Лазанья с фаршем, с курицей и грибами, из лаваша. Классическая, болоньезе.

Лазанья

Рецепт: лазанья с фаршем

Эта лазанья готовится при помощи следующих продуктов – 200 граммов лазаньи (листов), 300 граммов свиного ФАРША, 200 ГРАММОВ ПОМИДОРОВ, 1 ЛУК, 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА, 150 ГРАММОВ СЫРА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ. Для приготовления соуса возьмите стакан сливок, 150 граммов несладкого йогурта, соль, перец, мускатный орех. Готовим так – обжариваем фарш на сковороде, добавляем в него мелконарезанный лук, давленый чеснок и перемешиваем, обжариваем около пяти минут. Обдадим кипятком томаты, снимем кожицу, мелко порежем, добавим соль и перец, добавим все это к фаршу и снова минут пять тушим под крышкой. Соединим сливки с йогуртом, добавим специи. Смажем форму маслом и добавим немного соуса, слоями выложим листы лазаньи, фарш, соус, последним должен идти лист лазаньи, посыпанный тертым сыром и политый соусом. Выпекаем в разогретой духовке полчаса.

Рецепт: лазанья классическая

Для приготовления этого вида лазаньи вам понадобится готовить целых два соуса. Для мясного соуса вам нужно взять 300г говяжьего фарша, 150 г ветчины (порезанной соломкой), 1 морковь, 2 корня сельдерея, 4 ст.л.оливкового масла, 1 ст. красного сух.вина, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 400г томатов в собств. соку. Теперь ингредиенты для соуса Бешамель – ½ литра молока, 2 ст.л. муки, мускатный орех, лавровый лист, 100г сливочного масла, соль, сухие пласты лазаньи и сыр Пармезан.

Начнем с мясного соуса – нагреваем в кастрюле оливк.масло, кладем в него порезанный лук и чеснок, обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Увеличим огонь, добавим нарезанные соломкой морковь и сельдерей, тушим 5 мин. Кладем фарш и ветчину, жарим, пока не станет все светло-коричневого цвета, доливаем вино и тушим еще 10 мин, а в конце добавим нарезанные помидоры с соком. Теперь тушим около 40 мин.

Соус Бешамель готовим так – на разогретую сковороду со слив. маслом добавим муку до образования орехового запаха, закипятим молоко и добавим в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист, дадим настояться мин.10, лист достанем, а молоко тонкой струей вольем муку на сковороде, помешивая все время. Будет готово тогда, как начнет закипать. Солим.

В форму наливаем немного мясного соуса, покроем листами сухой лазаньи, опять слой мясного соуса, покрыть соусом Бешамель, посыпать тертый пармезан, снова лист лазаньи, продолжаем , пока есть листы. Последним должен идти лист, полить его соусом Бешамель и посыпать пармезаном, ставим в духовку на 180 гр.и запекаем около 40 мин, пока не образуется корочка.

Рецепт: лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить эту лазанью, возьмите пять листов лазаньи, одну курицу, триста граммов белого вина, один лук, один стебель сельдерея, триста граммов свежих шампиньонов, четыреста граммов петрушки, 150г сливочного масла, два зубчика чеснока, три столовых ложки муки, двести граммов тертого сыра и 50 граммов сыра Пармезан, 1 стакан жидких сливок, соль, перец.

Разрежьте курицу пополам, залейте литром воды и половиной нормы вина, добавив соль, сельдерей, лук, перец и варите до готовности. Охладите и отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, процедите бульон. Порубите чеснок, обжарьте в масле, добавьте грибы, обжарьте мин.5, добавьте муку, обжарьте мин.5-7, охладите немного и добавьте бульон и вино, варите, пока не загустеет. Снять с огня и добавить зелень, немного сыра и сливки, перемешать.

Сварить лазанью в подсоленной воде, слегка охладить, опустив в холодную воду. В форму налить немного соуса, положить слой лазаньи, поверх слой курицы, полить соусом, так чередовать слои несколько раз, самый верхний слой – соус, посыпанный сыром. Запекать в духовке при 230 градусах примерно сорок минут.

Рецепт: лазанья из лаваша

Этот рецепт хорош, когда под рукой нет пластов для лазаньи. Берите три листа лаваша, пятьсот граммов фарша, два лука, четыре столовых ложки кетчупа, триста граммов тертого сыра, перец, соль, пряности. Для соуса – пятьдесят граммов сливочного масла, триста миллилитров молока, две столовых ложки муки, соль. Тушим фарш с луком и маслом, томатной пастой и пряностями до готовности.

Готовим соус – растопим масло, добавим муку, мешаем, тонкой струей вливаем молоко, солим, варим минуты три, тщательно помешивая. В форму налить немного соуса, положить слой лаваша, посыпать сыром, лист лаваша, соус. Чередуем слои, последними должны идти соус и сыр. Ставим в духовку на двести градусов на полчаса.

Этот рецепт хорош тем, что он очень прост в приготовлении, кроме того на вкус он практически не отличается от классическим образом приготовленной лазаньи.

Рецепт: лазанья болоньезе

Эта лазанья отличается соусом. Для приготовления соуса Болоньезе вам понадобятся 400г фарша, две луковицы, три зубчика чеснока, пять томатов, оливковое масло, зелень, приправы, сто граммов сливочного масла, семьдесят граммов муки, 600 миллилитров молока, соль, черный перец, восемь листов лазаньи и сыр (желательно Пармезан, но пойдет любой, который есть в вашем холодильнике).

Готовим соус болоньезе – обжарить на оливковом масле фарш, добавить измельченный лук и чеснок. Бланшируем помидоры, мякоть помидоров измельчаем в блендере. Добавим томатную пасту и рубленую зелень к фаршу, дадим хорошенько протушиться на маленьком огне.

Готовим соус Бешамель – обжарим на растопленном сливочном масле муку до приобретенного ей золотистого цвета, тонкой струйкой вольем молоко и перемешаем, варим до тех пор, пока не загустеет ( это займет около десяти-пятнадцати минут), добавим соль и перец.

Отварим листы лазаньи. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, наливаем на дно немного соуса Бешамель, добавим к нему немного Болоньезе и положим листы лазаньи таким образом, чтобы они шли не внахлест, а стыковались. На листы кладем Болоньезе, покрываем бешамель и посыпаем тертым сыром, повторяем так несколько раз. Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем около получаса, а после приготовления нужно дать остыть минут десять, тогда лазанью проще будет разрезать, и она не развалится.

Предыдущие статьи: