Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Домашнее мороженое

С приходом лета все прилавки магазинов заполняются лишь одним действительно важным и нужным в эту пору года товаром – конечно же, это мороженое! Этот чудесный продукт любят все – дети и взрослые, бабушки и дедушки, ворчуны и жизнерадостные люди.

Кстати, научно доказано, что мороженое поднимает настроение у любого человека, несмотря на то, купили ли вы в магазине обычный стаканчик пломбира, заказали в дорогом изысканном ресторане или вообще приготовили мороженое в домашних условиях.

У итальянцев вообще считается, что день без мороженого – это день прожитый бесцельно, зря, впустую. А сколько видов этого прекрасного десерта – и простое молочное, пломбир, крем-брюле, шоколадное и ореховое, фруктовое и в виде замороженного льда, на палочке и в стаканчике, с печеньем и вафлями, с карамельной крошкой и фруктами! Неудивительно, что его любят все – ведь даже у взрослого человека при всем этом разнообразии разбегаются глаза и начинают течь слюнки, не говоря уже про ребенка!

Мороженое является деликатесом, которое обладает охлаждающим эффектом, оно обладает питательными и энергетическими свойствами. Его «предком» считается смесь из снега и льда, смешанного с фруктовым соком – такое мороженое готовили еще в древнем Китае (это было более трех тысяч лет тому назад). Европейский аналог сегодняшнего мороженого изобрели примерно в 13 веке, рецепт его был привезен опять же из Китая, при дворе считалось большим деликатесом и изысканным блюдом. Кроме того, до середины 18 века мороженое изготавливали и продавали только летом, а лишь во второй половине 18 века (если быть точнее, в 1750 году) его стали продавать круглый год (произошло это в Италии).

По вкусу хорошее домашнее мороженое должно быть нежное, ярко выраженное, однородное, без видимых комочков льда. Можно готовить его как при помощи отдельных продуктов (молоко, сливки, сахар, фрукты), так и из уже готовых смесей. Второй способ получил большое распространение за рубежом. Так в различных европейских странах непрерывно растет объем производства полуфабрикатов для приготовления мороженого.

Что же в них входит? Это простая порошковая смесь, в состав которой обычно входят такие продукты как сахар, растительный белок, сухое молоко, ароматизаторы, консерванты. Обычно такую смесь достаточно просто развести в воде или молоке (иногда в сливках для получения большей воздушности) и потом поставить в морозильную камеру. Обычно такие смеси упаковываются в пачки от 0,1 до 1 килограмма в жестяные банки (для более полной сохранности вкуса).

Существует 2 основных вида мороженого – «филадельфийское» (более калорийное, в его состав входят молоко, сливки, сахар и ароматические добавки) и «французское» (этот сорт отличается меньшей калорийностью, в его состав также входят молоко, чуть меньше сливок, сахар, яичные желтки и ароматические добавки). Настоящее хорошее мороженое должно содержать в себе не меньше 20% жирности, это придаст ему ту нежность и воздушность. Вот почему хорошее мороженое получится из рецептов с содержанием большого количества сливок.

Итак, для того, чтобы получить достаточно вкусное домашнее мороженое, мы должны запомнить некоторые правила приготовления этого десерта. Для наибольшей однородности и повышенной жирности нужно использовать сгущенное молоко (или сухое), если понадобится – то сливки. Использовать воду нужно в как можно меньшем количестве, или не использовать ее вообще по возможности. Это объясняется тем, что при замерзании в морозильной камере вода отделяется от других веществ и кристаллизуется, а потом (при употреблении мороженого) очень быстро тает, что не дает нужного охлаждающего эффекта.

Перед тем, как заливать массу в формы, нужно хорошенько ее взбить, ведь именно этим обеспечивается мягкость и нежность сего продукта (этот эффект достигается при помощи образования пузырьков с воздухом при взбивании). Для приготовления мороженого в домашних условиях необходимы только самые свежие продукты, иначе и мороженое лучшего качества у вас тоже не получится. Такие скоропортящиеся продукты как сливки и молоко должны быть максимально свежими, как и фрукты, ведь хорошее мороженое получается не из замороженных и сухих, а именно из свежих фруктов и ягод.

Рецепты мороженого

Пломбир

Итак, как сделать мороженое дома? Давайте попробуем приготовить с вами классическое белое мороженое (пломбир). Рецепт мороженого: возьмем желтки ( до этого их необходимо хорошенько охладить, в обратном случае они не взобьются). На 3 желтка берем пол стакана сахара (для лучшей растворимости можно взбить в сахарную пудру). Взбиваем миксером для того, чтобы в мороженом образовалось достаточно много пузырьков, затем медленно добавляем в желтки два стакана заранее прокипяченного и остывшего молока. Продолжать взбивать около минуты. Затем берем нашу смесь и ставим на медленный огонь в посуде с толстыми стенками, варим около пяти минут, пока не начнет загустевать. Можно добавить немного ванили для аромата.

Пока наша масса остывает до комнатной температуры, взобьем стакан свежих сливок до тех пор, пока они не загустеют. Молочно-желточную массу после остывания поместить на какое-то время в холодильник, и уже остывшую смешиваем ее аккуратно со сливками, чтобы у нас все перемешалось в однородную массу. Затем помещаем в морозильник, примерно через час нужно будет снова достать и перемешать, затем снова поставить. Так оно должно будет охлаждаться около 4 часов.

Сорбет

Другой вид мороженого – сорбет. Его готовят без желтков, молока и сливок. Для этого вам понадобятся лишь вода, сахар и ягоды. Один килограмм любых ягод или фруктов залить кипятком и дать постоять в нем около 2-3 минут. Затем полученную массу протереть через сито и добавить в полученное пюре сахар (по вкусу). Разложить по формам и поставить в морозильник. Есть такое мороженое можно уже через пару часов.

Специалисты советуют подавать мороженое к столу не сразу с морозильника, а предварительно достав его из морозильника и подождать минут пять-десять так, чтобы оно слегка подтаяло. Именно тогда оно откроет вам всю свою прелесть и аромат! Приятного аппетита!

Предыдущие статьи: