Как вкусно сварить кашу?

Каша

Сегодня трудно представить чей-нибудь рацион питания без каши. Каждый день миллионы людей употребляют блюда из каш на гарнир и в качестве основного блюда. Вот только одна беда – многие из этих людей и понятия не имеют о том, как эту самую кашу приготовить. А некоторые варят ее, совершенно не умея и не владея специальными технологиями, которые необходимо освоить для варки той или иной крупы. Вот, например, некоторые не знали, что гречневую крупу нужно засыпать для варки в холодную воду, а перловую – в кипящую воду. Существуют и еще некоторые хитрости, о которых вы узнаете в наших рецептах приготовления каш.

Рецепты варки

Манная каша

Манная каша

Манная каша не так полезна, как все остальные. Однако она оказывает благотворное влияние на мышцы, кости, ЖКТ человека. Эту кашу хорошо есть взрослым людям. На Тибете местными мудрецами советуется употреблять эту кашу людям после сорока по несколько ложек в день, или же минимум один раз в неделю.

Чтобы сварить хорошую манную кашу, возьмем на один стакан молока четыре маленьких ложки манки с верхом. Если вы сварите такую кашу всего раз, вы сразу сможете определить идеальную густоту, которой бы вам хотелось.

Молоко ставим на огонь, а когда оно хорошенько прогрелось, мелкой струйкой засыпаем манку, все время, размешивая ложкой, тогда вы избежите образования комков. Или замочите манку предварительно в воде, а потом положите ее в молоко.

Когда каша закипит, проварим ее еще одну или две минуты, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставим на десять минут.

Итак, для одной порции манной каши нам понадобится один стакан молока, пол стакана воды, семь маленьких ложек манной крупы, немного сливочного масла и ложка меда по желанию.

Перемешаем молоко с водой, поставим на плиту, а когда жидкость прогрелась, засыпаем манку тонкой струей. Доводим кашу до кипения, снимаем с огня и на десять минут оставим под закрытой крышкой.

Гречневая каша

Гречневая каша

Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, берем на одну часть гречневой группы две с половиной части воды, добавляем по вкусу соль. Только желательно перебрать гречку перед началом варки от растительного мусора и камушков. Для варки гречки подойдет толстая посуда, к примеру, казан.

Сухую и чистую посуду ставим на плиту, засыпаем в нее гречку, прогреваем ее немного в течение пары минут, все время, перемешивая ложкой, пока не появится легкий и приятный запах.

Добавляем холодную воду, солим по вкусу, доводим до кипения, теперь делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Продолжаем варить около пятнадцати-двадцати минут. После того, как вы выключили плиту, можете закутать кастрюлю с кашей в одеяло минут на двадцать-тридцать, чтобы она упрела. Тогда получается очень вкусная каша.

Если вы добавите после приготовления немного сливочного масла, то получится очень ароматная и рассыпчатая кашка.

Рисовая каша

Рисовая каша

Для приготовления рисовой каши, вам понадобятся один стакан рисовой крупы, четыре стакана молока, столовая ложка сахара, пол маленькой ложки соли.

Приступим к приготовлению каши. Тщательно промываем зерна риса, засыпаем их в кипящую воду и продолжим варить около пяти-восьми минут, затем выложим рис на решето или в дуршлаг, а когда вода стекла, перекладываем его в кастрюлю с посоленным горячим молоком, все время, помешивая, варим около пятнадцати минут на слабом огне. Добавим сахар, перемешаем, закроем крышкой и ставим на водяную баню минут на десять-пятнадцать для упревания. Перед самой подачей к столу добавим немного сливочного масла.

Пшенная каша

Пшенная каша

Для варки вкусной пшенной каши берем стакан пшена, два стакана воды, столько же молока, две лодки сливочного масла.

Приступим к приготовлению, перебираем пшено, промываем его кипятком, промываем, пока вода не станет прозрачной. После заливаем горячей водой, ставим на огонь, солим, снимаем пену, быстро выпариваем всю воду, чтобы не успело развариться само пшено.

Затем доливаем горячее молоко и продолжим варить на среднем, а потом и на маленьком огне, пока совсем не загустеет.

Заправляем готовую кашу маслом и можем подавать к столу.

Овсяная каша

Овсяная каша

Чтобы сварить овсяную кашу, подготовим два стакана овсяных хлопьев, три стакана воды, два стакана молока, две ложечки соли, три суповых ложки масла.

Заливаем хлопья водой, на слабом огне варим пока не выварится вода и каша не загустеет. После доливаем двумя заходами горячее молоко, продолжим варить, помешивая, и пока не загустеет варим, посолив по вкусу. Заправим готовую кашу сливочным маслом.

Перловая каша

Перловая каша

Чтобы отварить вкусную перловую кашу вам понадобятся два стакана перловой крупы, одна маленькая ложка соли, две-три столовых ложки сливочного масла.

А теперь приступим к самому приготовлению каши. Переберем крупу, промоем ее водой, засыпаем в кипящую воду и дадим крупе покипеть около пяти минут. А чтобы рассыпчатая перловая крупа не получилась синеватого оттенка, нужно будет слить воду как только она закипит, потом заливаем опять крупу подсоленной горячей водой (три с половиной стакана), добавим столовую ложку масла, тщательно перемешиваем, снимаем с огня и ставим с закрытой крышкой для упревания на один час. В уже приготовленную кашу добавим оставшееся сливочное масло. Очень хорошо подавать приготовленную перловую кашу с молоком.

Однако существует и другой способ варки перловой каши. Берем довольно большое количество подсоленной кипящей воды, засыпаем в нее перловую крупу, отвариваем до готовности. Потом откидываем приготовленную кашу на сито или дуршлаг, хорошенько промоем холодной водой. Даем водичке стечь, после чего разогреваем промытую кашу на разогретой сковороде со сливочным маслом. Этот способ довольно распространен в тех случаях, когда кашу используют в качестве гарнира. Тогда же можно добавить в кашу предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук. А вот еще один совет хозяйкам – перловую. Кашу получится приготовить намного быстрее, если ее замочить предварительно в холодной воде на два-три часа.

Предыдущие статьи: