Рецепты китайских блюд

Китайские рецепты

Китайский салат

Особо вкусным считается салат из пекинской капусты под соусом. Для его приготовления вам понадобится триста граммов пекинской капусты, одна морковь, одна луковица, для приготовления соуса – три столовых ложки рисового уксуса, две большие ложки соуса (соевого), две столовых ложки растительного масла, два сырых яичных желтка, пять столовых ложек сушеной измельченной зелени и горчицы.

Готовим салат. Промываем и тонко нарезаем соломкой кочан пекинской капусты. Чистим репчатый лук и морковь, лук нарезаем кольцами, морковку кружками. Добавим лук с морковкой к капусте и перемешиваем.

Приступаем к приготовлению соуса. Рисовый соус из сои смешиваем с растительным маслом, сырыми желтками, зеленью, получившимся соусом заправляем салат, хорошенько все перемешиваем и ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы салат немного охладился.

Китайская капуста

Чтобы приготовить китайскую капусту, вам понадобятся полкилограмма китайской капусты, чайная ложка тертого имбиря, две головки чеснока, один красный чили перчик, столовая ложка сухого вина (лучше всего рисовое китайское или сухой херес), пять столовых ложек соевого соуса, столовая ложка меда, сок двух апельсинов (или сто двадцать миллилитров), две столовых ложки кунжутного семени, столовая ложка арахиса и немного оливкового масла.

Нашинкуйте листья китайской капусты, мелко нарежьте перец и чеснок, на мелкой терке натрите имбирь. Разогрейте на сковороде масло, добавьте к нему имбирь, перец и чеснок, обжаривайте в течение тридцати секунд. К этому добавьте капусту, соевый соус, вино, апельсиновый сок, мед, арахис, предварительно измельченный в блендере. Сделайте огонь чуть меньше и тушите около пяти минут. Теперь посыпьте кунжутом и перемешайте. Выложите все на блюдо, а перед самой подачей посыпьте апельсиновой цедрой.

Карп по-китайски

Чтобы приготовить карпа по-китайски, вам понадобятся два карпа, один стебель лука-порея, одна морковь, двести граммов китайской капусты, десять граммов корня имбиря, один зубчик чеснока, один перчик чили, двести граммов вешенки, четыре столовых ложки муки, столько же растительного масла, две большие ложки соуса (соевого), шесть столовых ложек винного уксуса, черный молотый перец, соль.

Готовим карпов так. Разделываем карпов на филе с кожей. Натираем филе смесью из трех столовых ложек уксуса и такого же количества воды. Выдерживаем в холодильнике три часа.

Нарезаем соломкой морковь, корень имбиря, лук-порей и капусту. Мелко рубим чеснок и перчик чили, предварительно очищенный от семян. Нарезаем грибы.

Филе запанируем в муке, обжариваем на хорошо разогретом масле (на его части), чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. На оставшемся масле обжариваем грибы и подготовленные овощи. Оставшийся уксус и соевый соус соединим с сахаром, солью, поставим на огонь и доведем до кипения. Приготовленной смесью заливаем овощи и прогреваем.

Теперь можете подавать на стол, выложим овощи на круглое блюдо, а сверху положив кусочки филе.

Китайский кисло-сладкий соус

Чтобы приготовить знаменитый китайский кисло-сладкий соус самостоятельно, вам понадобится полторы столовых ложки сахара, две столовых ложки уксуса, столовая ложка томатного пюре, столовая ложка соевого соуса, три столовых ложки апельсинового сока, чайная ложка кукурузной муки.

Отправим в ковшик томатное пюре, апельсиновый сок, соевый соус, уксус и сахар. Смешиваем муку и четыре столовых ложки воды, добавляем в тот же ковш. Этот соус доводим на небольшом огне до кипения, все время помешивая. Соус готов, подавайте его горячим к блюдам из свинины, к отбивным и другим мясным блюдам.

Китайская лапша

Чтобы приготовить китайскую лапшу, вам понадобятся один килограмм свинины или куриных грудок, две морковки, один стебель лука-порея, двести граммов проросших отростков, один килограмм китайской (жаренной) лапши, специи, соевый соус, чеснок, перец чили, кориандр и инжир, двести миллилитров воды.

Нарезаем полосками мясо, на крупной терке трем морковь, кольцами нарезаем лук.

Обжариваем мясо, добавляем к нему соевый соус и все остальные специи. После добавим лук и морковку, только не стоит тушить сильно. Вольем воду и тщательно перемешаем. Отварим лапшу, сольем воду, промоем лапшу и добавим ее к мясу. Хорошенько перемешайте лапшу с мясом и накройте крышкой примерно на пять минут.

Китайский суп

Чтобы приготовить хороший китайский суп, мы предлагаем вам рецепт пекинского кисло-сладкого супа с уткой. Для его приготовления вам понадобятся один литр куриного бульона, две столовых ложки китайского рисового вина (или хереса), столовая ложка светлого соевого соуса, два зубчика чеснока, одна звездочка бадьяна, одно филе утиной грудки, две столовых ложки рисового уксуса, столовая ложка коричневого сахара (или имбирной патоки), двести пятьдесят граммов китайской капусты, столовая ложка семечек кунжута, кунжутное масло.

Готовим наш суп следующим образом. Заливаем в одну кастрюлю соевый соус, бульон и рисовое вино, ставим кастрюлю на сильный огонь. Чистим чеснок, измельчаем его и вместе с бадьяном бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем на тонкие кусочки утиную грудку и кладем мясо в бульон. Оставим вариться на четыре-пять минут, за это время утка должна приготовиться. В это время перемешиваем уксус и патоку и вливаем в кастрюлю. Тонко нарезаем капусту.

Кастрюлю снимаем с огня, разливаем суп по мискам, в каждую кладем порцию капусты. Посыпаем кунжутом и поливаем кунжутным маслом.

Между прочим, китайские супы прославились по всему свету своими диетическими свойствами, вот почему диетологи так любят китайскую пищу. Если возьмете в привычку питаться таким же образом, то вполне возможно, что скоро вы себя не узнаете. У вас начнут уходить не только лишние объемы, но и накопившиеся за долгое время шлаки токсины.

Предыдущие статьи: