ЛЮЛЯ-КЕБАБ: Рецепты из говядины, свинины, баранины, курицы и картофеля.

Люля-кебаб

Люля-кебаб из говядины

Чтобы приготовить люля-кебаб из говядины, берем один килограмм говядины без костей, четыре-пять головок лука репчатого, четыре-пять зубков чеснока, перец и соль.

Приступим к приготовлению этого блюда. Выкладываем приготовленный из мяса говядины фарш в глубокую миску, сначала почистим, а потом натрем на крупной терке лук , чистим и пропускаем на чесночном прессе чеснок, измельченный лук и давленный чеснок добавляем к говяжьему фаршу.

Теперь добавим в фарш перец и соль, хорошенько перемешаем его. Берем небольшое количество фарша в руки и начинаем лепить из него котлеты, довольно плотно утрамбовывая их руками, кладем получившиеся котлеты на решетку, которую позже устанавливаем на мангал над тлеющими углями.

Обжариваем котлеты (то есть люля-кебаб) до их полной готовности, периодически переворачивая решетку. Помните, что жар должен быть не слишком сильный и не слишком слабый, а просто умеренный, тогда люля-кебаб равномерно прожарится и снаружи, и изнутри. Если вы не можете определить готовность блюда по его внешнему виду, проткните котлету спицей – когда выделяемый котлетой сок будет прозрачным, тогда блюдо готово.

Люля-кебаб из свинины

Для этого нам нужны такие продукты: один килограмм свиного и говяжьего фарша (смеси из обоих этих фаршей), четыре-пять головок лука, четыре-пять зубков чеснока, перец и соль.

Начинаем готовить наш люля-кебаб. Кладем оба вида фарша в одну глубокую миску, туда же выкладываем предварительно очищенный и натертый на крупной терке лук, затем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, добавим сюда же соль и перец, а после хорошенько перемешаем, как бы взбивая фарш руками. Теперь берем фарш руками и лепим из него люля, то есть такие плотные продолговатые котлеты.

Каждую катлетку выкладываем на решетку для мангала, а как только решетка заполнилась – кладем ее на мангал с разогретыми углями. Постоянно следите за состоянием ваших люля, сбрызгивайте их водой, если понадобится, все время переворачивайте решетку, чтобы мясо не подгорело. Уже по цвету выделяемой жидкости вы запросто сможете выяснить, готово блюдо или нет. Цвет жидкости прозрачный — блюдо готово. Осторожно снимаем кебабы с решетки мангала и перекладываем на сервировочное блюдо. Можем украсить рубленой зеленью.

Люля-кебаб из баранины

Для приготовления кебабов из баранины нам понадобится полкилограмма баранины, пятьдесят граммов свиного или курдючного сала, двести пятьдесят граммов лука, четыре зубка чеснока, немного острого красного перца, маленькая ложка винного красного уксуса, четыре-пять веточек кинзы, большая щепотка семян кориандра, большая щепотка зира, немного соли, сок от половинки лимона.

Теперь что касается самого приготовления. Хорошенько промываем баранину, очистим ее от жировых пленок, достаточно меленько нарубим ножиком курдючное сало с бараниной. Очистим лук, крупно его нарезаем, кладем его в блендер с чесноком и кинзой и перемелем до однородной массы. На сухой сковороде прогреваем кориандр вместе с зирой около двух-трех минут, после чего переложим в ступку и разотрем пестиком до получения порошка.

Теперь берем и перемешиваем бараний фарш с салом, луково-чесночной смесью, толчеными пряностями, перцем и солью, добавим лимонный сок и хорошенько перемешиваем все это до однородной массы. Весь полученный фарш кладем в одну миску, сбрызгиваем уксусом, накрываем крышкой или пленкой и на тридцать минут (а лучше всего и на целый час) отправляем в холодильник

Довольно сильно разогреваем мангал. Из фарша формируем небольшие кебабы (котлеты продолговатой формы), каждый нанизываем на отдельный шампур (при этом следим, чтобы в котлете не было трещин, иначе котлета развалится) и кладем на разогретый мангал с горячими углями. Готовим на одной стороне около пяти минут, после чего переворачиваем и еще четыре минуты жарим на сырой стороне. Подаем горячими к столу.

Люля-кебаб из курицы

Чтобы приготовить люля-кебаб из куриного мяса, нам нужны будут один килограмм куриного мяса без костей, сто-сто пятьдесят граммов курдючного жира, три-четыре головки лука репчатого, немного соли и перца.

Приступим к приготовлению. Очистим куриное мясо от шкурки, пропустим его с курдючным салом и репчатым луком на мясорубке или блендере. Полученный фарш обязательно поперчим и посолим. Тщательно его перемешаем, после чего положим минут на тридцать – сорок в холодильник. Из полученного фарша слепим что-то наподобие сарделек или котлет, которые нанизываем на подготовленные шампуры, кладем шампуры с люля на разогретый мангал с углями и держим там до полной готовности, не забывая периодически переворачивая шампуры. Подаем приготовленные кебабы с луком, нарезанным кольцами, и свежей зеленью.

Люля-кебаб из картофеля

Ну и последний вариант приготовления люля-кебаба – для вегетарианцев. Чтобы приготовить люля-кебаб из картошки нужно взять шестьсот граммов картошки, сто граммов лука репчатого, сто граммов лука зеленого, пятьдесят миллилитров трехпроцентного уксуса, перец и соль.

А теперь начнем готовить картофельный люля-кебаб. Почистим для начала картошку, помоем ее, нарежем ломтиками и пропустим на мясорубке вперемешку с чищенным репчатым луком. Потом добавим к смеси перец и соль, хорошенько все перемешаем и тут же поставим приблизительно на тридцать-сорок минут в холодильник. Достаем массу из холодильника и лепим из картофельной массы колбаски, колбаски нанизываем на шампуры, плотно прижимая к металлу. Каждый шампур кладем на разогретый мангал и запекаем на горячих углях до полной готовности.

Непосредственно перед самой подачей к столу посыпаем картофельные кебабы измельченным зеленым луком и сбрызгиваем слегка уксусом. Кроме того к такому блюду прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей или салата, приготовленного из свежих овощей и заправкой из лимонного сока.

Предыдущие статьи: