Как приготовить цветную капусту?

Цветная капуста

У славян цветная капуста пользуется гораздо меньшей популярностью, чем , к примеру, белокочанная. А вот и зря.

Во-первых, цветная капуста является скарбницей огромного количества различных витаминов и минералов (калий, кальций, фосфор, витамины РР, В1, В2, В6 и конечно же С).

Во-вторых, медиками доказано, что систематическое употребление в пищу цветной капусты поможет предотвратить у женщин рак молочной железы, а у мужчин – предстательной железы. Ну разве не находка?!

В-третьих, цветная капуста помогает облегчить страдания (а иногда и вылечить) при таких недугах как гастрит, бронхит, болезни печени и почек, диабет. И самое важное – это то, что при всех богатствах, содержащихся в цветной капусте, она является самым легкоусвояемым овощем, что и делает ее незаменимым помощником.

Откуда к нам пришел сей дивный овощ – до сих пор не известно. Согласно одним источникам его привезли из Китая, другие утверждают, что из Кипра, третьи готовы клясться, что капуста была привезена арабами. Точно ясно только одно – услышали об этом овоще в 12 веке, а в Россию он попал только к 19 веку. Малая распространенность этого овоща объясняется и тем фактом, что стоил он бешеных денег, поэтому попадал на стол только к богатейшим семьям.

Сама по себе цветная капуста очень интересна. Она представляет собой совокупность соцветий, в пищу употребляются в основном белые, так как зеленоватые обладают горьковатым вкусом. Целесообразно использовать плотные соцветия для приготовления второго блюда (например, гарнира или самостоятельного блюда), а те, что рыхлые – использовать для приготовления супов или салатов. Количество блюд, которые можно приготовить из этого рода капусты, настолько велико, что не поддается исчислению. Ее можно жарить и варить, печь и запекать. Салаты и супы, гарниры и маринады – ничто не обходится без этого овоща, все это может ограничиться лишь вашей фантазией.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту следует помнить, что готовится она очень быстро, поэтому не забывайте, что варить ее надо не больше 5 минут. А для того, чтобы она хорошо пропеклась в духовке, можно предварительно быстро обжарить ее на сковороде или отварить пару минут в подсоленной кипящей воде.

Блюда из цветной капусты

Самый распространенный рецепт приготовления цветной капусты – это капуста, обжаренная в панировочных сухарях. Для этого вам понадобятся очищенная и промытая цветная капуста, панировочные сухари и взбитое яйцо. Все довольно просто – разобранную на соцветия капусту обмакиваем в яйце, затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду. Пожарить цветную капусту до момента, пока не образуется золотистая корочка. Получается очень красивое и полезное блюдо.

В качестве более праздничного варианта можем предложить вам капустные канапе. Для этого возьмите целый кочан цветной капусты и положите в кипящую соленую воду. Варить не больше 4 минут. После того, как достали из воды, разберите на соцветия, посыпьте специями или приправами по вашему вкусу, полейте оливковым маслом, выложите на противень, а сверху каждого кусочка при помощи зубочистки прикрепите по кусочку сыра. И отправляем в духовку, пока не расплавится сыр. Пальчики оближите.

Если вас интересует рецепт первого блюда, можем предложить вам прекрасный суп из цветной капусты в горшочке. Для этого вам необходимо взять кочан цветной капусты, сварить в соленой воде, не больше 3 минут. Затем измельчить соцветия (можно в блендере, тогда получится суп-пюре, а можно просто ножиком на более мелкие куски – дело вкуса) и переложить их на дно горшочков. Сверху покрыть сыром и залить куриным бульоном (тут уж как фантазия подскажет – менее калорийно будет, если залить той же водой, в которой отваривали капусту, более калорийно – залить мясным бульоном; на наш взгляд – куриный бульон является оптимальным решением для этого блюда и по вкусу и по полезности), после чего поставить в духовку на небольшую температуру (около 170 градусов), проверяем по сыру, расплавился – значит супчик готов. По готовности можно заправить сметаной и зеленью.

А вот если вы решили запастись витаминами за зиму вам очень подойдет рецепт консервирования цветной капусты. На банку объемом в 1 литр берем 600 граммов цветной капусты, разобранной на соцветия и 300 мл воды, соль. Следует заранее замочить капусту в 7-процентном рассоле (для этого растворяем в одном литре воды 70 граммов соли). После этого хорошо промываем капусту, раскладываем по банкам (желательно, чтобы соцветия прилегали к стеклу, а ножки были уложены внутрь банки) и заливаем горячим двухпроцентным рассолом (соответственно, берем на один литр воды 20 граммов соли). После закатки следует еще один час стерилизовать, а только после этого охладить.

Если же вы не любите вкус цветной капусты или вам не нравится есть ее по отдельности, тогда рекомендуем вам сделать запеканку из цветной капусты. Предварительно обжаренный на сковородке мясной фарш выкладываем на противень вместе с луком, грибами, перцем, цветной капустой, консервированной кукурузой (можно заменить ее консервированным горошком), морковкой (тертой или мелко нарезанной), баклажанами и помидорами, сверху посолить и приправить по вкусу. Долить немного воды и полить майонезом. Для большей красоты можно посыпать тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем.

Также можно попробовать приготовить овощное рагу с цветной капустой. Для этого разобранную на соцветия капусту, помидоры, лук, кабачки, сладкий перец, зелень следует по отдельности обжарить на сковородке, затем сложить все вместе и поставить тушить приблизительно на 10-15 минут, пару зубчиков чеснока добавить в конце приготовления. Подавать можно как в качестве гарнира к мясным блюдом, так и как основное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать, ведь цветная капуста настолько проста в приготовлении, что у вас не должно возникнуть спорных вопросов. Главное – найти для себя тот рецепт, с которым цветная капуста получит доступ не только к вашему желудку, но и сердцу! Приятного аппетита!

Предыдущие статьи: