КУРНИК: С курицей и картошкой, с грибами. Рецепт курника из блинов. Курник со свининой.

Курник

Курник с курицей и картошкой

Для приготовления курника с курицей и картошкой берем для теста три стакана муки, сто граммов сл.масла, двести граммов сметаны, три яйца, половину маленькой ложки соды, немного растительного масла. Для начинки берем пол кило куриного филе, три картошки, две головки лука, немного соли, черного перца, одно яйцо для смазки.

Для начала приготовим тесто — замешиваем из всех ингредиентов тесто, разделим его на две части и каждую раскатаем в круг.

Теперь начинка — чистим и нарезаем кубиками картошку. Чистим лук и измельчаем его, обжариваем на масле до золотистого цвета.

Промываем курятину и нарезаем кубиками. Перемешиваем картошку с мясом и луком, солим, перчим и снова перемешиваем.

В смазанную маслом форму кладем пласт теста, поверх теста равномерно кладем начинку, накрываем следующим пластом теста и защипываем края пирога. В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем на протяжении тридцати пяти-сорока минут.

Рецепт курника из блинов

Для приготовления курника из блинов берем и замешиваем из литра теплого молока, пятидесяти граммов сухих дрожжей, двух яиц, пачки маргарина, ста граммов сметаны, полутора стаканов муки дрожжевое тесто.

Готовим начинку – отвариваем курятину, разбираем на небольшие волокна. Готовим белый соус — в стакане молока разводим большую ложку суки, закипятим, добавим большую ложку сл.масла и полученным соусом заливаем курочку.

В сл.масле прожариваем белые грибы (один килограмм, можно брать и шампиньоны), добавим измельченную головку лука и обжариваем с грибами. Отвариваем стакан рисовой крупы и пять яиц вкрутую.

Готовим дрожжевые блины — замешиваем жидкое теста из половины пакетика дрожжей, половины литра молока и одного яйца, даем ему подойти на протяжении тридцати-сорока минут, а перед самым выпеканием добавим к ним две больших ложки растительного масла, тогда не нужно будет смазывать сковороду. Жарим около двадцати-двадцати пяти тонких кружевных блинов.

Теперь приступаем к сборке курника. Делим тесто на две части, одна из которых должна быть чуть толще другой, отрезаем небольшой кусочек теста и откладываем его в сторонку. Раскатываем обе части теста в два пласта – побольше и поменьше, меньший пласт выкладываем на большой смазанный маслом противень. Всю начинку, кроме грибной, делим на две части на нижний пласт кладем перемешанные с рисом и чуточкой сл.масла нарезанные вареные яйца, солим, перчим, накрываем слоем блинов, на блины кладем слой куриного мяса с белым соусом, снова покрываем блинами, потом кладем слой грибов, снова покрываем блинами, из оставшейся начинки готовим остальные слои, приготовленный курник накрываем большим слоем теста и смазываем его взбитым яйцом. Из подготовленного маленького кусочка теста лепим цветочек с листиком или маленькую курочку и ставим в центр пирога на его верхушку. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт курника со свининой

Для приготовления свиного курника берем для теста три-четыре стакана муки, пачку маргарина, стакан сметаны или кефира, маленькую ложку соды, щепотку соли. Для начинки берем три-четыре картошки, около полукилограмма свинины, две-три головки лука, перец, соль.

Готовим тесто – просеиваем муку, солим ее, добавим соду, кефир, топленый маргарин, замешиваем мягкое тесто. Поставим ком в холодильник примерно на час, потом достаем и делим на две части, одну поменьше, другую побольше. Раскатываем обе в пласт, меньший пласт выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем поверх теста слои — нарезанный кубиками сырой картофель, перемешанный с луком полукольцами, солим, перчим, затем слой сырой курятины, нарезанной кубиками, посолим и поперчим. Наверх кладем другой слой теста побольше и накрываем ей полученный пирог, накрываем и защипываем края.

В центре пирога сверху делаем дырочку. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, а остатки яйца заливаем в дырку сверху. Можете покрыть пирог семенами кунжута. Выпекаем курник в духовке на протяжении сорока минут, духовка должна быть разогрета до двухсот-двухсот пятидесяти градусов, пока не образуется румяная корочка. Тесто проверяем на готовность при помощи деревянной зубочистки. Достаем пирог, накрываем его полотенцем и даем ему минут двадцать отдохнуть.

Курник с курицей и грибами

Для приготовления курника с курицей и грибами берем два с половиной килограмма слоеного готового теста, восемьсот граммов теста для блинов, десять граммов топленого масла, восемь яиц, двести пятьдесят граммов сл.масла, килограмм куриного вареного мяса, сто граммов петушиных гребешков, восемьсот граммов отваренного риса, тридцать граммов петрушки, четыреста граммов жареных белых грибов, перец, соль, сто граммов сметаны.

Для начала выпекаем блины, после чего готовим четыре начинки – нарезанную на мелкие куски курицу с маслом, заправленный сметаной и перемешанный с нарезанными яйцами вареный рис, перемешанные с вареными куриными гребешками грибы, измельченные и перемешанные с петрушкой яйца.

Затем из теста вырезаем две неравные лепешки, одна должна быть большего размера, другая – меньшего. В большую лепешку кладем слой блинов, потом слой рисового фарша, потом слой куриного фарша, после этого слой грибного, и завершаем все яичным фаршем. Последний слой фарша накрываем оставшимися блинчиками и накрываем все второй половиной теста. Место, где два куска теста должны быть соединены, сначала смазываем взбитым яйцом, после чего соединяем края теста. Поверхность пирога попробуем украсить разными узорами – можно вылепить из теста цветочки, курочку или другие узоры, смазываем все яйцом и ставим в предварительно разогретую до двухсот двадцати-двухсот тридцати градусов, выпекаем на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Предыдущие статьи: