Как правильно варить кофе в турке?

Бесчисленное количество людей не может представить свое пробуждение без этого замечательного напитка. И правда, ну что же может быть лучше, чем глоток горячего,  свежеприготовленного кофе в турке, будь то дождливое осеннее утро или морозный зимний день? Ведь именно кофейный аромат обладает способностью к приятному пробуждению и наслаждению, придаст вам энергии на весь оставшийся день.

Начинать разговор с того, как же правильно сварить кофе в турке, не следует, ведь это зависит от бесчисленного числа факторов, начиная с вашего предпочтения и заканчивая сортом самого кофе. А их так много, что каждый непременно найдет для себя тот самый рецепт и вкус, который будет дарить радость и силу с утра именно ему. И это несмотря на то, какой рецепт варки кофе вы выбрали – итальянский или арабский, загадочный восточный или изысканный французский, потому как приготовление любого из них – это искусство.

Люди, мало-мальски разбирающиеся и ценящие кофе по-настоящему, знают, что самый лучший вариант – это покупка кофе в зернах, чтобы потом смолоть непосредственно перед приготовлением нужное ему количество, именно это позволяет сохранить оставшемуся кофе его аромат и придать кофе настоящий и неповторимый цвет, вкус и благоухание. Сорт кофе для себя опять же каждый выбирает сам, потому как каждый (арабский или мексиканский, африканский или колумбийский) обладает своим очарованием . Естественно хороший сорт прожаренного кофе – это тот, который обладает притягательным ароматом еще до помола.

Процесс приготовления кофе в турке – это не только искусство, но и самому повару приносит такое неповторимое удовольствие, что если об этом процессе (например, о способе сварить кофе в турке) вам начнет рассказывать настоящий гурман, то еще до окончания его повествования вы не выдержите и побежите даже в самую ненастную погоду искать кофе, чтобы тут же насладиться им.

Традиционно турка должна быть из меди, объем ее может быть абсолютно разный, как рассчитанный на одну чашку, так и на пять-шесть. Ручка в такой турке тоже должна быть удобной. В турке готовятся почти все рецепты арабского кофе.

В чем, собственно, состоит проблема при варке кофе? В том, чтобы суметь перевести все полезные вещества из твердого состояния в жидкое, при этом не дать им улетучиться при нагревании. Самый лучший и древний способ приготовления кофе – на раскаленном песке. Песок равномерно прогревает всю площадь турки, а соответственно и кофе в ней, параллельно с этим при закипании (не кипении!) образуется однородная пенка, которая, поднимаясь, закупоривает узкое основание вверху турки, что не дает эфирным маслам и другим полезным веществам покинуть сей замечательный напиток. Вот для чего в турке такая дивная форма – широкий низ и узкий верх. Правда, и неудобства, связанные с этим способом готовки, тоже налицо. Ну где мы возьмем в домашних условиях мелкий однородный песок, прогретый к тому же до трехсот градусов?

Для варки используйте всегда свежую и мягкую воду. Что касается хранения кофе, то хранить кофе надо в темном и прохладном месте, а если кофе молотый находится в открытой герметичной упаковке, тогда хранить его надо в холодильнике, что позволит надолго сохранить ему его чарующий аромат.

Если вам надоело вкусовое однообразие того сорта кофе, к которому вы давно привыкли, а достаточного опыта в выборе этого напитка у вас нет, то советуем вам зайти в специализированный магазин, где в основном должны работать хорошо обученные люди, которые подскажут вам что-то новое, кстати, не без удовольствия, так как люди, работающие в кофейных лавках зачастую сами влюблены в этот напиток, и не применут поделиться с вами своими впечатлениями и отзывами по поводу того или иного сорта.

Кроме того существуют и специализированные кофейни, где не только продают разные сорта кофе, но и приготовят любой сорт для вас, если вы не определились с выбором. Кстати, если увидят, что вы по-настоящему заинтересовались каким-либо из сортов, не исключено, что приготовят для вас чашечку бесплатно, чтобы помочь с выбором.

Очень важно подавать кофе со стаканом кипяченой холодной воды. С каждым новым глотком вкус свежеприготовленного кофе притупляется, но если же чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то и вкус кофе и его аромат будет чувствоваться с новой силой, словно вы впервые попробовали его.

Итак, главная особенность приготовления кофе в турке – это то, что гуща не сцеживается, а остается в напитке, что позволяет сохранить в нем все вещества, содержащиеся в зернах.

При покупке кофе надо учитывать, что если вы покупаете уже молотый, то он должен быть смолот под именно этот способ варки. В некоторых местах можно на месте смолоть таким способом зерна.

Воду надо брать холодную (в идеале – ледяную), но не кипяченую и ни в коем случае не из под крана.

При разогреве турки на дно высыпаем кофе из расчета одну ложку кофе с горкой на одну чашку. Разогреть кофе без воды надо без фанатизма, чтобы не подпалить его. Можно добавить сахар или пряности по вкусу (например, корицу).

При нагревании на поверхности кофе образуется светлая пенка, которую надо по мере появления периодически снимать и класть в чашку (или чашки), затем перемешивая оставшийся кофе. О полном приготовлении кофе вы узнаете, когда он начнет подниматься в турке. Однако следует помнить, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить. По готовности надо разлить кофе в заранее прогретые чашки. Если кофе в чашке будет покрывать однородная светлая пенка, то вы все сделали правильно.

А вот как готовить кофе с молоком. Пять чайных ложечек кофе засыпать в 250 граммов кипящей воды, перемешать. Закипятив, долить 250 граммов горячего молока, снова довести до кипения и снять с огня. Подать с сахаром (приблизительно на пять порций). Кофе может брать любого помола, но чем мельче — тем лучше.

А для вариаций на тему вкуса вы можете добавлять различные пряности и специи. Одним по вкусу корица, другим имбирь, третьим нравится мед. В кофе добавляют даже чеснок и соль, кардамон и гвоздику. Все это придает вашему напитку незабываемый и неповторимый вкус в сочетании с молоком и сахаром. Не бойтесь экспериментировать!

Предыдущие статьи: