Как приготовить вкусные голубцы?

Как приготовить голубцы?

Рецепты приготовления голубцов имелись еще в Древней Греции, так что блюдо это довольно старое. Да и самих рецептов не счесть, так их много. Основная их суть сводится к одному – как сделать так, чтобы листья при завертывании были довольно мягкие. Если после варки в листьях все еще останутся прожилки довольно твердые, то их можно просто деревянной тяпкой отбить, пока не станут мягкими.

Существует еще один нехитрый способ избавиться от твердости в листьях. Для этого берете капустные листья и помещаете в пластиковый пакет, при этом нужно откачать из пакета как можно больше воздуха. Пакет кладете в морозильник на пару суток, по прошествии которых пакет достаете и размораживаете при комнатной температуре опять же не вынимая из пакета. Если вы изначально положили целый кочан, то после оттаивания вы легко сможете разобрать этот кочан на листья, так как они уже станут мягкими.

Кстати, если вы любите голубцы маленьких размеров, то для этой цели подойдут не только капустные, но и виноградные листья. Это блюдо называется долма, и оно особенно хорошо заходит с подливой из сметаны с чесноком. Кстати, листья эти можно заготавливать заранее, например, просто засушив их как гербарий между листками книги, затем аккуратно переложить в коробку и поставить в холодильник до тех пор, пока они не понадобятся. А как станут нужны, то просто смочить водой, они размякнут и будут готовы к приготовлению. Также можно их заморозить, предварительно хорошенько промывы их и ошпарив кипятком.

Голубцы с грибами

Итак, начнем готовить. Первый рецепт будет рецептом голубцов с грибами. Для их приготовления нам понадобится около десяти листьев белокочанной капусты, две столовые ложки растительного масла, соль и вода, полкило свежих или примерно сто граммов сушеных грибов, пара столовых ложек томатной пасты, полстакана рисовой крупы (лучше рассыпчатой), соль.

Начнем готовить – несколько минут отварить капустные листья в кипящей воде, для того, чтобы они обрели мягкость. Затем вынуть из воды и дать немного обсохнуть. Если в листьях осталось немного твердых прожилок, то можете смело отбить их слегка молотком, пока не станут мягкими. Затем взять каждый капустный лист, выложить на него по пару ложек начинки.

Для приготовления начинки мелко нарезаем заранее отваренные грибы (если вы решили использовать сухие, то нужно их промыть, а затем отварить), затем перемешиваем их с рисом и томатной пастой, посолим по вкусу. Теперь заворачиваем каждый лист и кладем на заранее разогретую сковороду, где нужно наши голубцы всего лишь обжарить. Потом складываем наши голубцы в глубокую посуду (например, в утятницу) и тушим на маленьком огне до готовности. В качестве гарнира можете использовать вареный картофель и овощной салатик.

Голубцы овощные

Можно приготовить и простые голубцы в качестве закуски. Они так и называются, голубцы закусочные овощные. Нам понадобятся один кочан белокочанной капусты, шесть морковок, около пяти зубчиков чеснока, немного соли. Опустить кочан на несколько минут в кипящую воду (заранее посолить ее),нужно дать воде закипеть два раза ( при этом должен пройти десятиминутный перерыв), достать кочан из воды и разобрать листья. Натереть морковь на крупной терке, мелко порубить чеснок, перемешать с морковкой и начать заворачивать в листья.

Можно слегка обжарить голубцы на разогретой сковороде, а потом сложить в глубокую посуду и залить сверху кипящей подсоленной водой (вода должна слегка покрывать голубцы). Даем отстояться два дня, и теперь закуска готова.

Голубцы с сельдереем

Для этого возьмем двести граммов риса, полкилограмма корня сельдерея, двести граммов лука, столько же моркови, сто граммов растительного масла, приправы по вкусу. Начнем готовить – несколько минут отварить капустные листья в кипящей воде, для того, чтобы они обрели мягкость. Затем вынуть из воды и дать немного обсохнуть. Если в листьях осталось немного твердых прожилок, то можете смело отбить их слегка молотком, пока не станут мягкими.

Теперь приготовим фарш – тщательно промоем, очистим и мелко нарежем (желательно натереть на крупной терке) сельдерей и морковь, затем чистим и мелко нарезаем лук. На заранее разогретую сковороду выкладываем овощи и тушим пару минут. Отвариваем наш рис до состояния полуготовности , процеживаем от воды и перемешиваем с остальными овощами, добавим соль и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Теперь накладываем на капустные листья и заворачиваем их (конвертиком или трубочкой), складываем в посуду с толстым дном и заливаем подсоленным кипятком. Тушить до состояния готовности. Когда приготовится, можно посыпать обжаренным на масле луком.

Советы по приготовлению голубцов

Ну и несколько советов. Для того, чтобы голубцы были гораздо вкуснее, можете положить сверху несколько кусочков сливочного масла, когда они тушатся.

Рецепты вкусных голубцов.Если вы хотите попробовать новые вкусы, то можете использовать вместо воды различные соки, например, яблочный, томатный, виноградный, а еще для этих целей хорошо подойдет сухое вино.

Для тушения голубцов выбирайте глубокую посуду, желательно с толстым дном. Это может быть как кастрюля, сковорода, так и гусятница, утятница. Обязательно добавляйте воду с маслом или со сметаной, можно добавить рубленую зелень.

Убить двух зайцев можно, если приготовить сразу и гарнир к голубцам. Такое блюдо получило название голубцы на подушке. Так и голубцы будут вкуснее, и гарнир к ним сразу будет подготовлен. Для этого берем различные овощи (лук, помидоры, сладкий перец, морковь, зелень), нарезаем их и выкладываем на дно посуды, где будут готовиться голубцы, подливаем воды с маслом или сметаной и поверху выкладываем сами голубцы. Кроме того нужно, чтобы подушка не подгорела, для этого следите, чтобы огонь был небольшой и всегда была жидкость. А еще в такую подушку можете добавить разного рода копчености. Эту подушку можно использовать не только как гарнир к самим голубцам, но и к другим блюдам.

Теперь, когда вы умеете готовить голубцы, вас никто не посмеет назвать плохой хозяйкой. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь этим блюдом вместе с гостями. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи: