Как приготовить окрошку?

Окрошка – одно из самых популярных блюд на русской кухне (по крайней мере, в древности так и было). Не сложно догадаться, от чего происходит его название – от слова «крошить». Окрошка – это блюдо из порубленных овощей, которые не имеют ярко выраженного вкуса (таких как вареная картошка, свекла, морковка и огурец), из свежей зелени (таких трав как зеленый лук, укроп и петрушка, иногда можно добавить сельдерей), с добавлением вареного яйца (крутую!), заправленное различного вида заправкой, представляющей из себя смесь из огурца, горчицы, молотого перца, лука, яйца, разведенную кефиром (окрошка на кефире) или квасом (окрошка на квасе), и снова залитое квасом, кефиром, пивом, огуречным рассолом (обычно холодными напитками) и т.д.

Смотря на то, что добавляли к овощам, можно приготовить также и мясную или рыбную окрошку. Но вот встает вопрос – какое мясо или рыбу выбрать для этого блюда? Издревле повелось так, что в окрошку традиционно добавляли мясо поросенка, тетерева или индейки. Отсюда можно сделать вывод, что мясо не должно быть жирным, коим и является мясо домашней птицы,, дичи и молодой свиньи. Что касается рыбы – тут такой же принцип, рыбу нужно брать нейтральную, например, судака, линь и треску. Именно эти виды рыбы подходят к блюду больше всего , учитывая их нейтральный вкус, небольшую жирность и то, что в них содержится мало костей.

Окрошка является самым оптимальным блюдом для летнего стола, так как во-первых, ее не нужно варить, а во-вторых, в нее кладутся сырые овощи, что сохраняет в них всю их питательную ценность и витамины. Кроме того в жару, когда и так ничего не хочется есть, она станет спасением, так как сможет отлично вас освежить и привести в чувства.

Рецепт приготовления окрошки

Итак, давайте попробуем приготовить самую простую окрошку. А для того, чтобы процесс приготовления доставил вам истинное удовольствие и наслаждение, мы рекомендуем оградить себя примерно на час от людской суеты и мирских дел. Приступим. Нужно взять примерно равное количество всех овощей, 0,5 кило картофеля, 0,5 кило огурцов, 0,5 кило редиса, около 6 яиц, 0,5 кило нежирного мяса (поросенка или куриное, на крайний случай можете взять и нежирную вареную колбасу, например, «докторскую»), один пучок каждого вида зелени (лука, укропа и петрушки).

Для заправки вам понадобятся литр кефира, литр бульона, пачка сметаны. Если захотите разбавить окрошку (она может показаться вам слишком густой), приготовьте немного прокипяченной и остуженной воды. Соль и лимонную кислоту добавите по вкусу. Начнем приготовление. Надо отварить яйца (вкрутую, то есть не менее 10 минут) и картофель, все оставшиеся овощи хорошенько промыть ( огурцы, зелень, редис и лук), порезать зелень , засыпать пол ложки соли и размять ступкой, пока не пустят сок. Редиску, огурцы, вареную картошку, вареные яйца и мясо порезать мелкими кубиками. Добавить сметану (желательно, не очень жирную, магазинная средней жирности будет в самый раз) и залить охлажденным кефиром. Тут вам следует попробовать окрошку на соль, если вам кажется, что соли недостаточно, маленькими порциями медленно добавляйте и тут же пробуйте на вкус, потому что если с ней переборщить, то окрошка будет горчить.

Лимонную кислоту тоже надо добавлять осторожно. На это количество продуктов вам может понадобиться около четверти ложки, но и ее добавлять нужно тоже маленькими порциями, веди и соль, и лимонная кислота растворяются в воде медленно, для этого им нужно какое-то время. Ну и напоследок, если окрошка оказалась слишком густой на ваш взгляд, можете добавить немного кипяченой воды, только не из под крана (иначе ее вкус испортит все блюдо). Если этот вариант окрошки вам наскучил, можете поэкспериментировать с добавлением жидкости – можно добавлять газированную воду, квас и даже пиво, правда пробовать лучше всего на маленьких порциях, иначе вся окрошка рискует оказаться в унитазе. Как только получите тот самый вкус, которого вы и желали добиться – можете смело разливать по тарелкам.

Кстати, если вы решили приготовить окрошку на квасу, то самое идеальное решение будет, если вы и квас приготовите самостоятельно (если, конечно же, у вас найдется для этого достаточно времени и желания). Для этого вам потребуется полкило ржаного хлеба поджарить в духовке. Кстати, цвет кваса будет полностью зависеть от степени поджаренности хлеба (чем сильнее поджарить – тем темнее квас). Залить его кипятком (для этого вам понадобится большая емкость, так как кипятка должно быть около 4 литров на этот объем продуктов) и дать постоять около 3 часов. Полученную массу процедить добавить 200 граммов сахара и 50 граммов дрожжей, накрыть плотным куском ткани, чтобы не проникал свет, и на несколько часов поставить в теплое место.

А для того, чтобы придать вашей окрошке пикантную остроту, можно заранее перемешать горчицу (если это мясная окрошка) или хрен (если это овощная окрошка) с перцем и кефиром (или квасом, если это окрошка на квасе). Нарезанные кубиками продукты заправить этой крепкой смесью, дать всему этому немного настояться и пропитаться, а уже потом залить самим кефиром (или квасом).

Если же вы решили сделать окрошку с рыбой, то важно помнить, что рыбу необходимо предварительно отварить в воде (предварительно посолив ее) до готовности, а затем вынуть из воды. И только после приготовления всех ингредиентов, экспериментов с солью и т.д. вам нужно будет положить порезанную рыбу в окрошку (то есть в самом конце, это нужно сделать для того, чтобы рыба не расползлась и не развалилась).

Можно готовить окрошку и с добавлением грибов, однако это придаст определенную тяжесть вашему блюду, так как грибы сами по себе являются тяжелой для переваривания пищей.

И помните, что окрошка – это очень питательное и в то же время низкокалорийное блюдо, она очень хорошо подойдет для тех случаев, если вы решили устроить несколько разгрузочных дней (правда, на этот случай готовить лучше всего не мясную или рыбную, а только овощную окрошку). Это придаст силы не только вашему организму, но и по-настоящему летнюю свежесть и летнее настроение.

Предыдущие статьи: