Как научиться вкусно готовить?
Довольно часто случается так, то человек не просто не умеет готовить, но и не имеет с кухней вообще ничего общего. Даже наипростейшее блюдо для такого – это нечто из ряда вон выходящее. Да и холодильник является лишь местом хранения еды, приготовленной руками кого-то другого.
Однако все мы должны понимать, что когда-нибудь настанет тот час (особенно для женщин, ведь зачастую именно женщине хочется порадовать своего любимого мужчину плодами собственного труда, да еще так, чтобы эти плоды принесли только положительные эмоции и наслаждение), когда вам придется остаться с плитой один на один, с глазу на глаз. В этот момент вам придется забыть про слова “Я не умею готовить”.
Вот именно для такого момента следует запомнить некоторые важные вещи, которые помогут вам научиться готовить.
Практические советы
- Для начала запомните, что всегда в любой ситуации нужно оставаться спокойным. Ни в коем случае не нервничайте – это всего лишь плита и куча продуктов, они вас не укусят. Даже если первый опыт вам не удастся (а такое случается нередко, ведь не зря говорят – первый блин комом), главное не переживайте. Во второй раз вам это блюдо обязательно удастся. Тут, как и в любом деле, простого желания “Хочу научиться готовить” не достаточно. Везде нужно практика.
- Не стесняйтесь спросить совета, если есть у кого спрашивать. Если же нету – нет ничего страшного в том, что вы загляните в поваренную книгу и подсмотрите что-то там, ведь они для того и пишутся, чтобы быть вам верным помощником на кухне. Это вполне нормальная ситуация, когда вам нужны дополнительные знания в чем-то, ведь вы же только учитесь готовить.
- Помните, что начинать нужно с приготовления простого блюда. Не стоит сразу гнаться за приготовлением изысканного и сложного блюда. Ведь даже опытным профессионалам требуется не одна попытка, чтобы научиться готовить тот или иной рецепт, на то он и сложный. Выберите себе цель по проще. Начинайте с приготовления обычных салатов, простого гарнира, омлетов, легких десертов, а мясо, рыбу, торты и другие изыски оставьте на потом. Вы быстрее набьете себе руку, приготавливая наипростейшие рецепты, что послужит вам в дальнейшем большую службу.
- Не бойтесь всех этих странных и непонятных кухонных принадлежностей, они создания для облегчения вашего труда, а не для усложнения вашей жизни. Все это только поможет и ускорит процесс подготовки – лопатки для переворачивания, миксеры и блендеры для взбивания, комбайны для измельчения. Не стоит пользоваться при таком обилии всяких новшеств одной вилкой и ложкой.
- Кроме того неплохо, если вы сделаете кое-какие заготовки на будущее – это поможет вам сэкономить время и силы для приготовления более сложного блюда, например, можно заранее приготовить и заморозить мясной бульон, который часто служит добавкой или основным элементом в каком-нибудь блюде. Таким же образом можно поступить с различного рода овощами (для совсем ленивых в магазинах продаются уже готовые овощные смеси, нарезанные и замороженные) и тоже держать их в морозильной камере.
- Если вы решили готовить по рецепту, то вам не следует проявлять инициативу и следовать своей интуиции и идти наперекор советам признанных специалистов. Во-первых, вы еще только учитесь, так что доверьтесь профессионалам. Во-вторых, вы готовите это блюдо первый раз, так что ваше чутье может быть необоснованно, ведь вы не знаете всех свойств продуктов, чтобы действовать самостоятельно. Только когда вы несколько раз приготовите одно и то же блюдо, когда оно у вас будет хорошо получаться, вы можете что-то изменять, добавлять. Отсюда следующий совет – тренируйтесь как можно больше.
- Тренируйтесь в приготовлении одного блюда, разных продуктов, в разных видах готовки – нарезании, варке, жарке – изучайте свойства продуктов и кухонной утвари. Именно так вы сможете быстро и без проблем запомнить порядок выполнения тех или иных действий, доведете процесс приготовления одного блюда до автоматического его исполнения. А эти навыки очень сильно помогут вам и облегчат процессы приготовления новых, более сложных блюд.
- Когда у вас появится натренированная рука на том или ином блюде, вы можете начать экспериментировать и проявлять инициативу. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавлять в разные блюда разное количество компонентов, например, больше соли или перца, больше или меньше лука, чеснока – да всего, что вашей душе угодно. Именно в такие моменты, в моменты эксперимента можно создать поистине кулинарный шедевр, который потом веками будет передаваться по наследству. Однако помните, что делать это нужно тогда, когда у вас уже имеется кое-какой опыт в приготовлении блюд.
- Помните, что мясо следует варить не больше двух часов, причем, когда вода закипает впервые, необходимо обязательно снимать пенку. Куриное мясо готовится чуть меньше, около одного часа. А вот рыба всего лишь пятнадцать-двадцать минут. Что касается овощей, то тут все предельно просто – они варятся до состояния готовности, то есть степень их приготовления нужно проверять на собственном опыте, или же при помощи протыкания вилкой.
- Помните, что все продукты тщательно промываются перед использованием. Все продукты, которые были заморожены, должны быть предварительно разморожены. Правда, это не касается тех случаев, когда на упаковке покупных замороженных изделий и продуктов не написано обратное.
- Как вы думаете, откуда любой хороший кулинар знает, когда мясо готово, а когда нет? Конечно же, он всегда пробует свое изделие на вкус, при чем в любой стадии. Это не всегда может оказаться вкусным, однако только в этом случае вы будете знать, на какой стадии приготовления находится ваш шедевр (например, мягкое ли мясо, насыщенный ли бульон и так далее). Кроме того всегда нужно пробовать свое блюдо на наличие соли. Только тут существует одна тонкость – в холодном блюде соль и перец (а также любые другие специи) ощущаются намного острее, чем в горячем. Так что перед тем, как опробовать свое творение, зачерпните его ложкой и позвольте немного остыть.
- Ну и последний совет – обеспечьте свои тылы. Это значит, совсем не лишним будет, если у вас под рукой всегда будет человек, который сможет помочь вам советом (мама, подруга, теща – кто угодно).