Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду (рецепт с фото)
Наверное, многие помнят блюда, которыми их кормили в садике. Это вкус детства, а ведь иногда так хочется снова почувствовать себя ребенком. И пусть детство уже не вернуть, но побаловать себя вкусненьким вполне возможно. Некоторые, полюбившиеся нам с малых лет рецепты, могут занять достойное место в ежедневном меню, а если приложить немного усилий, то даже стать коронным блюдом. Одно из них – запеканка, которая бывает как легкой, творожной, так и картофельной (с добавлением фарша), причем очень сытной и вкусной.
Картофельная запеканка, как в детском саду, не просто питательная, но еще и полезная. А экономных хозяек порадует то, что продуктов на нее нужно совсем немного. В дело можно пустить оставшийся жареный картофель или пюре. В сочетании с фаршем они обретут новый вкус, а подлива или соус, поданные вместе с запеканкой, сделают из простого блюда кулинарный шедевр, который пригодится и для праздничного стола.
Приготовить такую запеканку дома несложно. Ее можно испечь и в духовке, и в мультиварке, кому как привычнее. А сделать блюдо таким же вкусным, как в детском саду, вам поможет пошаговый классический рецепт его приготовления и несколько кулинарных советов.
Классический рецепт картофельной запеканки в духовке
Такой вариант блюда подойдет для всех членов семьи, для дома. А рецепт очень простой!
Ингредиенты:
- картофель;
- томатная паста;
- фарш;
- масло;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- специи.
Для начала готовим картофельное пюре. Картошку почистить, промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки для ускорения процесса.
Внимание! Если залить продукт горячей водой, то пюре можно приготовить быстрее!
Не забудьте посолить воду и капнуть в нее несколько капель растительного масла, от этого будущая запеканка станет мягче.
В то время, как варится картофель, подготовим фарш. Хорошо, если есть возможность измельчить мясо в домашних условиях, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов и их количестве. Но если такой возможности нет, то покупайте охлажденный или замороженный продукт.
Фарш разбавить водой, тушить примерно десять минут с томатной пастой, солью и приправами (положить их в меру или вовсе обойтись без них, если блюдо будут есть дети). Когда вода начнет немного загустевать и превращаться в соус, огонь можно выключать.
Теперь начинается самая важная часть процесса. Формируем картофельную запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре. На первый слой выложим фарш. Сверху закроем его еще одним слоем картофеля. Теперь ставим форму в духовку.
Когда верхний слой поджарится, подсушится, зальем запеканку омлетом (для омлета возьмите одно яйцо и четверть стакана молока, взбейте с солью) и поставим обратно запекаться. Этот процесс займет приблизительно 5 минут.
Вот вкусная запеканка и готова! Взгляните на фото: смотрится очень аппетитно. А если сочетать блюдо со сметаной или с любой подливой, оно только выиграет!
Приготовить такой сытный и питательный ужин можно и в мультиварке.
Рецепт запеканки из картофеля с фаршем в мультиварке
Тем, кто не любит готовить в духовке и уже оценил удобство мультиварки, предлагаем еще один рецепт. Чтобы приготовить картофельную запеканку дома в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр. пюре или жареного картофеля;
- 300 гр. свино-говяжьего или куриного фарша;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- один репчатый лук;
- специи, соль;
- три ст. ложки муки;
- три яйца;
- 100 гр. майонеза.
Первым делом, фарш (можно заменить измельченным мясом) слегка обжаривают на сковороде. Отдельно жарят мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединяют оба продукта и продолжают обжаривать практически до полной готовности. Затем используем остатки вчерашнего пюре или готовим свежее. Главное требование к нему – густая и суховатая консистенция. По желанию можно добавить немного сливочного масла.
Далее нужно приготовить соус. Для этого все ингредиенты (мука, яйца, майонез) помещаем в глубокую миску и смешиваем до однородности. Готовя в мультиварке, перед закладкой продуктов не забывайте смазывать дно подсолнечным маслом. Хотя в большинстве моделей чаша имеет антипригарное покрытие, но все же без этого доставать готовую запеканку будет сложно.
На дно чаши равномерно выкладываем половину пюре, плотно его придавливая. Сверху кладем слой фарша с луком и выливаем соус. Следующим идет слой сыра (50 гр.), натертого на крупной терке, а за ним оставшееся пюре. Еще 50 граммами тертого сыра запеканку посыпают сверху.
Теперь выбираем в мультиварке режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 35 минут. Остается только дождаться окончания работы программы, и вкусная картофельная запеканка, как в детском саду, готова.
В мультиварке блюдо получится очень нежным, поэтому чтобы запеканка не распалась при доставании, ей дают остыть 10 минут после приготовления. Подают ее с овощным салатом или зеленью, также уместен чесночный или сливочный соус.
Способы разнообразить блюдо
Чтобы картофельная запеканка с мясом или фаршем не надоедала, можно придать ей новый вкус, добавив дополнительные продукты. Вот несколько часто используемых дома вариантов:
- Сметана для хрустящей корочки. Запекая блюдо в духовке или мультиварке, верхнюю часть запеканки нужно смазать сметаной, тогда корочка будет более хрустящей.
- Рецепт для вегетарианцев. Если вы соблюдаете пост или вообще не едите мясо, то слой фарша просто замените обжаренными грибами, по вкусу такая запеканка ничем не уступает мясной.
- Остренькая запеканка с чесноком. Поскольку классический рецепт некоторым кажется пресноватым, при обжаривании фарша можно добавить пару зубочков чеснока, несколько томатов, специй и душистых трав.
Несколько соусов для запеканки
Приготовленная в мультиварке или духовке запеканка отлично сочетается с соусом. Его можно купить в магазине, но сделать соус самостоятельно совсем не сложно, а домашняя еда, как известно, намного вкуснее и уж точно полезнее.
Соус грибной
Для его приготовления вам понадобятся: сливки (200 мл), репчатый лук (1 шт.), сушеные грибы (2 ст. л.), немного укропа, приправа с грибным вкусом. Сначала грибы нужно залить водой и оставить до разбухания. Тем временем, лук мелко шинкуем и обжариваем. Размякшие грибы отжимаем, нарезаем и смешиваем с зажаркой. Смесь заливаем сливками, добавляем приправу и тушим на медленном огне до готовности грибов. Сняв соус с огня, кладем в него зелень и подаем к столу в холодном или в горячем виде.
Соус чесночный
А вот еще один рецепт, для тех, кто любит поострее. Основой этого соуса является 150 мл майонеза (можно заменить сметаной). Также используют: 3 зубчика чеснока, пару листочков базилика, укроп и петрушку, половину небольшого соленого огурца и соль.
Всю зелень мелко рубим и складываем в глубокую миску. Добавляем к зелени тертый или нарезанный мелкими кусочками огурец. Затем, очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс к остальным ингредиентам. Теперь остается только добавить майонез и тщательно все перемещать.
Томатно-сливочный соус
Этот рецепт тоже очень простой. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуются: 1 ст. л. томатной пасты, 300 мл бульона на мясе или овощах, по 2 ст. л. сметаны и муки, соль и приправы, по желанию.
Бульон нужно довести до кипения, добавить в него пасту, соль и приправу. Следующей аккуратно высыпают муку, подмешивая ее небольшими порциями, иначе образуются комки. Бульон тушат на медленном огне при постоянном помешивании, пока он не загустеет до консистенции жидкого теста. Готовый соус подают к столу с запеканкой, горячим или холодным.
Запеканка из картофеля – простая и очень питательная еда, которую можно сделать быстро. Неважно в чем вы запекаете – в духовке или мультиварке, последовав нашим советам, вы получите вкусную, как в детском саду, запеканку с фаршем или мясом. Рецепт такого ужина легко адаптировать под любые вкусы, а в сочетании с соусами оно станет на вашем столе одним их самых любимых.
Предыдущие статьи на тему "Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду (рецепт с фото)":