Как приготовить гуляш из говядины, из печени, из свинины, из колбасы.

Как приготовить гуляш?

Итак, гуляш – это истинно венгерское блюдо. Для них это суп, из кусочков говядины или свинины, с клецками и кубиками картофеля. В принципе овощей в гуляш берут столько же, сколько и мяса, однако каждый готовит на свое усмотрение. Кто любит по жиже – тот готовит гуляш-суп, кто не любит – тот делает гуляш-основное блюдо.

В Венгрии в гуляш добавляют острый перец, там принято, чтобы и цвет этого блюда был обжигающе красным, как пламя огня.

Как приготовить гуляш из говядины.

Гуляш по-хартобадски – первый рецепт, который мы вам приведем. Для его приготовления вам следует взять 750 граммов говядины (желательно брать сочное мясо), килограмм картофеля, 100 граммов жира, одну головку лука, штуки четыре сладкого перца, столько же красного помидора, столовую ложку муки, 20 граммов молотого красного перца, пол ложки майорана, пол столовой ложки соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Начинаем готовить – промываем хорошенько мясо, нарезаем его одинакового размера кубиками. Обрабатываем овощи. Лук чистим и мелко нарезаем, хорошенько обжариваем на предварительно разогретой сковороде до получения золотого цвета. Затем убираем лук с огня и добавляем к нему молотый красный перец, мясо, другие специи и немного воды, поставим на огонь тушить, при этом постоянно помешивая. Дожидаемся, пока вода начинает выкипать, тогда дольем еще немного воды. После того, как мясо стало более мягким, добавим к смеси картофель (предварительно нарезанный такими же кубиками, как и мясо), красный перец (нарезать его заранее полосками), дать минут десять потушиться, а затем добавить к этому помидоры, опять добавить воды и тушить до полного приготовления. Если есть желание, то можете добавить клецки или лапшу. Можно подать их в качестве гарнира к блюду, а можно и сразу вкинуть в гуляш.

Гуляш сегединский.

Следующий вид гуляша – сегединский. Для его приготовления нам понадобятся 650 граммов лопаточной части свинины, две головки лука, три столовых ложки жира, три сладких перца, пару зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, три столовых ложки томатного пюре, полкило квашеной капусты, немного сметаны (примерно граммов 150-200) и две столовых ложки муки. Нарезаем кубиками мясо. Чистим и мелко нарезаем лук, обжариваем на заранее разогретой сковороде до получения золотого цвета, добавим молотый перец и добавим воду (примерно три столовых ложки). После того, как вода выжарилась, добавим мясо, посолим и потушим под крышкой минут десять. Мелко порезать красный перец, мелко порубим чеснок, добавим эти ингредиенты к томатному пюре, добавим тмин, хорошенько перемешаем, разбавим немного водой и добавим к мясу. Тушим минут двадцать, а затем можно добавить квашеную капусту, продолжим тушить, должно пройти еще минут тридцать. Размешаем муку со сметаной и добавим к гуляшу, затем уже без крышки дотушим гуляш примерно минут десять.

Гуляш из говядины с огурцами.

А вот еще рецепт гуляша с огурцами. Возьмем следующие продукты – 600 граммов говяжьего мяса, три головки лука, полкилограммма огурцов, три столовых лодки томатного пюре, две столовых лодки муки, три столовых лодки сливочного масла, 200 миллилитров красного вина, 100 граммов сметаны, перец и соль по вкусу. Нарезаем кубиками мясо и слегка обжариваем его на заранее разогретой сковороде, чистим и мелко нарезаем лук (желательно кольцами), добавим к мясу и тушим. Через некоторое время добавим пюре, муку и добавим стакан воды и полстакана вина. Потом добавляем все специи по вкусу. Все это закрываем крышкой, тушить нужно на небольшом огне примерно час. По прошествии этого времени нарезаем кубиками огурцы, добавим к мясу и еще минут двадцать тушим, в самом конце добавим сметану, прогреем ее минут 5-7 на сковороде и можем теперь подавать к столу.

Рецепт: Гуляш из печени.

Если вы любите блюда из субпродуктов, то следующий рецепт для вас – гуляш из печени. Готовится он очень просто и быстро, что делает его довольно привлекательным в плане спешного приготовления. Для этого возьмем полкило говяжьей печени, одну небольшую луковицу, граммов двести шампиньонов, немного маринованного огурца (берите на глаз), две столовых ложки сметаны, одну столовую ложку майонеза, немного растительного масла и специи по вкусу. Начинаем наше приготовление – очистим и мелко нарежем лук, обжарим его на заранее разогретой сковороде до получения золотого цвета. Нарезаем печень и добавим на сковороду к луку, туда же добавим наши специи. Жарим все это до полного приготовления. В самом конце добавим сметану и майонез, оставим немного потушиться. Уже в остывшее блюдо добавим маринованные огурцы и шампиньоны. Можно подать с лапшой в качестве гарнира.

Как приготовить гуляш из свинины (Для ленивых).

Для ленивых можем привести пример приготовления гуляша в микроволновой печи. Для этого берем полкило свинины, одну морковь, одну среднюю луковицу, половину стакана воды, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Начинаем готовить – заранее промытую и нарезанную кубиками свинину складываем в посуду, таким же способом нарежем овощи и перемешаем с мясом. В течении пяти минут на включенной полной мощности потушить в микроволновке. В стакане размешаем воду с мукой и солью и залить получившуюся смесь в посуду с мясом, добавим к этому всему специи и снова ставим в микроволновую печь минут на десять (на той же мощности), при этом не стоит накрывать крышкой. Это блюдо хорошо подойдет к различным кашам или макаронным изделиям.

Гуляш из колбасы.

А для приготовления гуляша из охотничьих колбасок вам потребуются следующие продукты: полкило самих колбасок, три головки лука, три помидора, один зубчик чеснока, 100 миллилитров белого вина, молотый красный перец, один лавровый лист, растительное масло и перец с солью по вкусу. Очистим и мелко нарежем лук, обжарим его на заранее разогретой сковороде до получения золотого цвета. Порубим (или можно пропустить через чесночный пресс) и добавим к нему чеснок, быстро обжарим и добавим к этому заранее нарубленные помидоры и перец. Как пройдет мину пять, можно посыпать молотым перцем, добавить нарезанную охотничью колбасу и зальем одинаковым количеством вина и воды вперемешку, поперчим и добавим лавровый лист. Тушить следует до тех пор, пока не испарится хотя бы половины жидкости. Очень хорошо сочетается с вареным картофелем.

Предыдущие статьи: