КЕТА: Запеченная в духовке. Соленая. Салат с копченой кетой.

КЕТА

Рецепт: кета, запеченная в духовке

Для приготовления в духовке кеты нам нужно взять семьсот граммов рыбы, пару помидоров, сто пятьдесят граммов твердого сыра, пару головок репчатого лука, немного сушеного базилика, сушеного укропа, свежего укропа, соли, растительного масла.

А теперь приступаем к самому запеканию рыбы. Хорошенько промываем рыбу, просушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем ее на небольшие куски.

Чистим лук и нарезаем его крупными кольцами. Промываем помидоры, обсушиваем их и нарезаем не толстыми дольками. На крупной терке натираем сыр.

Подготовленную рыбу выкладываем в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем равномерным слоем поверх рыбы кольца лука и посыпаем солью. Поверх лука посыпаем сушеным базиликом и сухим укропом. После выкладываем равномерно дольки помидоров и всю конструкцию посыпаем тертым сыром.

Форму с рыбой ставим в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов, и подготовленную рыбу запекаем на протяжении двадцати пяти минут. После этого выкладываем приготовленную рыбу на сервировочное блюдо и украшаем ее свежей зеленью укропа, после чего можно смело подавать к столу. Кушайте на здоровье.

Рецепт: соленая кета

Для приготовления кеты среднего посола нам нужно немного соли, сама кета (соленую рыбу делают, как правило, из хвостовой части), смесь растительного с оливковым маслом. Для приготовления этого блюда нужно подготовить смесь перцев — белого перца горошком, гвоздики, душистого перца горошком.

Теперь о самом приготовлении соленой рыбы. Рыбное филе отделяем от костей, особенно легко это будет сделать, если начать с области хвоста.

Засыпаем на дно посуды большое количество соли, немного специй, поверх выкладываем наше рыбное филе и присыпаем сверху большим количеством соли и небольшим количеством перца поливаем небольшим количеством масла. Таким образом слоями выкладываем рыбу с солью и перцем, с самого верха поливаем маслом и закрываем рыбу крышкой, предварительно выпустив воздух. Поставим рыбу в холодильник примерно на двое суток, хотя уже через сутки можете попробовать рыбу на вкус.

Рецепт: салат с копченой кетой

Для приготовления салата с копченой кетой нам понадобятся следующие компоненты — одна головка лука среднего размера, половина банки зеленого консервированного горошка, три среднего размера красного помидора, сто граммов подкопченной кеты (можно заменить горбушей, неркой, кичужем), немного растительного масла.

Приготовление этого салата с копченой кетой нужно выполнять следующим образом: для начала заметим, что это блюдо придется по вкусу и тем, кто любит соленую рыбу, и тем, кому больше нравится копченая. Такую рыбку особенно часто готовят на Дальнем Востоке, где она является почетным гостем на праздничном столе. Перед началом приготовления этой рыбки желательно предварительно замариновать репчатый лук (подержать его на протяжении десяти или пятнадцати минут в горячей воде, в которой должны быть разведены сахар, соль и уксус). А растительное масло лучше использовать такое, которое обладает специфическим запахом. Итак, этот салат является довольно легкой закуской. Приступим к его приготовлению.

Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, помидоры нарезаем дольками. Нарезаем рыбу на тонкие полоски, добавим к ней зеленый горошек, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами и заправляем растительным маслом. Дадим нашему блюду немного постоять и пропитаться.

И напоследок расскажем о еще одном салатике из копченой кеты с луком и помидором. Для этого салата нужно взять триста-триста пятьдесят граммов мясистых помидоров, примерно шестьдесят граммов лука репчатого (среднего размера), половину одного лимона, сто пятьдесят-двести граммов копченой кеты (или можно заменить другой копченой красной рыбой, например, лососем, кичужем, горбушей), щепотку соли и можно на ваше усмотрение добавить свежего укропа.

Теперь приступим к непосредственному приготовлению салата. Ошпариваем помидоры кипятком и сразу же после этого складываем их в холодную воду, чтобы не допустить их перегрева. Снимаем с помидоров кожуру, вырезаем из них плодоножку и разрезаем каждый помидор пополам поперек, выбираем все семена ложкой. Теперь нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем в миску, немного посолим их и оставим на время подготовки лука и рыбы.

Для приготовления этого салата лучше всего взять белый лук, потому что он не так горчит. Нарезаем очищенный лук тоненькими полукольцами. Складываем его в миску и заливаем соком половины лимона (сока должно получиться около двадцати граммов), оставим все это для маринования примерно на пять минут.

Чистим от кожицы и от костей рыбку холодного копчения, нарезаем ее небольшими кусками. Кладем рыбу к луку и перемешиваем, даем всем вместе промариноваться еще на протяжении трех-пяти минут. Затем сливаем полученную жидкость с помидоров и добавим к рыбе с луком, перемешаем всю полученную массу. Можно разложить все это по порционным тарелкам или же положить в один большой салатник. При желании можно посыпать салат рубленным свежим укропом.

Предыдущие статьи: