Рецепты с клецками

Клецки

Это блюдо является довольно универсальным – его можно употреблять и самостоятельно, и в качестве добавки в основное блюдо, оно может быть и десертом и основным блюдом. Самый большой плюс этого блюда состоит в том, что клецки готовятся довольно просто и продукты для них требуются такие, которые практически постоянно присутствуют в вашем доме. Они очень быстро готовятся, а если у вас мало времени, то вы всегда можете наготовить клецки на будущее, достаточно будет просто положить их в морозильник, тогда вы сможете достать их в любой момент – только закипятите воду и опустите в них замороженные клецки.

Суп с клецками

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками, нам понадобятся полкилограмма курицы, одна морковка, одна головка лука, стакан муки, стакан молока, одно яйцо, большая ложка сл.масла, зелень и соль.

А теперь о приготовлении. Сначала сделаем клецки — растворим в молоке масло, посолим, доведем до кипения, добавим муку, всем время помешиваем и доводим таким образом до кипения, проварим еще минут пять, после чего остужаем смесь. Вводим в остывшую смесь яйцо и хорошенько взбиваем.

В воде отвариваем курицу до готовности, нарезаем ее на порционные куски, а потом снова опускаем в бульон.

Нарезанные мелко морковку и лук обжариваем на растительном масле, добавляем овощи в куриный бульон.

Берем тесто для клецок маленькой ложкой и опускаем в кипящий бульон. Суп варится до полной готовности клецок, солим его и добавляем измельченную зелень.

Картофельные клецки

Для приготовления картофельных клецок возьмем полтора стакана картофельного пюре, пол стакана пшеничной или ржаной муки, шестьдесят граммов теплого свиного сала или сл.масла (или конопляного масла), два яйца, маленькую ложку соли, столько же тмина, одну луковицу.

В приготовленное еще горячее картофельное пюре кладем масло и обжаренный на масле репчатый лук, разболтанные желтки, потом аккуратно порциями вводим муку и отдельно немного взбитые белки.

Посыпаем картофельную массу тмином и солим ее, хорошенько перемешиваем.

Делим основную массу на небольшие кусочки, опускаем каждый кусочек в подсоленную кипящую воду, отвариваем на медленном огне минут пять с закрытой крышкой. Приготовленные клецки должны всплыть на поверхность. Достаем клецки из кипящей воды и кладем на них топленое масло, посыпаем обжаренным репчатым луком.

Суп с клецками из манки

Для приготовления супа с клецками из манной крупы нам понадобятся следующие продукты — два куриных бедрышка, одна головка репчатого лука, одна морковка, перец, соль, одно яйцо, манная крупа, зелень укропа, зеленый лук.

Приступаем к приготовлению супа с манной крупой. Отвариваем куриный бульон с морковкой и луком, перчим его и солим.

Теперь приготовим клецки. Взбиваем яйцо, добавляем в него соль, медленно всыпаем в него манку, все время перемешивая, пока не получится густоватая кашица. Получившуюся массу зачерпываем маленькой ложкой и опускаем в кипящий бульон. После приготовления супа наливаем его черпаком в тарелку, предварительно насыпав на дно немного рубленой зелени.

Клецки с сыром

Займемся приготовлением клецок с сыром. Для этого берем семьсот пятьдесят граммов картошки, два яйца, триста граммов крупчатки, сто граммов сыра, пятьдесят граммов масла, немного мясного сока из жаркого, перец и соль.

Теперь подробнее расскажем о процессе приготовления этого блюда. Картошку отвариваем в кожуре, затем чистим ее и протираем через сито. Перетертую картошку перемешиваем с мукой, выливаем к нему яйца, добавляем соль и перец. Замешиваем довольно крутое тесто. Раскатываем тесто в жгут, разрезаем получившийся жгут на маленькие кусочки. Приготовленный кусочки кидаем в подсоленный кипяток и варим на протяжении десяти минут. Приготовленные картофельные клецки поливаем льняным маслом и поливаем соком мяса от жаркого. Посыпаем все это перетертым сыром. Подаются такие клецки, как правило, с мясными блюдами, например, с жарким.

Клецки из творога

А теперь расскажем вам о рецепте приготовления клецок из творога. По сути, такие клецки – это те же вареники из творога. Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: пол килограмма творожной массы, два яйца, четыре больших ложки манной крупы, две большие ложки муки, четверть маленькой ложки соли, немного панировочных сухарей.

Теперь приступаем к процессу приготовления творожных клецок. Берем миску среднего размера, перемешиваем в ней творожную массу и яйца, манную крупу, муку и соль. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Миску накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и откладываем в сторонку примерно на полчаса.

Затем берем большую кастрюлю с водой, ставим ее на огонь и закипятим воду, солим воду.

Руки смачиваем водой и лепим мокрыми руками (так тесто не пристает) из творожной массы двадцать маленьких шариков (примерно как маленькие яйца). Подготовленные шарики опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем, пока вода снова закипит, после чего делаем температуру меньше, а саму кастрюлю накрываем крышкой. Варить в таком состоянии нужно примерно двадцать-двадцать пять минут.

Готовые клецки достаем шумовкой, выкладываем их на бумажное полотенце или салфетку.

Дальше есть несколько вариантов — вы можете обжарить на растительном масле панировочные сухари и посыпать ими приготовленные клецки, после чего подавать к столу. А можете обмокать приготовленные клецки в панировочные сухари и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом.

Так или иначе, приготовленные клецки можете посыпать маком или измельченными орехами, можно полить вареньем или сметаной.

Это блюдо хорошо не только в качестве десерта, но и прекрасно подойдет к основному блюду – например, посыпьте приготовленные творожные клецки обжаренным репчатым луком или обжаренными мелконарезанными шкварками – вот вы и получили первоклассное второе блюдо, причем, довольно малокалорийное.

Предыдущие статьи: