Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду (рецепт с фото)

Запеканка на тарелке

Наверное, многие помнят блюда, которыми их кормили в садике. Это вкус детства, а ведь иногда так хочется снова почувствовать себя ребенком. И пусть детство уже не вернуть, но побаловать себя вкусненьким вполне возможно. Некоторые, полюбившиеся нам с малых лет рецепты, могут занять достойное место в ежедневном меню, а если приложить немного усилий, то даже стать коронным блюдом. Одно из них – запеканка, которая бывает как легкой, творожной, так и картофельной (с добавлением фарша), причем очень сытной и вкусной.

Картофельная запеканка, как в детском саду, не просто питательная, но еще и полезная. А экономных хозяек порадует то, что продуктов на нее нужно совсем немного. В дело можно пустить оставшийся жареный картофель или пюре. В сочетании с фаршем они обретут новый вкус, а подлива или соус, поданные вместе с запеканкой, сделают из простого блюда кулинарный шедевр, который пригодится и для праздничного стола.

Приготовить такую запеканку дома несложно. Ее можно испечь и в духовке, и в мультиварке, кому как привычнее. А сделать блюдо таким же вкусным, как в детском саду, вам поможет пошаговый классический рецепт его приготовления и несколько кулинарных советов.

Классический рецепт картофельной запеканки в духовке

Такой вариант блюда подойдет для всех членов семьи, для дома. А рецепт очень простой!

Ингредиенты:

  • картофель;
  • томатная паста;
  • фарш;
  • масло;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • специи.

Для начала готовим картофельное пюре. Картошку почистить, промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки для ускорения процесса.

Нарезанный картофель

Внимание! Если залить продукт горячей водой, то пюре можно приготовить быстрее!

Не забудьте посолить воду и капнуть в нее несколько капель растительного масла, от этого будущая запеканка станет мягче.

Картофель в кастрюле

В то время, как варится картофель, подготовим фарш. Хорошо, если есть возможность измельчить мясо в домашних условиях, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов и их количестве. Но если такой возможности нет, то покупайте охлажденный или замороженный продукт.

Фарш разбавить водой, тушить примерно десять минут с томатной пастой, солью и приправами (положить их в меру или вовсе обойтись без них, если блюдо будут есть дети). Когда вода начнет немного загустевать и превращаться в соус, огонь можно выключать.

Приготовление фарша на сковороде

Теперь начинается самая важная часть процесса. Формируем картофельную запеканку. В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре. На первый слой выложим фарш. Сверху закроем его еще одним слоем картофеля. Теперь ставим форму в духовку.

Приготовление пюре
Подсолнечное масло на протвине
Первый слой картофельного пюре
Слой фарша
Второй слой картофельного пюре

Когда верхний слой поджарится, подсушится, зальем запеканку омлетом (для омлета возьмите одно яйцо и четверть стакана молока, взбейте с солью) и поставим обратно запекаться. Этот процесс займет приблизительно 5 минут.

Приготовление амлета
Заключительный слой амлета
Запекание в духовке

Вот вкусная запеканка и готова! Взгляните на фото: смотрится очень аппетитно. А если сочетать блюдо со сметаной или с любой подливой, оно только выиграет!

Готовая запеканка

Приготовить такой сытный и питательный ужин можно и в мультиварке.

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем в мультиварке

Тем, кто не любит готовить в духовке и уже оценил удобство мультиварки, предлагаем еще один рецепт. Чтобы приготовить картофельную запеканку дома в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. пюре или жареного картофеля;
  • 300 гр. свино-говяжьего или куриного фарша;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • один репчатый лук;
  • специи, соль;
  • три ст. ложки муки;
  • три яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Первым делом, фарш (можно заменить измельченным мясом) слегка обжаривают на сковороде. Отдельно жарят мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединяют оба продукта и продолжают обжаривать практически до полной готовности. Затем используем остатки вчерашнего пюре или готовим свежее. Главное требование к нему – густая и суховатая консистенция. По желанию можно добавить немного сливочного масла.

Далее нужно приготовить соус. Для этого все ингредиенты (мука, яйца, майонез) помещаем в глубокую миску и смешиваем до однородности. Готовя в мультиварке, перед закладкой продуктов не забывайте смазывать дно подсолнечным маслом. Хотя в большинстве моделей чаша имеет антипригарное покрытие, но все же без этого доставать готовую запеканку будет сложно.

На дно чаши равномерно выкладываем половину пюре, плотно его придавливая. Сверху кладем слой фарша с луком и выливаем соус. Следующим идет слой сыра (50 гр.), натертого на крупной терке, а за ним оставшееся пюре. Еще 50 граммами тертого сыра запеканку посыпают сверху.

Теперь выбираем в мультиварке режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 35 минут. Остается только дождаться окончания работы программы, и вкусная картофельная запеканка, как в детском саду, готова.

В мультиварке блюдо получится очень нежным, поэтому чтобы запеканка не распалась при доставании, ей дают остыть 10 минут после приготовления. Подают ее с овощным салатом или зеленью, также уместен чесночный или сливочный соус.

Способы разнообразить блюдо

Чтобы картофельная запеканка с мясом или фаршем не надоедала, можно придать ей новый вкус, добавив дополнительные продукты. Вот несколько часто используемых дома вариантов:

  1. Сметана для хрустящей корочки. Запекая блюдо в духовке или мультиварке, верхнюю часть запеканки нужно смазать сметаной, тогда корочка будет более хрустящей.
  2. Рецепт для вегетарианцев. Если вы соблюдаете пост или вообще не едите мясо, то слой фарша просто замените обжаренными грибами, по вкусу такая запеканка ничем не уступает мясной.
  3. Остренькая запеканка с чесноком. Поскольку классический рецепт некоторым кажется пресноватым, при обжаривании фарша можно добавить пару зубочков чеснока, несколько томатов, специй и душистых трав.

Несколько соусов для запеканки

Приготовленная в мультиварке или духовке запеканка отлично сочетается с соусом. Его можно купить в магазине, но сделать соус самостоятельно совсем не сложно, а домашняя еда, как известно, намного вкуснее и уж точно полезнее.

Соус грибной

Для его приготовления вам понадобятся: сливки (200 мл), репчатый лук (1 шт.), сушеные грибы (2 ст. л.), немного укропа, приправа с грибным вкусом. Сначала грибы нужно залить водой и оставить до разбухания. Тем временем, лук мелко шинкуем и обжариваем. Размякшие грибы отжимаем, нарезаем и смешиваем с зажаркой. Смесь заливаем сливками, добавляем приправу и тушим на медленном огне до готовности грибов. Сняв соус с огня, кладем в него зелень и подаем к столу в холодном или в горячем виде.

Соус чесночный

А вот еще один рецепт, для тех, кто любит поострее. Основой этого соуса является 150 мл майонеза (можно заменить сметаной). Также используют: 3 зубчика чеснока, пару листочков базилика, укроп и петрушку, половину небольшого соленого огурца и соль.

Всю зелень мелко рубим и складываем в глубокую миску. Добавляем к зелени тертый или  нарезанный мелкими кусочками огурец. Затем, очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс к остальным ингредиентам. Теперь остается только добавить майонез и тщательно все перемещать.

Томатно-сливочный соус

Этот рецепт тоже очень простой. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуются: 1 ст. л. томатной пасты, 300 мл бульона на мясе или овощах, по 2 ст. л. сметаны и муки, соль и приправы, по желанию.

Бульон нужно довести до кипения, добавить в него пасту, соль и приправу. Следующей аккуратно высыпают муку, подмешивая ее небольшими порциями, иначе образуются комки. Бульон тушат на медленном огне при постоянном помешивании, пока он не загустеет до консистенции жидкого теста. Готовый соус подают к столу с запеканкой, горячим или холодным.

Запеканка из картофеля – простая и очень питательная еда, которую можно сделать быстро. Неважно в чем вы запекаете – в духовке или мультиварке, последовав нашим советам, вы получите вкусную, как в детском саду, запеканку с фаршем или мясом. Рецепт такого ужина легко адаптировать под любые вкусы, а в сочетании с соусами оно станет на вашем столе одним их самых любимых.

Предыдущие статьи: