Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Огурцы

Для этого вам понадобятся сами огурцы, пряная зелень, соль, чеснок и вода. Для засаливания нужно подобрать огурцы. Лучше всего для этого подходят огурчики одного размера, зеленые, с пупырышками, крепкие и прямо с грядки. В том случае, если огурцы с огорода, то их нужно будет перед приготовлением только промыть, а если покупные – тогда промыть и положить вымачиваться в воду на несколько часов.

Немаловажную роль играет посуда, в которой будете готовить огурцы. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целой эмалью (тогда посуда не будет окисляться и не придаст огурцам специфический вкус). Именно по этой причине не стоит делать засолку в посуде из алюминия, так как он окисляется под действием кислоты и соли, а вредные вещества переходят в сами огурцы.

Укладывайте на дно посуды нарезанные ингредиенты, то есть чеснок, зелень, разные виды перца. Если добавите листья дуба или хрена, то это придаст вашим огурцам особый хруст, а еще станут ароматнее. Только не стоит рвать эти листья у тех деревьев, которые растут у самой дороги, ведь все вредные вещества от выхлопных газов проезжающих мимо машин скапливаются именно в этих листьях, которые обязательно перейдут в ваш организм. А вещества эти отнюдь небезопасные – тяжелые металлы, сера, пыль и копоть. Если у вас нет доступа, кроме как к городским деревьям, то лучше и вовсе от них отказаться, ограничьтесь обычной зеленью. Дальше срезаем у наших огурцов хвостики, для того чтобы они побыстрее приготовились. С этой же целью некоторые даже протыкают огурцы по всей длине иглами. После этого нужно плотно уложить огурцы в банку, но не давить на них, не трамбовать, потому что если вы их пережмете, они не будут хрустящими, что бы вы туда не добавляли.

Приготовление рассола для огурцов

Сейчас можно перейти к приготовлению самого рассола. Этот этап самый простой. На один литр воды берем две столовых лодки соли (с горкой), переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, следует довести до кипения. Если ест желание, можно опустить в этот раствор какую-то часть специй. Затем снимаем рассол с огня и заливаем им наши огурцы. В том случае, если вы хотите , чтобы огурцы были готовы в скорейшем времени, то заливать нужно горячим рассолом, правда, слегка остывшим, не крутым кипятком.

Если время терпит, то нужно сперва полностью его охладить. Если вы видите, что ваши огурцы собираются всплыть, то нужно поставить их под пресс, в качестве которого можно использовать обычное блюдце и пластиковую бутылку с водой. Если вы пользуетесь трехлитровой банкой, то тут можно обойтись и без блюдца, просто тщательно промойте дно пластиковой бутылки и ставьте просто так.

Теперь все сделано, оставьте огурцы в комнате, не ставьте в холодильник и уже через одни сутки можете приступать к их дегустации, ведь они уже не будут свежими, но и кисло-солеными тоже еще не станут. Если вам показалось, что это тот самый вкус, которого вы так желали достигнуть, то сразу убирайте его в холодильник, тогда рассол перестанет бродить и на этом процесс засолки остановится. Если вам еще не хватает терпкости, подождите еще чуточку.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А что же делать в том случае, когда малосольного огурчика хочется прямо сейчас? Предыдущий способ очень хорош, ведь он уже тысячи и тысячи раз испытан, а значит действует. Только каким бы легким он не казался, он все же требует времени (хоть сутки – и не такой уж долгий срок). А вот один из ведущих кулинаров нашей необъятной родины изобрел-таки один способ, при помощи которого засол происходит практически моментально. Именно таким рецептом мы и хотим с вами поделиться. Тут не обязательно пользоваться только огурцами с грядки, очень даже подойдут и обычные тепличные огурчики, которые продаются в магазинах, ведь шкурка у них довольно тонкая, что и требуется для этого способа.

В качестве тары используем стеклянную посуду, пластиковую посуду или даже полиэтиленовые мешки, составленные один в один. На их дно укладываем резаную зелень, порезанный ломтями или раздавленный рукояткой ножа чеснок (не через чесночный пресс) и раздавленные части душистого перчика. Если огурцы большие, то разрежьте их на четыре части, если маленькие, то не разрезайте вообще, а если средний – то разрежьте пополам. Теперь можно уложить их в тару (мешок или банку) и довольно сильно посыпаем солью, причем количество соли будет зависеть от вашего вкуса. Добавьте соли столько, сколько вы бы приготовили для себя , чтобы съесть свежий огурец, только в четыре раза больше, то есть посолить огурцы четырехкратно.

Теперь хорошенько закроем контейнер (или завязываем мешки) и начинаем тщательно трясти его, не жалейте сил. Суть процесса такая – огурцы будут биться друг о друга и рано или поздно пустят сок, а этот сок растворит соль, так что скоро огурцы окажутся в растворе из своего сока, из сока зелени и растворенной соли. Когда вам надоест трясти, оставьте тару с огурцами в покое примерно на один час при комнатной температуре, только вам нужно периодически вспоминать о контейнере и встряхивать, чтобы огурцы равномерно просолились. Вот собственно и все, только обмойте их от излишков соли!

Предыдущие статьи: