чеснока – да всего, что вашей душе угодно. Именно в такие моменты, в моменты эксперимента можно создать поистине кулинарный шедевр, который потом веками будет передаваться по наследству. Однако помните, что делать это нужно тогда, когда у вас уже имеется кое-какой опыт в приготовлении блюд.
  9. Помните, что мясо следует варить не больше двух часов, причем, когда вода закипает впервые, необходимо обязательно снимать пенку. Куриное мясо готовится чуть меньше, около одного часа. А вот рыба всего лишь пятнадцать-двадцать минут. Что касается овощей, то тут все предельно просто – они варятся до состояния готовности, то есть степень их приготовления нужно проверять на собственном опыте, или же при помощи протыкания вилкой.
  10. Помните, что все продукты тщательно промываются перед использованием. Все продукты, которые были заморожены, должны быть предварительно разморожены. Правда, это не касается тех случаев, когда на упаковке покупных замороженных изделий и продуктов не написано обратное.
  11. Как вы думаете, откуда любой хороший кулинар знает, когда мясо готово, а когда нет? Конечно же, он всегда пробует свое изделие на вкус, при чем в любой стадии. Это не всегда может оказаться вкусным, однако только в этом случае вы будете знать, на какой стадии приготовления находится ваш шедевр (например, мягкое ли мясо, насыщенный ли бульон и так далее). Кроме того всегда нужно пробовать свое блюдо на наличие соли. Только тут существует одна тонкость – в холодном блюде соль и перец (а также любые другие специи) ощущаются намного острее, чем в горячем. Так что перед тем, как опробовать свое творение, зачерпните его ложкой и позвольте немного остыть.
  12. Ну и последний совет – обеспечьте свои тылы. Это значит, совсем не лишним будет, если у вас под рукой всегда будет человек, который сможет помочь вам советом (мама, подруга, теща – кто угодно).
Предыдущие статьи: