Рецепты из клюквы

Клюква

Наверняка в самом детстве вас гоняли в лес за клюквой так же часто, как и за черникой и грибами. С раннего детства нам напоминали о пользе этой ягоды бабушкины морсы, квашеная капуста с клюквой, пирожки с этой ягодой и многие другие лакомства. Интересно знать, что во времена гражданской войны в Америке клюква была включена в основной рацион каждого солдата, чтобы обеспечить его организм самыми необходимыми полезными веществами и защитить его иммунитет. По этой же причине клюкву брали с собой и моряки, идущие в долгие и дальние походы.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса берем двести пятьдесят граммов мороженной клюквы, две большие ложки сахара, полстакана вишневого варенья без косточек, пол литра минеральной воды, замороженный лед.

Начинаем готовить клюквенный морс. Поместим в миксер мороженную ягоду, варенье и сахар. Перемелем блендером клюкву с остальными ингредиентами в пюре, добавим к пюре охлажденную минералку, тщательно перемешиваем и процеживаем через сито или марлю.

Этот напиток просто незаменим особенно в летнюю пору, добавив в стакан с морсом пару кубиков замороженного льда.

Пирог с клюквой

Для приготовления клюквенного пирога нужно взять три яйца, две ложки сахара, два стакана муки, одну пачку маргарина, два стакана клюквы.

Начинаем готовить пирог. Маргарин нарезаем небольшими кусочками, складываем все в миску. Отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, желтки кладем в тару и начинаем взбивать, добавляя к ним сахар. Взбитые желтки добавляем к маргарину, туда же сыплем муку, замешиваем из всего этого тесто и укладываем его в форму для выпечки, приминая его немного руками и разравнивая. Протыкаем тесто в некоторых местах вилкой и ставим в духовку запекаться до желтоватого цвета.

А тем временем растолчем сахар с клюквой, выложим массу на пропеченный корж теста . взбиваем охлажденные белки до крепкой пены и выкладываем поверх клюквенной начинки, поставим снова в духовку и выпекаем еще на протяжении пяти минут.

Кисель из клюквы

Чтобы приготовить из клюквы вкусный кисель, берем сто двадцать граммов свежемороженой или свежей клюквы, сахар, три столовых ложки крахмала.

Приступим к приготовлению киселя. Перебираем клюкву, измельчаем его до пюреобразного состояния толкушкой или блендером, заливаем ее пятью стаканами прохладной воды и поставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего процеживаем. Затем снова ставим на огонь, добавляем в воду сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.

Крахмал разведем в половине стакана воды, маленькой и аккуратной струей вливаем в основную клюквенную массу. Если понадобится, можете просто добавить немного воды.

Приготовленный кисель разливаем в чашки, посыпаем сверху сахаром, тогда не будет образовываться пленка, охлаждаем.

Квашеная капуста с клюквой

Среди великого множества рецептов приготовления квашеной капусты можно выделить один, с участием клюквы, которая придает всей капусте неповторимую кислинку и кучу витаминов. Для такой капусты вам понадобятся три килограмма капусты, сто граммов морковки, сто граммов клюквы, десять граммов семян укропа, три лавровых листика, столовая ложка сахара, сто граммов соли, немного перца.

Приступим к квашению. Очищаем капусту от верхних листьев, вымываем ее хорошенько, разрежем пополам и удалим кочерыжку. Капусту мелко нарезаем соломкой. Чистим морковку и натираем ее на терке. Вымываем клюкву и перебираем ее.

Посыпаем капусту с морковкой сахаром, перцем и солью, семенами укропа и перетираем все до образования сока.

Кладем на дно банки лавровый лист, после укладываем в банку слоями капусту, клюкву и лавровый лист.

Капусту утрамбовываем так, чтобы она пустила сок, накрываем ее чем-то плоским и ставим сверху гнет. Оставим капусту в теплом месте, а как только на поверхности банки с капустой начала появляться пена, сделайте в капусте несколько проколов при помощи спицы или деревянного стержня. Ждем одну неделю и ставим ее для хранения в прохладное место (это должно прекратить брожение).

Соус из клюквы

А еще к мясным блюдам очень подходит соус из клюквы. Для его приготовления возьмем двести пятьдесят граммов клюквы, сто пятьдесят граммов сахара, стакан воды, столовую ложку желатина.

Приступим к клюквенному соусу. Перебираем клюкву, промываем ее, немного обсушиваем, перекручиваем через мясорубку или в блендере, в половине стакана воды растворяем желатин. Перетертую клюкву ставим на маленький огонь, доводим ее до кипения, после чего добавляем сахар и оставшуюся воду, на среднем огне продолжим варить еще четверть часа.

Охлаждаем соус, разливаем в банки и ставим для хранения в холодильник.

Утка с клюквой

А утка с клюквой является традиционным рождественским блюдом в большинстве домов в Америке. Для того, чтобы ее приготовить, берем следующие продукты: одна утка, пятьдесят граммов репчатого лука, соль, два кислых яблока, два помидора, четыре бутона гвоздики, шесть горошин черного перца, один лавровый лист, сто граммов красного вина, тридцать граммов пшеничной муки, один лимон, две ложки свежей или мороженой клюквы.

Приступим к приготовлению утки. Натираем утку со всех стон солью (изнутри тоже). Обжариваем для соуса измельченный лук, добавим немного воды, нарезанные ломтиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные ломтиками помидоры без кожуры, приправы и вино.

Утку кладем с соусом в жаровню, поставим в духовку для тушения, накрыв ее крышкой. Когда утка стала не до конца, но почти мягкой, снимаем крышку и даем утке подрумяниться. Достаем из жаровни приготовленную утку, разрезаем ее на порционные кусочки. Добавляем в соус подсушенную муку, заранее разведенную водой, на слабом огне прокипятим массу, потом процедим ее, добавим клюкву, прогреем и снова положим утку в соус. Потушим еще минут пять-семь. Раскладываем утку на порционные тарелки и поверх каждого куска утки кладем дольку лимона.

Предыдущие статьи: